“她成了我的贴心小棉袄”

发布时间:2017年02月15日 09:04 | 来源:海西晨报


  “我把她当女儿,我生病了何必让孩子们挂心,只要她知、我知就好了。”昨天(2月14日)下午,在厦门市家庭医生签约服务主题宣传周启动仪式湖里区活动现场,76岁的王奶奶一直牵着健康管理师小赖的手,还在她的安排下,接受了市卫生计生委主任、糖尿病专家杨叔禹的问诊。

  76岁的王奶奶是湖里街道居民,有20多年糖尿病史,常年吃控制血糖的药物,除此之外,还患有高血压、高血脂等。去年底,她签约了湖里街道卫生服务中心的家庭医生,小赖从此成了王奶奶的贴心“小棉袄”。

  “我一不舒服就打电话给她。”王奶奶告诉晨报记者,她和小赖去年认识以后,从朋友变成像亲人一样,平时需要拿药时也给小赖打电话,而小赖如果有解决不了的问题,就会安排全科医生对王奶奶进行诊治。

  不过,王奶奶的血糖控制得还不是很稳定,总是忽高忽低。昨天,小赖又给王奶奶打电话了,她得知杨叔禹专家也会来到现场,特地叮嘱王奶奶把病历带上。昨天下午,王奶奶在现场测血糖值为4.8,杨叔禹对她的病症问诊,调整每日的药量之后,还给王奶奶吃了一块巧克力。这可是她几年来第一次吃到。“我家以前有专门从俄罗斯买回来的黑巧克力,因为有糖尿病,放冰箱3年都不敢吃,最后坏了扔了。”

  接受了专家的现场诊治后,王奶奶心里卸掉了一个包袱,连连夸赞小赖服务好。

  贴心的小赖,是湖里众多家庭医生团队中的一位。

  记者了解到,湖里区家庭医生签约,自2016年9月1日启动,截至2017年1月31日,全区已签约7.5万人,户籍人群覆盖率达25.89%,签约家庭4万户,家庭覆盖率达44%。第三方抽样问卷调查显示,湖里区已签约居民对服务总体满意度达93%。

  另外,在昨日的启动仪式湖里区活动现场,市卫计委还为新增的4种慢性病挂靠医院授牌。

  分级诊疗病种及授牌单位

  (湖里会场)

  小儿反复呼吸道感染:

  厦门市中医院

  慢性妇科炎症:

  厦门市妇幼保健院

  慢性胃肠病:

  金山街道社区卫生服务中心

  肺癌专病:

  金山街道社区卫生服务中心

  冠心病专病:

  江头街道社区卫生服务中心

  慢性前列腺疾病:

  江头街道社区卫生服务中心

  慢性乳腺疾病:

  禾山街道社区卫生服务中心

  精神心理疾病:

  禾山街道社区卫生服务中心

  慢性阻塞性肺病:

  殿前街道社区卫生服务中心

  脂肪肝专病:

  殿前街道社区卫生服务中心

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词:

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP