如何才能活出生命意义?

发布时间:2017年02月20日 10:13 | 来源:新浪教育


  1月24日,我参加了中国企业家论坛举行的刘晓光追思会。中国企业家论坛是每年举行亚布力年会的组织机构。亚布力年会号称中国的达沃斯。每年正月十五前后,全国各地的著名企业家、经济学家等,齐聚黑龙江亚布力,探讨中国企业和经济的发展前景,各抒己见,热闹非凡。

  在刘晓光追思会上,三十多位企业家出席,基本都在50-60岁左右。也只有这个年龄的人,和刘晓光会有更多交集。他们代表了中国上世纪八、九十年代崛起的第一代企业家,大部分人都是传统产业的核心人物,王石、任志强、陈东升、王巍、胡葆森等。现在以信息革命为核心的年轻一代企业家,大多数还没有进入这个群体。

  这个群体身上有明显的特点:

  他们都是在上个世纪就非常成功的人物,在中国的经济发展中曾呼风唤雨,现在依然起到重大作用。他们都非常喜欢抱团取暖,互相帮助和鼓励,各种企业家组织基本上都是这些人成立的。这和现在的年轻企业家不一样,年轻企业家更有个性,更喜欢单打独斗。

  他们具备更多的忧国忧民的心态和情怀,大部分都是文革时期成长起来的,对中国的现状变革有更加迫切的心情,很害怕中国重回过去的封闭状态。而年轻一代企业家出生在开放时代,对于封闭带来的黑暗和恐惧没有切身体会。

  他们希望自己的脚步能够跟上时代,近十年的互联网变革,让这些老一代企业家最初有点发懵,在CtoC、OtoO、PtoP等浪潮之后,“传统产业+互联网”的优势正在显现出来,很多人开始在新的时代重新拾起信心,但毕竟有了些“廉颇老矣,尚能饭否”的感觉。

  在追思会上,大家回顾了自己和刘晓光的故事和感情,大家对晓光的感情也溢于言表,最后一致通过自愿捐款四百万,来为纪念晓光做点事情,包括在阿拉善种一片以刘晓光命名的树林等。晓光的去世,让大家突然意识到这一群人,其实离死亡的距离并不遥远。

  他们曾经一个个都骁勇无比、青春年少、驰骋疆场,现在在追思会现场看过去,基本上都是“白头搔更短”的状态,英雄迟暮的悲壮。我算是这群人中比较年轻的一个,也已经五十多岁了。除了追思刘晓光,大家会上讨论最多的是如何关注自身健康的问题。这一问题,确实也是这群人最重要的事情之一了。

  对于我来说,除了健康,时间已经变成了最珍贵的东西,一分一秒都舍不得浪费。眼看老之将至,耳不再聪、目不再明,对于新思想和新事物的领悟和接受速度明显下降。新一代人的成长是“病树前头万木春”的蓬勃。人生中很多理想还没有实现,突然发现美好的东西离自己越来越远。

  青春在消逝,活力在远去,内心的落寞越来越强烈,心有戚戚的感觉。如果老天还能够给我几十年生命,还能够让我有所作为的话,我到底应该做些什么,才能够对得起自己、家人、朋友和社会呢?到底应该怎样做才能跟上时代的脚步、继续为时代发展做出贡献,而不是变成被时代抛弃的人物呢?

  又一个春节来到了,时光飞逝如电。前天有个朋友告诉我,他从岗位上离职了。我说你在岗位上才做了两年,怎么就离职了?他说其实已经做了五年了。我们总以为有足够的时间可以浪费和挥霍,但是实际上,before you know it, 我们就已经变老了。我大学同学的微信群里,讨论最多的已经是退休后如何生活。到了我们这个年龄,已经过了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪迈。但生命一路向前,无论多老,都不能失去“老骥伏枥志高远 壮心不已自奋蹄”的自觉。

  生命,只有在自己不放弃的时候,才能够活出丰富的意义来。

  (新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP