吉祥花灯欢乐汇活动在五缘湾上演 市民欢度元宵佳节

发布时间:2017年02月13日 09:53 | 来源:海西晨报


  300盏风格各异的DIY花灯在风中摇曳,鼓足了劲要拼拼看谁能摘得“最美花灯”的桂冠;50组家庭拿着纸板和画笔,分好工,认认真真地DIY起无骨针刺花灯……昨日,不少市民在湖里五缘湾的海天爱家·红星美凯龙广场“吉祥花灯欢乐汇”活动中体验了一个别样的元宵佳节。

  据悉,2017 厦门元宵民俗文化节之吉祥花灯欢乐汇活动由湖里区妇联与禾山街道共同承办。

·

  现场参与花灯DIY

  昨日(11日),来自湖里区禾山街道的50组家庭参与了“吉祥花灯欢乐汇”现场彩扎花灯活动,亲子协作动手,共同完成了无骨针刺花灯的制作。 据介绍,无骨针刺花灯是泉州派系花灯,以它独有的刻纸、针刺工艺和料丝镶装技艺闻名,光源从密密麻麻的针孔中透出,尤显玲珑剔透、璀璨夺目。

  9岁的钟可妍第一次自己动手做花灯,她和妈妈照着花灯老师教授的步骤,一步步地DIY针刺花灯,还在颜料盘上调好了颜料,在花灯外壳上画起了公鸡和花,寓意鸡年呈祥。

  在现场,一名妈妈告诉记者:“幼儿园寒假作业要交手作灯笼,恰好街道组织了DIY花灯,这样的活动真的非常好,既发挥了小朋友的动手能力,也能让小朋友在实践中学习好家风好家训。”

  主办方表示,举办这样的活动旨在传播中国传统民俗文化,同时,还能让家长与小朋友们在一同制作花灯的过程中培养亲子间的协作关系,共同建立“好家风好家训”的和美家庭。

  关注微信可参与投票

  在昨日的活动现场,300盏风格各异的花灯吸引了不少市民的关注。据悉,这些花灯的制作者是来自湖里区5个街道的53个社区居民,他们有的在花灯上描绘了助人为乐、敬老爱幼、节约用水等代表家风家训的图案,有的展现了民主投票、公平正义、富强向上的美好生活,还有的表达了对于吃汤圆、看花灯等元宵佳节传统习俗的喜爱。不管是采用绘画、剪纸、书法还是其他不同形式所创作的花灯,都寄予了大家对美好生活的展望。

  据介绍,此次“吉祥花灯欢乐汇”评审要求必须融入好家风好家训、社会主义核心价值观、共建和美家庭等相关元素,以作品的完整性、主题性、创意性为主。根据以上标准,主办方邀请花灯工艺老师、媒体、绘画老师等专家评审团经过层层筛选,共有30个优秀花灯作品脱颖而出,进入微信投票环节。

  市民朋友可关注“海西晨报”或“湖里区妇联”官方微信,为您心目中的“最美花灯”投上宝贵的一票。最终获奖的花灯DIY家庭将获得丰厚的奖品,如格力小家电、净水器、中科灵芝保健品、屈臣氏护肤品等。

  需要提醒大家的是,微信投票时间截至2月13日,请抓紧时间投票。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP