以案为鉴 警钟长鸣

发布时间:2017年02月17日 11:05 | 来源:厦门日报


服刑人员现身说法。

服刑人员现身说法。

  以案为鉴,警钟长鸣——昨日,湖里区领导走进廉政教育基地厦门监狱,零距离参观服刑人员的生产、教育、生活区,听服刑人员现身说法,接受廉政警示教育。同时,这也是区委中心组学习的重要内容。

  提高党员干部拒腐防变能力

  “我深陷牢狱,导致妻子受不了打击身患重病,让女儿遭遇悔婚重创,亲人和朋友远离我,我甚至失去了生活的信心。” 一名职务犯罪服刑人员讲述了自己因未能抵制住金钱名利诱惑,最终从一名国家工作人员堕落成罪犯的人生轨迹,再三告诫大家要珍惜自由人生,慎用手中的权力,做到“权为民所用,情为民所系”。

  服刑人员的深刻剖析和反思教训,给湖里区领导干部带来心灵的极大震撼。他们表示,作为党员干部,必须要保持清醒的头脑。必须正确对待和行使手中的权力,时刻把牢廉洁履职“安全阀”,增强法治意识,自觉守纪律、讲规矩,筑牢拒腐防变的思想防线。湖里区纪委相关负责人表示,开展这次“零距离”的警示教育,目的是让党员干部从反面案例中吸取教训,真正从内心深处警醒自己,正确看待和行使权力,进一步增强党性观念和廉洁从政意识,提高拒腐防变能力。

  警示教育与预防腐败同步推进

  牢固反腐防线,让警示教育直抵人心。一直以来,湖里区通过多形式、多角度、多载体的警示教育,进一步树立党员领导干部崇勤尚廉、以廉为荣、以贪为耻的自觉意识,力促在全区形成廉洁干事、廉洁创业的良好风尚,更不断强化不能腐、不敢腐的氛围。这个过程中,湖里区委常委会专题学习各级违纪违规典型案例,同时还坚持用身边事教育身边人,区纪委拍摄制作警示教育片《迟来的忏悔》,组织全区1100多人次党员干部集体观看,每一次解读都在压实责任,每一幅画面都敲响了警钟。

  反腐倡廉警示教育与预防腐败同步推进。湖里区不断加大谈心谈话力度,建立分级分类常态提醒机制,各级党组织2016年共谈心谈话880人次,对苗头性、倾向性、一般性问题及时进行处置,先后谈话函询167人次。

  在此基础上,湖里区持续倡导树立“廉洁也是动力”的理念,坚持挺纪在前、抓早抓小,建立健全早教育、早发现、早提醒、早查处的机制。湖里区纪委定期向区委中心组成员、部门和单位“一把手”推荐党风廉政阅读书籍,设计制作《凤娃湖娃谈责说纪》系列片,联动相关部门开展“创建最美廉洁家庭”、“亲清润闽商”活动,举行反腐倡廉主题小品比赛,营造崇廉尚洁的从政氛围。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP