海沧200米“蜈蚣阁”盛装巡游

发布时间:2017年02月17日 15:17 | 来源:厦门晚报


  昨天(2月16日)是农历正月二十,这一天是海沧嵩屿街道东屿·水云湾小区的东屿村人进香的日子。在70多个进香方阵中,有两个方阵是独具闽南特色的“蜈蚣阁”,长达200米,格外引人注目。

  “蜈蚣阁”的每一节称为“阁”,两名身着“王侯将相”和“才子佳人”服装的小孩坐在其中,他们都来自东屿村,年龄六七岁。其中一个方阵是用车轮运载的,共有40节,另一个则采用传统的人工轮流扛的方式前进,共20节,每一节都由6名壮汉扛着。

  记者看到,一节节的“阁”连接成长长的“蜈蚣”身,配以“龙头”和“龙尾”,在闽南地方特色的音乐伴奏下,缓缓前进,犹如一条大蜈蚣蜿蜒爬行,经海沧大道、兴港路、马青路等,一路行到青礁慈济东宫,场面非常壮观。村民李先生说,巡游过境是为了祈福百姓安康、国家强盛。

  东屿村作为“蜈蚣阁”民俗传承的重要村庄,对“蜈蚣阁”的保护和传承做出了很大贡献。去年,东屿村蜈蚣阁传习中心成立,中心副主任李先生说,每年此时,全村的男女老少齐上阵,展现出村庄极大的凝聚力。今年还特别将“二十四孝”的图文描绘在“蜈蚣阁”上,提醒村民无论取得多大成就,都不可忘了孝道。

  【名词解释】

  “蜈蚣阁”民俗活动

  “蜈蚣阁”是海沧独具特色的民间游艺活动,也是珍贵的国家级非物质文化遗产名录项目,整合了众多濒临消失的民间技艺。海沧区文化馆相关工作人员介绍,“蜈蚣阁”民俗活动是当地民间同海外华侨、台湾同胞文化交流的纽带,也是侨胞、台胞回乡探亲,寻根谒祖和进香的重要活动。

  每年农历正月到三月,海沧一些村庄都会组织“蜈蚣阁”艺阵到青礁慈济宫进香。东屿村整体搬迁后,村民大多住在东屿·水云湾小区,仍保留着进香的民俗活动。除东屿村外,青礁村、锦里村、钟山村、石塘村等古村都有“蜈蚣阁”传承,且各具特色。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP