鹭岛门户颜值大攀升

发布时间:2017年02月13日 10:36 | 来源:厦门日报


  【核心阅读】

  “鹭岛门户”——湖里区殿前街道是进出岛的最主要通道,更是飞机航线下的“第一印象”。今天(2月13日),三位来自基层的干部的故事,为我们提供了一个观察城区环境提升行动的全新视角,他们的艰辛付出,带动着更多的党员和群众参与提升环境行动,可以说,扮靓“鹭岛门户”新风景成了这个街区所有人的共同目标 。

  快——是殿前街道在提升环境行动中给人留下的最深刻印象。自去年11月,湖里区启动城区环境提升行动以来,殿前街道全面深入推进“两违”整治、立面改造等,成效不断显现。目前,“两违”拆除面积已达到近20万平方米;立面改造累计开工近400栋,开工率已达到89%;而航线下的屋顶改造同样进展顺利,目前已有1184栋开工。

  快速的推进,离不开创新的工作机制。全面提升城区环境,殿前街道不断总结经验,创新“五个一线”工作法,确保提升整治行动掷地有声。坚持一线指挥——成立一线领导小组,加强一线领导力量;坚持一线办公——联合区执法局、区财审中心、区属国投、区征收中心和社区工作人员等,形成多方联动的现场办公机制;坚持一线摸底——各项目组组长带头深入一线,逐一走访、摸排,掌握第一手资料;坚持一线保障——为确保违法建设能在规定的时间内拆除,街道组织公安、交警、市场监督、城管中队,根据任务需要,进行一线执法保障;坚持一线宣传——线上线下同步立体式宣传,营造出了“人人争当东道主”的氛围。

  她的电话

  变立面改造“热线”

  姓名:陈喜观

  身份:殿前街道北站社区党总支书记、主任

  感言:我们社区是我们城市的门面和要道,绝对不能有丝毫怠慢,扮靓鹭岛门户风景线,成为每一位北站人最坚定的目标。

  “我自己的工作有多忙呢?”陈喜观在思考这个问题的时候,几分钟的时间接了三个电话。这三个电话都来自北站社区,在电话里,社区工作人员要向她汇报当天的工作情况。而这样的电话,两个多月以来,陈喜观每天要接上百个。每一通电话,背后都是北站社区居民或商户的一项诉求,事关立面改造工程。

  为了能够顺利完成外立面改造,陈喜观丝毫不敢怠慢。去年12月28日,在北站社区机场航空片区,有95栋楼定下了改造的目标。于是,在今年元旦假期的三天里,陈喜观带着团队的工作人员,一户一户地走过去,走遍了这95栋楼,挨个做工作。周末不休息,每天从早到晚与居民和商户做工作,面对少数不理解的人们,她依然充满耐心地去解释。针对商户和居民的不同情况,陈喜观坚持从实际出发,优先解决最让群众担忧的问题。而且,不仅仅是机场沿线,厦门大桥、杏林大桥、集美大桥和铁路沿线路段,都留下了陈喜观的身影。

  正是在这样的工作状态中,在街道和社区的共同努力下,陈喜观带着她的团队成员,以高效率推动着立面改造工程。截至今年2月7日,在已经确定要改造的157栋楼中,开工的有142栋,开工率超过了80%。这样的高效率的背后,正是不断寻找问题、发现问题、解决问题的过程。而当团队成员感到倦怠时,陈喜观就会站在他们身边,给他们信心,和他们笑脸相对。

  艰辛与感动一路相伴

  姓名:施芗萍

  身份:殿前街道副调研员

  感言:与辛苦相比,群众的全力支持和理解更令我感动,我会以最好的状态投入新一轮改造提升行动中,与辖区群众一起扮靓我们的街区!

  航拍器升空,一排排“嘉庚范”十足的靓丽建筑“跳入”眼帘,赏心悦目……这里是鹭岛门户,杏林大桥、集美大桥从这跨越,同时也是铁路沿线与成功大道的交会处。在两个多月前,这里还是一片灰头土脸的老旧楼房。在感叹美丽蜕变的同时,我们走近了这一片区改造提升的项目负责人——殿前街道副调研员施芗萍。

  在殿前街道各个标段项目负责人中,施芗萍是唯一的女干部,她所负责的改造区域范围大、任务重,改造提升行动却进展快速,片区内已有46栋完工。“说不辛苦是假的。”施芗萍笑着说,这一片区的改造提升工作涉及公建配套、民宅、企业等,疑难杂症多、困难问题多。想要突破难题,并没有什么捷径,只有反复地入户协调、沟通。实施杏林大桥片区立面改造时,正好碰上一户人家的儿媳妇要回婆婆家里待产 ,这户居民要求立面改造必须要在这之前完工。施芗萍立即协调设计、代建单位连夜进行设计确认,并立即施工。从开工到完工,这户人家的立面改造仅仅用了10多天的时间。

  与辛苦相比,施芗萍收获更多的是感动。由街道工作人员和社区工作者组成的攻坚小组,取消一切假期,每天奔波在一线,爬上一栋栋民宅,与群众面对面宣传改造行动,走访一家家企业,劝导拆除历史违建;更多的感动来自于给予支持的广大群众。施芗萍告诉记者,曾有这样一位业主,得知要拆除自家的临时搭盖,他自掏腰包拿出五六万元,并协助租户尽快搬离。“群众的支持,就是我们继续努力的动力!”

  和每一个数字

  认真打交道

  姓名:钟景忠

  身份:殿前街道神山社区党支部委员

  感言:在街道工作的日子里,我每天跟数字打交道,却丝毫不感到枯燥。因为这些数字都是有生命力的,它们的增长,代表着街区颜值的攀升。

  去年12月1日,钟景忠因为在神山社区的出色工作,被委派到殿前街道,协助街道立面改造的工作。在这里,他所要做的工作,与之前在社区时截然不同——跟数字打交道。“我首先要完成的,就是‘每日一报’。”钟景忠所说的“每日一报”,是将殿前街道每天的立面改造数量进行一一汇总,整理出数据。随后,这些数据将会被汇报至区政府,用以监督工程进展。

  刚刚接手这项工作之后的第一个月,钟景忠觉得,“自己每一天都像在打仗”。他告诉记者,他在新岗位上所做的第一项工作,就是将改造楼宇所属的9个标段,全部确定了各自的联络员。每天,他要从每个联络员处,得知每一栋楼的工程进展情况,直到每天的数据和进度收集完成。夜里工作到11点,对于他来说已经不是新鲜事了。

  为了真正掌握工程进度的准确性,钟景忠走出办公室,走遍了每一个社区,了解每一栋楼的情况。几个月的工作下来,在社区主官的充分支持下,他的工作已经走上了轨道。“每天晚上睡觉前,脑袋都会过一遍数据,生怕犯错。”他告诉记者,只有每天做好数据的收集和整合,才能在数据的对比中发现问题,才能够直观地发现所涉及的居民和商户的需求。正是这份责任感和使命感,让钟景忠一周七天,每天和每一个数字认真地打着交道。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP