根本就没有所谓的笨孩子

发布时间:2017年02月19日 13:07 | 来源:新浪教育


  “柴老师,您好,我家孩子,公式都会,上课都能听懂,可是一做题就不会?一考试,就丢分?咋回事啊?”

  第一:先说公式会,为啥题不会?

  公式理解的再透,也需一定的基础题,将公式熟练,这个过程绝对少不了!

  有的小孩儿,一看这么简单!就不练了。

  有的小孩儿,小时候学习习惯,爸妈养成的好,就压根儿没想过,老师让练而不练。

  因此老老实实,去拿大量基础题,去练习,因此,这就在脑海中,建立了一种“快速链接”。

  一见到某条件,就去列相应公式。

  一见两个相类似的式子,就相比。

  一看到某条件,答案就得0。

  那么当再碰到中档题、难题时(再难的题,也是由一堆简单题堆砌在一起的。),没练的小孩儿,就在脑海中,建立不起这个“快速链接”来。

  体现出来,就是感觉:“题好难,想不出来。”而家长,就会误认为,是不是自己小孩“笨呢”?

  其实,这年头,哪有笨小孩,一个个都猴精猴精的。其实就是之前偷懒了。

  而进行了大量练习的小孩,脑海中,之前通过基础题、简单题建立起来的“快速链接”,就能迅速,帮孩子,想起难题前面的一些铺垫思路。

  然后迅速完成,脑瓜儿,再开始琢磨下一步难点的思路。

  就如同爬梯子,没有完成前面“快速链接”的孩子,碰到难题,就如同一下子碰到一个6阶的梯子,一看,脑瓜儿就懵了。不知从哪入手!

  前3阶的梯子,都爬不上去(快速链接,没有建立起来),后面的就更别提了,便放弃了。

  而脑瓜中,基础知识很熟练的孩子,即”快速链接“建立起来的孩子,“前三阶“梯子,很快就能爬上去,(即前面铺垫的简单步骤,很快能写出来),再努努力,想想之前的已考过类似题型的方法,就能做出来。

  学习就是这样,先基础题,再中档题,再难题,一个脚印,接一个脚印,扎扎实实。

  就如同,家长朋友刚学开车时(手动挡):

  第一步:上车,系安全带,调整座椅;

  第二步:快速踩离合至底,挂1档;

  第三步:打左转向灯,看周围情况,松手刹;

  第四步:慢抬离合,至半联动,等车头抬起,颤动;慢加油门,左打方向盘,同时车启动。

  这些动作,都很简单吧,但是想想,我们曾在生活中,是不是练了无数次。是不是已经完全达到靠“下意识”,完成上述动作!

  老司机与新司机的区别,就在于,老司机遇到危险路况,靠下意识、本能处理。而新司机靠“思考”,得想。

  但是危险就在一瞬间,哪有那么多时间思考,所以,老司机更靠谱!

  这和成年人,开公司做实业,是完全一样的。

  没人可以走捷径,都需要一步一步来。

  罗马不是一天建成的。胖子也不是一天吃成的。

  我现在最大的感悟,就是无论想干好啥,这世界上,没捷径可走。老老实实,一步一个脚印儿,就是最大的捷径。因为其他人都在不停的找捷径,浪费时间。而你不找捷径,静下心来,反而更容易达到成功终点。

  作者:柴森物理

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP