办居住证集中预约 不用排队

发布时间:2017年02月16日 14:53 | 来源:厦门晚报


  关注厦门殿前警事

  及时获取办证资讯

  关于居住证的最新规定要求、新增办证点的启用时间及地点等将在微信公众平台“厦门殿前警事”及时进行推送。居民可关注该公众号,及时获取最新资讯。

1

1

  连日来,到殿前派出所办理居住证的居民络绎不绝,最多时排队达四五百米远。为解决居民办证难,殿前街道与殿前派出所集思广益,近日推出集中办理企业员工居住证的举措,开通企业员工预约办证绿色通道。今后近十万企业职工将得到便利,可不必为办理居住证而请假到派出所排队领取预约号。

  此举主要是通过社区民警联系企业,统一为有办证需求的职工办理预约服务。成功预约登记后,殿前派出所将组织辖区办证点加班对企业职工进行集中办理居住证。

  员工受惠

  统一为职工办理居住证 既方便职工又不影响企业运营

  一家外贸鞋厂的黄女士说,最近每天都有四五个员工要请假去办理居住证,一排队常常就是半天。“由单位统一办理,对我们来说太方便了,只要一两个人出来,看需要什么材料,再统一办理就好。”这样既方便员工,又不影响企业运营。

  “今天有员工发给我这个,说殿前的房东在租客群里发了信息,可以由公司预约,统一办理居住证,我就赶紧过来了解下。”企业不在殿前街道辖区的黄女士专程赶到殿前派出所了解情况。

  据了解,殿前派出所为企业职工统一预约办理居住证的举措,主要针对辖区企业。社区民警将深入辖区企业宣传,企业也可主动联系社区民警,统一为有办证需求的职工办理居住证。

  “那可就方便多了,不然上班真没时间来回跑。”员工张先生还关注了“厦门殿前警事”微信公众号,以便及时了解相关办证信息。

  湖里区殿前街道辖区80%为流动人口,约有20万人。其中,截止到2016年底,辖区规模以上企业200多家,小微企业一万多家,预计有近十万职工。

  街道支持

  协助保障设备及场地 陆续开放马垅高殿寨上高崎办证点

  为有效缓解辖区群众居住证办理难,殿前街道积极协助派出所解决办证人员不足、办公设备以及办证场地等问题。

  除了殿前派出所办理点、昨天试运行的马垅申报点(马垅综合楼二楼)外,接下来还将陆续开放高殿社区文化中心、寨上警务室、高崎中埔路口等办证点,方便市民就近办理居住证。

  除了增设办证点,殿前派出所通过多种方式将分阶段预约及居住期限自动延期的信息传递给市民。

  在预约取号现场,居民人手一份公告,工作人员现场讲解,为办证居民答疑解惑。

  微信群也是殿前派出所与居民沟通的平台,约有5万受众。片区民警在房东群宣传,房东在租客群宣传。此外还有警企联盟群、警店联盟群等,全面铺开。   

  错峰办理

  6月到期提前十天预约即可 下半年有更多办证点可就近选择

  连日来,还没到上班时间,就会有居民赶到派出所排队预约办理居住证。在扎堆排队的现场,有几名居民表示,主要是担心暂住证到期,居住证还没办好会影响小孩积分入学。

  “我的暂住证这个月18日到期,可以直接办理居住证吗?”“你已经有3月2日的预约号了,到时候再来办理就行,不用担心断档,会自动延期的。”前天下午,在殿前派出所院子里,王警官拿着公告向前来办证的居民解释。

  张警官说,看到预约取号排长队时,他的几位同事有的负责发放《居住证分阶段预约制度公告》《关于居住期限自动延期的公告》,有的在现场询问“谁的暂住证是下半年到期”,然后再一一解释。

  张先生和妻子刚从重庆回到厦门就迫不及待来到派出所。他们的暂住证是今年7月份到期的,还是担心太晚预约的话,暂住证会过期而居住证还没办下来。饶警官现场向市民解释说,暂住证有效期是2016年12月到今年6月的,只需提前十天预约办理。暂住证有效期在7月到11月期间的,建议6月以后再来预约,届时会有更多办证点更便民。

  目前,殿前派出所办证预约日常有三四百个人,经过现场宣传后,会有近半市民离开现场选择错峰办理。而之前排队取号的最多时,可以从殿前派出所一直排队到四五百米远的玻璃厂附近。

  【温馨提示】

  暂住证有效期

  在去年12月至今年11月期间的

  未及时申领居住证将自动延期

  工作人员还解释说,只要暂住证有效期在2016年12月1日到2017年11月30日期间的,到期后没办居住证也不用担心,在申请办理积分入学、落户等业务时,暂住证和居住证之间的断档时间会计入居住证期限,连续计算。

  办理居住证都需要哪些材料?

  没暂住证、暂住证过期请先登记

  工作人员小林说,办理居住证需要哪些材料,现场会有提醒告示。租房子的居民,需要带租赁合同和房东的身份证复印件,本人的暂住证、身份证,还有现场发放的人口信息采集表。

  有自购房的居民,需要带房屋产权证复印件或购房合同复印件,以及暂住证、身份证、人口信息采集表。

  另外,如果还没有暂住证的居民,需要先到马垅申报点登记,登记满6个月后,再来取号、申领居住证。而暂住证过期的居民,先到殿前派出所登记,登记以后才能办理居住证。

  目前马垅申报点(马垅综合楼二楼,晶裕酒店附近)处于系统调试期。待系统运行良好,殿前派出所将通过公告栏、微信平台、房东微信群、分发宣传单等渠道公布该申报点办理居住证的预约办法。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP