“飓风肃毒”战果全市第一

发布时间:2017年02月17日 11:21 | 来源:厦门日报


民警抓获毒贩。

民警抓获毒贩。

民警为辅警颁奖。

民警为辅警颁奖。

  2月15日,湖里公安分局民警代表到福建省公安厅捧回了一个“飓风肃毒”全省第二名的奖杯,荣誉的背后是湖里公安分局400多名民警和1800多名辅警夜以继日持续扫毒的结果。

  高位谋划  

  盘活湖里

  全警禁毒“一盘棋”

  为什么会下如此大的力气开展专项行动,湖里公安分局副局长方胜杰给出了答案。他说,湖里区是典型的“城中村”结构,总人口超过百万,其中流动人口就达到了80万人,盗、抢、骗警情占总警情的70%,对社会治安影响很大。而毒品往往又是引发盗、抢、骗案件的根源,打击毒品案件就成了重中之重的工作。

  湖里警方深刻认识到这一点,以“全警参与推总量、专业攻坚优质量”为工作思路,迅速制定工作方案,每月召集会战行动专题推进会,实时通报工作进展,各参战单位积极响应,层层抓落实,切实形成了“禁毒牵头、研判引领、各部门齐抓共管”的“一盘棋”会战格局。

  “其实我们主动作为,也考验了派出所的基础信息对辖区吸毒人员掌控多少,考验刑侦禁毒部门办案水平,甚至考验我们的辅警队伍辅助民警的能力。”方胜杰说,此次专项行动也是一次锻炼队伍、给新民警一个全面了解公安工作的平台。

  协同作战  

  形成打击毒品犯罪

  “全链条”

  毒品犯罪买卖双方都是违法行为,所以从日常的警情中很难发现线索。这就需要警方主动找线索,并且追根溯源,斩断层层毒品流通的渠道,进行全链条打击。

  此次专项行动中,湖里警方按照警种优势布置任务,让专业的人做专业的事,如刑侦大队主要负责侦破大案要案,各派出所主要打击吸毒人员和零星贩毒。同时,湖里警方加大对一线单位的行动支持,按需启动合成作战响应,全力保障抓捕行动。在线索侦查方面,依托大数据研判平台,对涉毒前科人员及其他违法犯罪人员进行碰撞比对,扩大研判范围,从中破获毒品刑事案件200多起,捣毁吸毒窝点68个。

  去年3月,湖里警方在省公安厅及福州、龙岩等地警方的大力配合下,联合边防支队打掉了一个跨境走私制毒物品团伙,抓获团伙成员16名,缴获制毒原料625公斤,有效斩断了毒贩通过厦门向全国输送毒品的渠道。像这样的公安部督办毒品目标的大案,湖里警方破获7起。

  “每一起案件背后都是一次与毒贩斗智斗勇的艰险经历,是民警们取消休息、放弃陪伴家人换来的。”湖里公安分局禁毒大队教导员刘海燕说,“飓风肃毒”专项行动开展到后期,由于案源少,破案难度增加。但没有线索不代表就没有案件,各参战单位依然不放松打击。去年11月,江头派出所根据前期侦查锁定一名毒贩,所长张健民带队在毒贩交易地点进行蹲守,可是等了整整12个小时,仍没有发现毒贩,张健民没有放弃,依然坚持等待。果然,次日早上7点,毒贩打破晚上交易的惯例,选择白天交易,这时,民警从四面包围,将两名毒贩当场抓获。

  无缝管控  

  带动刑事类报警数

  同比下降23.8%

  在严打毒品犯罪的同时,湖里警方综合开展排查、整治等手段,对全区所有刑事犯罪形成高压态势。特别是对“城中村”、涉毒重点区域及娱乐场所开展清查182场,从中查处吸毒人员600余人。同时,禁毒部门联合交警、反恐部门开展武装设卡综合盘查,盘查车辆2000余部,查获7起毒驾案件。

  “我们在开展清查的同时,也起到一定的震慑和驱赶作用,警情下降不少。”刘海燕说。

  经过8个月的高强度、高密度持续严打,最大限度减少毒品在湖里区的流通和滋生,使社会治安态势全面向好,刑事类报警数同比下降23.8%。

  在打击的同时,湖里警方还充分运用报纸、广播、电视开展禁毒宣传,形成全民共同抵制毒品犯罪的氛围。“我们成绩的取得,军功章也要分给群众和区政府一半。”方胜杰说,行动开始后,湖里区政府就提出广泛发动群众有奖举报,政府给予财政支持。而群众也积极参与,向警方举报了上百条吸毒窝点和吸毒人员线索。

  【数据】

  8个月破获

  毒品案425起

  去年3月,福建省公安厅在全省掀起了一场“飓风肃毒”专项行动,我市警方积极参战,全力开展打击涉毒案件。湖里公安分局举全局之力,协同作战,取得良好成效。“飓风肃毒”会战8个月时间,湖里警方共破获毒品刑事案件425起,抓获毒品犯罪嫌疑人522名,缴获各类毒品686.52公斤,制毒物品13094.98公斤,侦破公安部督办毒品目标案件7起、省督办毒品目标案件6起,查获吸毒人员1111名,追捕涉毒在逃人员15名。“飓风肃毒”会战总成绩全市第一,全省25个重点县(区)第二名。

  1月23日,湖里公安分局举行了表彰大会,对表现优异的单位、民警和协警个人给予表彰。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP