3.6万海沧人有了家庭医生

发布时间:2017年02月16日 09:21 | 来源:海西晨报


  为扎实推进家庭医生签约服务,根据市卫计委的统一部署,2月14日,在海沧阿罗海城市广场,海沧区举办了以“您有家庭医生吗”为主题的家庭医生签约服务主题宣传周启动仪式。

  “说好关键是方便,真正破解看病难;既省时又省钱,社区居民皆点赞。”启动仪式上,海翔社区的詹朝成用一首顺口溜表达对家庭医生签约服务的赞许。

  詹朝成今年已经69岁了,患高血压20多年,以往每个月都要去医院排队看病买药,耗时耗力,家庭医生签约后,现在去家门口的社区医院,看医生、拿药半个小时就解决了。

  在家庭签约服务宣传周启动仪式上,现场为海沧分级诊疗扩增病种扩大试点的4个基层医疗卫生机构授牌。现场人头攒动,群众热情高涨,纷纷咨询家庭医生签约相关政策,并现场进行签约,当天共签约200余人。

  据了解,本次家庭医生签约服务宣传将从2月持续到4月,每月都将举办为期一周的宣传活动,以此提高家庭医生签约服务的知晓率和满意度。自2016年9月全市全面推广家庭医生签约服务以来,海沧区不断提高家庭医生服务质量,提升居民签约获得感。通过多点执业平台引进29名第一医院、中山医院、海沧医院专家,为签约居民提供健康指导,实现“专家进社区、全科进村居”,定时定点的“家庭医生签约”巡诊服务,让百姓在家门口享受家签团队的专业服务,满足居民健康需求多样化。

  截至2017年1月31日,全区共组建68个家庭医生服务团队,3.6万余海沧居民有了家庭医生,9800余名高血压患者和4100余名糖尿病患者病情得到了有效控制,7000余名60岁以上老人享受了免费体检,1080名80岁以上老年人享受了家庭医生上门服务。经过第三方抽样问卷调查显示,海沧区已签约居民对服务总体满意度达96.25%。

  2017年,海沧还将把孕产妇、儿童、残疾人纳入家庭医生签约重点人群,通过设计各种家签服务包,满足不同群众服务需求,并将慢病签约患者全部纳入“三师共管”,制定个性化的服务方案;继续为重点慢病家庭配备4000台可穿戴的移动血压计、移动血糖仪,实时跟踪慢性病患者治疗控制情况。


channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP