父母常说这3句话,胜过10个好老师!

发布时间:2017年02月14日 11:09 | 来源:搜狐教育


  元宵节那天,我和睿爸带着睿睿在外面疯玩了一天,回来后完全没有了做晚饭的心情,于是就去了家附近新开的一家饭馆尝尝鲜。

  因为过节的原因,饭馆异常火爆,人挤人,我们好不容易找到了一个空位子坐下,等了半天,都没人来招呼我们点菜。

  过了一会儿,连老板都出动了,来到我们邻桌开始点菜。原本以为一直在收银台忙活的老板娘会来我们这桌,结果人家却拎着包走了,留下老板和两个服务员忙得不可开交。

  等到老板过来给我们点菜时,我忍不住打趣他道:“你们家生意可真好,不过老板娘走的也太早了吧,要是能继续在这招呼着,估计我们也能早点吃上饭吧。”

  老板不好意思的笑着说道:“您是不知道,家里还有两个孩子呢,她得回去看着他们学习。”

  邻桌听到了也打趣老板道:“你们家生意这么好,以后让孩子子承父业不就好了,学习就让他们顺其自然呗。”

  老板继续笑呵呵的回答道:“学习可不能顺其自然啊,我们两口子能走到今天这一步,其实吃了不少苦,也越来越明白,读书,才是最好走的那条路。所以,我们宁愿放弃生意,也得让孩子好好学习啊。”

  听完老板的话,睿妈不禁回想了一下自己的过往经历。

  是啊,从出了校门那一刻起,就开始为了生活忙忙碌碌,没有了安静看书的时间,也没有了做自己想做的事情的精力。每天上班时间就几乎消耗掉了自己全部的精气神,把自己搞的满面油光,双眼无神。

  现在想想,可不就是读书的时候最轻松嘛。

  现在的孩子,大都娇生惯养长大,一点苦都吃不了。家长一叫他好好学习,他就会找出一堆理由来堵住家长的嘴:你看人家谁谁谁,一天学没上过,现在不还是那么有钱?只要我以后能有钱不就行了,读这么多书有什么用?

  趁着新学期刚开始,这些道理,家长一定得告诉孩子,总有一天,孩子会感谢你。

  总有人过着不如你的生活

  你的孩子整天坐在有空调、有电灯、有纯净水喝的教室里上课学习,却跟你抱怨学习太累太苦,那你就给他看看那些偏远山区的孩子们是怎么学习的吧。

  他们连基本的温饱问题都解决不了,每天可能要饿着肚子去上学,在冰冷的教室里拿着笔写字,双手长满了冻疮;每天起早贪黑,花上几个小时,走过蜿蜒曲折的山路,才能坐到教室上课……

  这些孩子们,不仅要忍受学习上的苦累,还要忍受这些来自环境和身体上的苦,可你看看他们,每个人的眼睛里,依然流露出那么渴望知识的眼神。

  问问孩子:看着这些过得不如你好的孩子,你还敢说自己过得苦吗?

  怕吃苦,吃一辈子苦,不怕吃苦,吃半辈子苦。

  我想你将来有更多选择的机会

  记得龙应台在给他儿子写的信中说过:孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。

  是啊,当你的孩子整天和一群不学无术的朋友混在一起,只知道吃喝玩乐,还嘲笑那些只知道学习的孩子不会打扮,不会玩,不会享受,以为这才是青春该有的样子。

  可是他们不会想到的是,等到将来那些只会学习的孩子考上了名牌大学,毕业后找工作时,被各个企业争抢,渐渐成为公司的骨干人员;而那些以前只会混日子的孩子呢?他们只能上些中专、高职或大专,毕业就面临着失业,可选择的也就是些汽车厂、建筑工地等最底层的工作岗位。

  每个人一生中要学的东西是有数的,你前半生学的东西少,那就意味着你后半生要辛苦多学一点,才能生活下去;而若是在最该学东西的前半生学够了,那后半生就不用那么辛苦了。

  马云曾说过:当你不去旅行,不去冒险,不去拼一份奖学金,不过没试过的生活,整天挂着QQ,刷着微博,逛着淘宝,玩着网游,干着我80岁都能做的事,你要青春干嘛?”

  孩子,青春不是你想的无所事事,而是你最能吃苦的阶段。将来的你,一定会感激现在努力的自己。

  学习,到什么时候都有用!

  孩子,我以过来人的身份告诉你:读书时候的辛苦,远不及工作的十分之一。

  读书时,你熬夜写作业,觉得学习太辛苦了,当看到别人花着自己的钱,潇潇洒洒看世界的时候,你无比羡慕的说:“等我不上学了,我也要……”孩子,你只看到了别人付出后的结果,殊不知,这些人当年也是用功读书了啊。

  等你将来真的毕业走向社会后,你就会明白:学校里的那段时光是最美好的。

  你曾经以为学习很苦,可当你自己赚钱花以后才知道,学习比工作轻松多了;

  你曾经以为学习没什么用,还不如人家去闯荡一番,等你出去闯的时候就知道了,干什么都需要学习,学习到什么时候都有用。

  活到老,学到老。你自己多学一样东西,就比别人多长一样本事,也就少了一个多求别人的机会,同时也多了一份选择。

  时刻提醒孩子:能在现在用汗水解决的事,就不要留着以后用泪水,况且,泪水也解决不了任何问题。

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP