康乐社区居民10个月内八赴福鼎 免费分享头痛药方

发布时间:2017年02月14日 14:51 | 来源:厦门晚报


1

  10个月8次从厦门赶赴福鼎市赤溪村,不收分文,把药方与患者分享。58岁的康乐社区居民钟敬华靠着偶然得到的药方,帮不少人减轻了头痛的困扰。

  钟敬华当过“的哥”,也开过公司。他说,十多年前,他回安溪老家修缮祖宅,偶然发现了一本颜色泛黄的书,里面夹着一张药方。他把药方抄下来,向当中医的朋友请教,对方告诉他,这是一个治疗头痛的方子。钟敬华说,起初他半信半疑,后来得知一个亲戚有头痛的毛病,久治不愈,他就想起了自己的那张药方,亲戚服用后,觉得有一定效果。

  随后,找钟敬华寻药的人越来越多,他都分文不取。他发现,这个药方对神经性头痛(俗称“头风”)、坐月子落下的顽固性头痛、女性例假前后引起的头痛等具有一定的疗效。

  去年2月19日,他在新闻上看到“中国扶贫第一村”——福鼎市赤溪村,决定去这个畲族村看看。到了村里,他发现村里好几名妇女都裹着头巾。同行的人告诉他,这些妇女都患有头痛。钟敬华说,本来他是想去游玩的,看到这样的情景后,决定尝试用自己的药方帮助这些村民。

  当时,他的车里带有中草药、药引及12个搪瓷炖罐。第二天,他就在村委会提供的场地内熬起药来。他说,第一次,来了6个人,两个月后他再来,已经有几十人排队,后来,连隔壁村的村民、外嫁的村民都赶了过来。如今,已经有不少人因为他分享的药方,头痛得到缓解。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP