解码市政环卫绿化一体化的“海沧模式”

发布时间:2017年02月17日 11:12 | 来源:厦门日报


海沧区实行市政环卫绿化一体化,一家公司统管。图为园林工人正在加固树木。

海沧区实行市政环卫绿化一体化,一家公司统管。图为园林工人正在加固树木。

  2月14日,厦门海沧。明媚的阳光驱散了清晨的寒意,天空湛蓝如洗,道路两旁的行道树,枝头已吐出新绿,火红的炮仗花和三角梅迎风怒放。在海沧区的各个角落,上千名“美容师”忙着为城乡环境“梳妆打扮”:“85后”小伙子林文全熟练地操控着一辆“洗扫吸”一体车在滨湖北路上清扫,车辆驶过,身后是一片洁净;在沧林路,40多岁的林木己俯下身子,从绿化榕树下掏出枯枝和杂草,让榕树获得更好的生长空间;在海沧街道古楼村,施玲丽带领保洁队员,在村道上挥动着扫帚,以保持房前屋后干净整洁……

  这些作业场面,是市政园林“海沧模式”的日常写照。在海沧区,无论在城区还是乡村,无论是市政、环卫还是绿化,政府都交由一个“管家”打理得井井有条,这位管家就是海沧城建集团。近日,全市市政环卫绿化维护管理一体化现场会在海沧举行,市政环卫绿化管护“国企一体化承揽、全区域覆盖、全流程作业、精细化管理、专业化考评、按标准全额付费”的“海沧模式”受到与会人员的高度肯定。按照市政府的部署,市市政园林局将在全市复制推广这一模式,目前,多个区都已经付诸行动,这也是我市加快建设“五大发展”示范市和落实《环境卫生和垃圾处理三年提升行动方案》的又一生动实践。

  【做法篇】

  传统模式(改革前的一般做法)

  干管合一或分散招标采购,承接企业“小而散”

  市政、环卫、绿化“各家自扫门前雪”,项目“碎片化”

  城区和农村两套做法,标准不一

  政府既当裁判员又当运动员

  创新模式

  政府购买服务,国企一体化承揽

  市政环卫绿化一体化,一家公司统管

  城乡环卫一体化,一把扫帚扫到底

  政府专注做好监管和订立规范

  市政环卫绿化一体化的海沧经验

  政府购买服务

  国企一体化承揽

  早在2000年,海沧区的市政维护管理在全市率先实行“政企分开、干管分离”的管理模式,即将环境卫生、园林绿化和市政设施等市政公用设施维护管理合并打包,委托区属国有企业,即现在的海沧城建集团,进行标准化、专业化统一管理。

  国企一体化承揽的方式,避免了因定期招标而导致的企业短期行为,能够充分发挥管护企业加大各种要素投入的积极性,有利于企业建立市政维护管理工作的长效机制,培育稳定的维护队伍,不断增加市政维护装备和设施投入,不断提高和积累养护技术经验,同时也有利于新技术、新材料和新工艺的推广与使用。

  市政环卫绿化一体化

  一家公司统管

  在同一条公共道路上,修路灯的属于市政,扫马路的属于环卫,修剪花草的属于绿化。传统模式下,这三块业务被分成条条块块,分属于不同单位或公司管理,“各家自扫门前雪”。“海沧模式”将市政环卫绿化一体化,同属海沧城建集团管理,市政环卫绿化之间有交叉作业的,可以相互协商、协作。此外,海沧城建集团建立了“首报有奖”机制,比如,环卫工人在路上作业时发现井盖坏了,第一时间向公司报告即可获得奖励。1900多位环卫工人,分布在各个角落,相当于多了1900多双“眼睛”,可以大大提高市政设施巡查的效率,及时处理相关问题,也有效节约了资源。

  城乡环卫一体化

  一把扫帚扫到底

  2005年,海沧区延续“干管分离”模式,进一步落实农村环卫管理体制改革,委托区属国有企业(即海沧城建集团市政中心)负责全区农村道路、农村公共场所的日常清扫保洁和垃圾收集转运工作。目前,海沧城建集团市政中心作业范围从城区到农村,从陆地到海域,基本形成一把扫帚扫全区。

  政府订立规范

  标准化作业

  为确保各责任区范围干净整洁、无卫生死角,海沧区城区部分实行两清扫、两保洁、16或20小时保洁;农村部分实行两清扫和12小时保洁。2015年12月起,海沧率先在全市启动餐厨垃圾收运管理工作,日收运量可达25吨;城区生活垃圾分类和减量工作也同步推进,天湖城小区、北师大附校等垃圾分类示范点已基本建成。

  此外,海沧区编制了《海沧区农村环卫保洁提升实施方案》,将密闭环保的生活垃圾收运体系向前端延伸,强化农村生活垃圾收集运输密闭化,逐步撤除和改造露天垃圾池及垃圾收集容器。

  通过“以奖代补”

  实行奖优罚劣

  为提高城乡环卫作业品质,实现环卫作业的标准化和专业化,严格城区作业考核,将考核成绩(奇数月参照全市市容考评成绩、偶数月则由城建集团市政中心联合区环卫处、街道考评)与环卫工人的绩效工资挂钩,通过“以奖代补”等方式实行奖优罚劣。

  针对农村环卫工作实际,以各行政村为作业班组,采取责任承包制,对本村保洁队伍进行日常巡查考评与综合考核,确定考评等次,考评优秀者以核定金额为基数给予奖励,考核较差者进行经济处罚。

  加强资金保障

  大力支持城乡环卫工作

  在海沧区委区政府的统筹下,公共财政不断扩大对城乡环卫工作的支持力度。海沧区把农村环卫队伍的工资及日常维护经费都纳入区财政的预算盘子,农村环卫经费逐年提高,截止到2016年已增加到了5268万元,充足的环卫作业经费保障了城乡环卫一体化工作的顺利开展。

  【成效篇】

  从全市倒数第一

  到市容考评“四连冠”

  如今,行走在海沧区的大街小巷、社区村落,目之所及,路面干净整洁,绿化多姿多彩,市容市貌、村容村貌令人赏心悦目。

  实践证明,自开展市政环卫绿化维护管理一体化建设以来,海沧区城乡环境得到极大改善,市容考评综合成绩从全市倒数一、二名(2001年)跃升至全市前列,2013年至2016年荣获全市市容考评“四连冠”,镇村市容环境卫生考评成绩保持全市第一名,市政道路养护7连冠。具体成效有:

  一是解决农村富余劳动力就业及失地、失海的农、渔民转产就业问题,不仅减轻村财负担,还能充实环卫维护队伍;

  二是清除卫生死角,腾出更多边角地用于绿化美化,创造了整洁、卫生、优美的农村新面貌,实现“百姓富”和“生态美”的有机结合;

  三是通过委托区属国有企业进行标准化、专业化运作,充分发挥国有企业主力军和排头兵的作用,提高管养技术的同时保障规范化的作业品质;

  四是通过建设环卫城乡一体化体系,极大提升了海沧区应急处置能力,2016年9月“莫兰蒂”台风重创海沧后,海沧区立即启动环卫应急处置机制,从城区至农村在1天内将主要道路倒伏树木基本清除,3天内基本恢复正常生产生活,创造了“海沧速度”。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP