湖里区启动“拆违攻坚月”行动

发布时间:2017年02月15日 09:17 | 来源:厦门日报


  早在春节前,湖里区就已超额完成“两违”重点整治提升第一轮的工作任务。但湖里区并未因此停下脚步,在区委、区政府的部署下,湖里区城管执法局全体队员连春节期间都坚守岗位,持续深入推进整治提升工作。1月28日至2月13日,短短17天的时间,湖里区共拆除违法建设163处、拆除面积近7万平方米。湖里区的“两违”重点整治提升第二轮工作一启动,就掀起了查违治违暨环境整治提升的新高潮。

1

  如今,湖里区更是自我加压,通过全面的二次摸底调查,再次厘清“三线四片”“四桥一隧”可视范围内的“三排(第一、二、三排)两处(高处、远处)”以及铁路沿线等区域的违建及违法广告,并于2月11日正式拉开“拆违攻坚月”行动,切实消除重点区域内所有有碍观瞻、存在安全隐患的违建和违法广告设施。

  巡查不留死角 确保新增违建“零形成”

  在室内违建,城管会不会发现?答案是肯定的。位于殿前的翔远一路上,一家汽车销售公司就试图在经营场所内多盖一层楼板,建成楼中楼,还是被湖里城管殿前中队的巡查人员发现了。露出马脚的是该公司堆在门外的一些建材。被城管队员制止后,该公司却置若罔闻,趁着周末继续偷偷抢建。这依然没有躲过城管队员的监控,更没有逃过被拆除的命运。2月12日,殿前中队组织人员,依法拆除了这处违建的楼板,面积180平方米。

  还有的人连夜抢建,一样失败了。2月8日夜里,金山街道高林社区路下社,有人在楼顶上抢建,不一会儿就被金山中队网格巡查人员发现了,次日一早,抢建的部分就被拆光了。“露头就打、出土就拆”,这是湖里城管一贯以来对待新增违建、顶风抢建的坚决态度,而严密的网格巡查模式,则是湖里区首创的查违“法宝”。

  近年来,湖里城管联合辖区各街道办不断创新突破,不仅是城管执法队员、街道办工作人员肩负起“两违”巡查的责任,社区工作者、居民小组长、楼道长等也被纳入网格巡查队伍。徒步巡查、夜间和节假日加强巡查,湖里区切实建立起横向到边、纵向到底、方便快捷、高效快速的网格化管理体系。如今,这种网格巡查机制与数字城管智能监控紧密结合起来,在“两违”重点整治提升工作中发挥了决定性的作用。在这巡查“黄金搭档”面前,违建显得不堪一击,抢建更是无所遁形。

  全面二次摸底 重点区域违建无所遁形

  在完成第一轮调查摸底拆除工作的基础上,2月11日至14日,由各街道负责牵头,组织区执法局驻街中队的执法人员,与街道、各社区工作人员,深入“三线四片”“四桥一隧”等重点区域,分段分片地进行新一轮的拉网式巡查。

  此次摸底调查,是为了更好地明确第二轮整治的目标,立足调查的情况,有的放矢地制定第二轮整治提升工作的计划,尽快组织力量彻底拆除违建,第一时间消除安全隐患。长岸路、东渡路、嘉禾路、仙岳路……执法人员和工作人员徒步展开摸排,并结合数字城管、无人机巡查等科技手段,逐户逐栋全面摸清存在安全隐患、影响市容观瞻的“两违”建筑物、楼顶简易搭盖,以及损坏的或违法设置的广告牌。

  截至昨日,湖里区已经完成了第二轮的摸底调查,将“三线四片”“四桥一隧”可视范围内的“三排两处”以及铁路沿线等区域的违建及违法广告设施,一一摸清底数、登记造册。

  【行动】

  七小时拆除

  十处历史违建

  为让“两违”重点整治提升工作持续朝纵深推进,湖里区于2月11日启动了“拆违攻坚月”行动,将一直持续到3月10日。

  昨日下午,作为“拆违攻坚月”的一大重头戏,由湖里区“两违”综合治理办公室牵头,湖里区城管执法局联合金山街道办、湖里公安分局、湖里边防大队、市城管执法局三大队以及督查大队等多部门,出动约400人,花了整整7个小时,依法拆除了10处历史违建,总面积近万平方米。这一片历史违建群,位于五通社区,占用了地铁二号线的用地,出租给一些石材、玻璃、铁件加工的小厂子,工人吃、住、工作都在里面,这些厂房还在台风中受损严重。此次拆违行动,不仅为重点民生工程项目扫除障碍,也消除一大安全隐患。

  这一场行动声势浩大、雷厉风行,体现的正是湖里区推进“两违”重点整治提升第二轮行动、开展“拆违攻坚月”的决心和毅力。在接下来的一个月时间里,湖里区城管执法局将与各街道办通力合作,聚焦“三线四片”“四桥一隧”可视范围内的“三排两处”,针对新增“两违”以及其他有碍观瞻、影响城市景观提升的各类违法建设,各类违法户外广告、有碍观瞻的店招等开展集中整治行动。湖里区城管委还将会同组织、监察等部门加强对“拆违攻坚月”的监督检查力度,确保行动有序推进,按时完成各项任务。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP