传记纪录片《周起元》正式开机 8月底将在央视纪录频道首播

发布时间:2017年02月16日 08:52 | 来源:厦门日报


  周起元(1571-1626)

  富有远见卓识

  支持开拓海上航路

  生于厦门市海沧区后井村,官至太仆少卿,清正廉明、体恤民众。他亲自撰写《东西洋考·序言》,主持修建圭屿塔,大力支持开拓海上航路,保护并鼓励月港和海洋贸易,是明朝中后期富有远见卓识的海洋文明先驱、回报桑梓的乡贤。

座谈会聚焦“振兴海洋文化与海丝文化”。

座谈会聚焦“振兴海洋文化与海丝文化”。

座谈会聚焦“振兴海洋文化与海丝文化”。

  海沧的历史上,群贤辈出、灿若繁星。昨日,海沧知名历史人物传记纪录片《周起元》在位于海沧湾畔的厦门中心正式开机。这部纪录片将真实还原周起元为官清正廉洁的品质和推动海洋贸易的远见卓识。

  整部纪录片由海沧台商投资区策划投资,海沧电视台、厦门文广影音有限公司、央视纪录国际传媒有限公司联合摄制,该片计划于今年8月制作完成,并将于8月底在央视纪录频道首播。

  剧组主创、导演杨光照介绍,周起元所处的时代,是大航海开启初期,本部纪录片将采用电影拍摄手法,通过情景再现呈现明朝当时的社会风气和社会环境。纪录片开机启动后计划于今年3月在海沧和横店拍摄,也会到东南亚地区拍摄。

  挖掘名人资源

  《周起元》拍摄更具现实意义

  “每个家庭都有自己的相册,纪录片则是一个国家的相册。”中国纪录片协会秘书长赵捷十分看重《周起元》的拍摄。他表示,《周起元》这部纪录片一方面展现福建海沧与海上丝绸之路的历史渊源,另一方面又生动刻画出一位清正廉明的官员形象。周起元身上既有传统美德,又有超越时代的智慧之光,这些高度契合了国家当前提倡的“反腐倡廉”和创新精神的时代内涵,将激励后来者持续开拓创新。

  对于海沧来说,《周起元》的拍摄意义非凡。作为“21世纪海上丝绸之路核心区”的桥头堡,海沧拥有全球第二十大集装箱港,在实施国家“一带一路”倡议中,责任重大,使命光荣,前景广阔。“珍惜海沧辉煌的今天,不能忘记先贤的奋斗;开拓海沧美好的未来,我们必须发扬先贤的精神。”该片的总策划,海沧台商投资区管委会副主任、海沧区委副书记曹放告诉记者,宣传弘扬周起元等先贤英杰光明的品格、睿智的远见、不屈的开拓,对于今天海沧的发展,很有积极意义,这也正是海沧策划创作纪录片《周起元》的初衷所在。接下来,海沧还将进一步深入挖掘海丝文化资源,并大力弘扬优秀传统文化,切实增强文化自觉和文化自信。

  实际上,海沧对当地名人资源的挖掘早有先例,曾经热播的《开台王颜思齐》就是其中的代表。《开台王颜思齐》已于2016年9月11日在中央电视台纪录频道首播,得到了海峡两岸观众、专家学者的广泛好评和赞誉,它是厦门首部由政府策划主导、投资出品的大型人文纪录片,开创了海沧乃至厦门对台文化交流的全新模式和范本。纪录片《周起元》则是海沧区沧江文化系列继《开台王颜思齐》之后的又一新篇章。当地希望通过纪录片《周起元》的拍摄、播映,进一步挖掘海沧历史名人事迹,弘扬海沧耕读文化。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP