海沧模式值得总结推广

发布时间:2017年02月17日 11:07 | 来源:厦门日报


  2月10日上午,市政府在海沧区召开市政环卫绿化维护管理体制一体化现场会。张毅恭副市长在现场会上指出,“海沧模式”值得好好总结,作为一个典型经验来推广:一方面,海沧区要进一步促提升、补短板,如在垃圾分类等工作上再闯新路;另一方面,其他各区要向海沧学习取经,敢于尝试,勇于争先,闯出一条路子。会议结合对海沧模式和经验的观摩学习,对推进我市市政环卫绿化维护管理体制一体化工作做出部署:

  一是成立专业机构。各区参照“海沧模式”,按照“干管分离”的原则,委托或成立区属国有企业,专职负责市政环卫绿化维护管理工作,发挥国有企业在民生公益事业中的主力军作用。

  二是加大经费投入。市区两级要加大财政投入,市区行业主管部门会同市区财政部门,根据市政环卫绿化维护管理一体化工作需要,抓紧测算维护管养费用,做好财政资金安排。采取政府购买服务方式 ,将农村环卫工作一并纳入统一管理,实现环卫保洁工作的全区域覆盖。

  三是推动工作落实。各区和市直相关部门单位要借鉴“海沧模式”,抓紧建立和完善市政环卫绿化维护管理一体化工作机制,通过扁平化的组织架构、专业化的维护管理、标准化的检查考评等工作机制,推动市政环卫绿化维护管理一体化工作的落实。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP