江头街道元宵活动精彩纷呈 让居民在家门口欢喜过节

发布时间:2017年02月13日 14:58 | 来源:厦门晚报


  除了文艺汇演,连日来,江头街道各个社区的元宵活动也是百花齐放——元宵踩街、搓汤圆、扎花灯、趣味游园等一系列活动让市民在家门口就能感受其乐融融的节日氛围。

  浓浓的年味在江头街道还未散去,这里又迎来了更为热闹的元宵节:精彩活动处处上演,辖区居民目不暇接,小朋友们更是快乐无比。“妈妈,看完表演我们再去那边看花灯吧。”5岁的欣欣一边看着台上的表演,一边跟妈妈说。

  上周五下午,“我们的中国梦,金鸡贺岁闹元宵,喜乐和谐在江头”文艺汇演及游园活动在江头公园举行,精彩演出让市民们大饱眼福。本次活动由湖里区委宣传部主办,江头街道、吕厝社区居委会等承办。此外,各个社区也都举行了精彩的元宵活动。

  好热闹

  小小歌唱家献唱

  小小志愿者帮衬

  文艺汇演上,有吕厝社区夕阳红合唱团的《美丽江头是首歌》,也有第六届“舞动两岸杯”小学组金奖获得者张家兴同学的独唱;还有邮储银行嘉禾支行的帅哥美女的礼仪操,教大家如何成为文明礼仪的先行者……

  舞台前方,是各种有趣的游园项目,还有爱心义卖活动。读小学五年级的张璐同学倒不是来看热闹的,而是当一名小小志愿者。她在现场帮工作人员给气球充气,并发放倡导文明的公益宣传册。

  读小学三年级的王陈晨同学玩了几个游戏,还猜了几个灯谜,之后,她又买了一个爱心义卖的手机玩具。她妈妈陈女士说,她带孩子过来,就是要感受元宵节的热闹氛围。

  真贴心

  七旬老人做花灯义卖

  独腿义工免费修手机

  除了趣味游园,现场的慈善义卖、温馨义诊、爱心义剪、暖心推拿、免费手机维修等便民服务也让市民赞“很贴心”。

1

  陈亚喜今年70岁,是吕厝社区的志愿者,她和另外几名志愿者日夜赶工,做出了许多精美的元宵花灯来现场义卖。“帮助别人,我们都很开心,其实也是帮助自己。”陈亚喜说。

  在维修点提供服务的是厦门“独腿义务交警”、启明志愿服务队发起人谢启明。他不仅免费修手机、还免费提供贴膜服务。谢启明说,他这样做,不仅能帮到手机出问题又不方便维修的老人,还能增进邻里的信任。

  江头社区

  现场学做花灯,孩子们笑开了花

  2月10日上午,江头社区的元宵活动在和美文化园如火如荼地开展。居民们现场学做灯笼,踊跃参加搓汤圆比赛,热闹极了。

  两名90后志愿者小赵和小江带着社区居民手工做花灯。大家伙围着两个小姑娘,目不转睛地盯着她们的双手,一个一个步骤地学习:打孔、拼装、挂灯,一会儿工夫,一盏盏小鸡灯笼就活灵活现了,孩子们笑开了花,高兴地拍起小手来:“我有一双小巧手”。不一会儿,每个人手上都出现了一盏花灯,他们在上面写上新年祝福。

  拎着灯笼的小欣开心地说:“姐姐好厉害,教我做了一盏花灯。”

  江村社区

  精彩节目不断,台下观众如痴如醉

  2月12日下午,由江村社区居委会举办的“金鸡闹元宵 鹭岛迎金砖”文艺汇演在江村丽苑举行,欢快的腰鼓声为演出拉开序幕。

  舞台上既有浓郁墨香的国学经典诵读串烧,也有深情款款的男声独唱《我爱桃花我爱家》;既有异域风情的广场舞《美丽的佩估措》,也有余音绕梁的柳琴独奏《金蛇狂舞》,还有欢快喜庆的舞蹈《福门开好运来》。台下观众看得如痴如醉。

  值得一提的是,所有的表演者均来自江头辖区的文艺团队和文化志愿者。

  后埔社区

  传承历史风俗,龙源宫神像出巡

  薛岭的半山腰上有座龙源宫,庙里供奉着“大公祖”和“大道公”。元宵节这天,薛岭的居民们举行“踩街”仪式,将“大公祖”等神像从龙源宫里请出来,用神辇抬着,并护送着绕村巡行一周,再送回龙源宫。

  当天中午,伴随着腰鼓队的表演,年轻人们抬起神辇从龙源宫出发,居民们拿着香,跟随在队伍后面(俗称随香),场面庄重而热闹。龙源宫管委会会长陈其才介绍,踩街的时候,通常要求敬抬神辇的队伍跑起来,跑得越快,就寓意人丁更兴旺。“为了传承历史风俗,踩街之前,我们会将大家召集在一起。家家户户都是祖孙三代甚至四代一起加入,这也是邻里和谐的一部分。”陈其才说。

  蔡塘社区

  传统民俗表演,让新厦门人大开眼界

2

  2月12日下午,在蔡塘庙口开展了一年一度的闹元宵民俗文化踩街活动,当地居民感受到了别具一格的元宵氛围。

  活动现场十分热闹:社区老年人扛着彩旗、举着华盖伞走在踩街队伍前;社区青年肩扛红轿,伴随节奏左右摇摆;社区老年腰鼓队腰挎红腰鼓边走边舞……

  这些极富闽南特色的传统民俗表演,让居住在这里的新厦门人大开眼界,大家称这样的活动非常有意思。

  吕岭社区

  饺子形状各异

  因为是大家一起包的

  2月10日上午,吕岭社区举行了搓汤圆、包饺子、猜灯谜活动。饺子形状各异,因为都是不同人包的,社区男男女女、老老少少一起动手。

  王淑华是山东人,当天她负责擀饺子皮。她说:“五六十人聚在一起吃饭,浓浓的元宵氛围,太有意义了。”

  园山社区

  汤圆要怎么搓

  让广场舞队员告诉你

  2月10日下午,在园山社区梅阳花园文化广场上,居民们纷纷参与猜灯谜活动。除了猜灯谜,这里还有搓汤圆活动。陈女士是广场舞队的成员,她搓的汤圆被评为“创意担当”奖。“平时家里的水饺、汤圆也都是我自己手工做的,慢慢就积累出经验了,知道汤圆要怎么搓品相才会更好。”陈女士开心地说。

  祥店社区

  小学生好开心

  领到奖品还完成了作业

  “奶奶,这是我们祥店社区举办的社区元宵猜灯谜活动,猜中了可以领奖品。”2月10日一大早,读小学六年级的张翔同学就跟着妈妈来到祥店社区的邮储银行门前当志愿者,宣传社区的元宵节活动。

  “我还顺便猜中了几个灯谜,待会就去领奖品。”张翔说,学校布置了社会实践作业,这次既参加了元宵活动,还完成了作业,好开心。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP