“贴心小棉袄”是怎么炼成的?

发布时间:2017年02月15日 09:07 | 来源:海西晨报


分级诊疗病种扩增,进一步方便居民。图为试点单位接受授牌。

分级诊疗病种扩增,进一步方便居民。图为试点单位接受授牌。

  居民把家庭医生当成贴心小棉袄,这种温情背后,是湖里区各级卫生医疗部门的不断努力。为了更好地为居民健康保驾护航,他们脚踏实地,采取了一系列举措。

  建立“三师共管”服务架构

  推动社区家庭医生签约服务,湖里率先在全市试行社区基层计生服务员培训转型健康管理师(员),建立了“1+2+N”的“三师共管”签约服务模式,即2名社区卫生服务中心医生和1名基层计生服务员培训转型的健康管理员网格化工作模式,全区718名计生服务员经培训考试全部取得厦门市健康管理员证书,其中155名还通过了国家健康管理师考核并取得证书。

  构建15分钟医疗服务圈

  按“一个街道一个中心、一个分中心、若干个服务站”的卫生医疗服务体系的建设目标,湖里区力求“十三五”期间建成2个新中心、3个分中心、18个卫生服务站,构建“十五分钟医疗服务圈”,为家庭医生签约服务提供硬件基础。

  目前,康乐、马垅、围里、园山4个社区卫生服务延伸站点已建成投入使用,四个点门诊量累计3.5万人次,成为全市首批投入使用的新建社区卫生服务站;兴华、金湖2个社区卫生服务延伸站点也将在近期装修完成。与此同时,殿前、禾山2个新社区卫生服务中心正积极筹建中,湖里高新技术园区、枋湖社区2个社区卫生服务延伸站点已选址立项。

  扩增重点服务人群

  结合湖里辖区居民实际需求,以参加厦门市基本医疗保险的本市户籍人员为主,优先满足本市60岁以上老年居民、慢性病患者、孕产妇、儿童、残疾人和计生特殊扶助家庭等社区重点人群的签约需求,截至2016年底,签约60岁以上老年居民14463人,签约覆盖率43.2%;慢性病患者25148人,签约覆盖率40.8%;孕产妇1311人,签约覆盖率30.2%;儿童7679人,签约覆盖率30.7%;计生特殊扶助家庭322人,签约覆盖率63.1%。

  居民享受实在福利

  湖里区政府采用购买服务的方式,让辖区居民享受福利。为前30%签约的户籍居民提供一次每人105元的健康体检服务包,签约居民可在签约期间,根据实际需求选择健康体检项目。为2016年签约的户籍居民免除由个人支付的每人每年20元的签约服务费用,由区财政支付。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP