家庭教育缺什么?如何教育对孩子的未来影响更好

发布时间:2017年02月17日 08:56 | 来源:搜狐教育


1

  家庭教育到底缺什么?家长如何教育对孩子的未来影响更好?

  事实上我们都知道很多孩子身上都遗传着家庭教育的各种毛病,之所以说是毛病是因为这些方式并不是好事。它之后的影响是非常严重,然而这些毛病可能还会延续到下一代身上,形成一个恶性循环的死结。

  生活中看似很小的行为,却对孩子的影响深远。俗话说的话:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。因此不仅仅是孩子需要反思和检点自己行为,家长仍然需要对自己的行为和教育观反思。

  过渡的保护

  生活中大多数家长对孩子的溺爱程度远超想象,以至于很多孩子从小就是熊孩子人见人恨。如果一个家长都不明事理,他的孩子会是什么样不用思考都知道多半和他一样。或许有一天长大了会有所改变,可那也和后天的教育有着离不开的关系。

  因此可以看得出来,早期的教育对孩子的性格和行为方式定向有着决定向的影响。我们都希望自己的孩子未来能够成为一个出色的人,事实上一个出色的人往往会具备某一些特征,比如:勇敢,果断,敢于冒险,智慧,过度的保护往往锻炼不出来孩子的勇敢和果断能力,有的家长从小到大都事事为孩子操心,孩子如何学会和培养这些能力?因此我们不妨放手让孩子获得更大的成长空间,他或许需要一个人关注和提醒着他,但是他不需要一个人时刻指指点点!

  孩子究竟需要成为什么样的人?

  很多家长都会思考这个问题,于是从小就开始培养孩子各种各样的能力!周末各种补习辅导培训更上,看似对孩子是一件好事,实际上是在无情的压榨着孩子的童年时光。当我们在思考孩子需要成为什么样的人的时候,不妨问问孩子他喜欢什么?

  花费资源和时间去培养一件他本身就喜爱的事情,效果远比你想象中的更好。这里面的差别在于孩子具备独立的主动性,并非是逼迫学习方式。这两者的差别在于:前者可以花更多的时间和精力去做一件事,后者虽然也可以花很多时间但是并不会花更多的精力,仅仅只是完成任务而已。

  培养什么都不如培养孩子的主动性和积极性

  一个主动性很强的孩子,他不需要任何监管,他知道自己该做什么和不该做什么。什么时间段该学习什么时间段该玩耍,因此可以看出来一个主动性很高的孩子,在时间安排上面会变现得非常出色。这样的能力对未来的生活的工作影响非常大,这种影响是积极向上的正面影响。

  母亲在孩子面前学会示“弱”。强势妈妈的孩子很难自信,孩子的自信会在你这种状态里面一点点的削弱。能够在孩子面前示弱的母亲,孩子的内心必然自信而坚强。学会在孩子面前示弱,就是实现对孩子的托举,处处占孩子上风的母亲,孩子只有站下风,最后甘愿站下风,没有一点竞争性,也没有一点动力,极端的会追求叛逆性、破坏性来完成自我的畸形成长。

  司马光说:“为人母者不患不慈,患于知爱不知教也。”今天的母亲越来越做不到慈了,心理学告诉我们,孩子的问题主要是情绪问题,学习不好都是因为负面情绪困扰,很少因为智力,家长内心的焦虑与浮躁,比孩子有学习问题更可怕,只有孩子内心平静,才有可能吸收、沉淀、理性思考,才能远见、卓识、发现、创造,才能真正的优秀!

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP