高殿社区:家门口的武术馆 让孩子戒了骄娇二气

发布时间:2017年02月15日 14:55 | 来源:厦门晚报


3

  “黄蜂出巢阵”“内外环阵”“刀马阵”……手举刀枪棍棒的108位“梁山好汉”登场展示武艺,引来阵阵欢呼。近日,“湖山宋江阵”在高殿社区殿前夜市展演,表演者大多来自高殿武术馆,其中有不少“小不点”,别看他们年纪不大,其中不少人已经拿过武术赛事的奖项。

  初衷

  致力培养武术苗子 教武术也培养品行

  高殿社区党委书记、高殿武术馆创始人陈仁忠说,1992年,作为武术爱好者,他组织创立了高殿武术馆。他说,当时没有想太多,主要是为了组队去参加武术比赛。20多年来,武术馆培养出了数十名武术运动员,在各类正式比赛中斩获奖牌数百枚。

  近年来,武术馆致力于培养武术苗子,学员以5岁到17岁为主,目前共有50多人,每个工作日晚上及周末上午都会上课。

  在武术馆的墙壁上,贴着馆训——“忠孝仁义礼信智勇”。陈仁忠说,教练们在上课时,不单单教孩子武术的套路和招式,更多是培养他们的品行。“练武的之人必先修德,对国家忠诚,对父母孝顺,对朋友有义,这是做人的底线。希望他们从中能学到武术精神,成为有用之才。”此外,学员之间也一直有互帮互助的传统。每次组织外出比赛,会搭配一大一小的学员住宿,年纪大的要照顾年纪小的。

  效果

  孩子假期坚持早起 写作业也自觉多了

  “在高殿社区提起这个武馆,没有不知道的。”居民李女士说,之前看到武馆的教练们表演,觉得英姿飒爽,就决定带儿子茂茂报名。如今,他已经在武馆训练了7年。

  “一到假期,小孩经常玩手机或电脑,早上也喜欢赖床。武馆要求每天上午七点半就位,也让小孩养成了早睡早起的规律作息。”她说,除了提升身体素质,教练们还会监督功课,现在茂茂写作业很自觉,“有时候,教练一句话顶过家长十句。”

  7岁的小千是武馆里年纪最小的孩子,4岁就在武馆学习。他的妈妈林女士说,现在不少小孩都有“骄娇二气”,武馆的训练让小孩学会了如何遵守秩序。“除了训练严格,孩子们见到教练都要敬礼、问好。现在孩子在外面吃饭,看到服务员上菜,都会说‘谢谢阿姨’,让我们都有点惭愧。”经过培训,小千不仅身体素质好了,性格也更外向,待人接物更有礼貌,在学校也经常被老师点名表演节目。她说:“这比上补习班更有价值。”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP