特区发祥地容光焕发

发布时间:2017年02月13日 10:32 | 来源:厦门日报


  【核心阅读】

  新一轮城区环境提升行动,湖里街道面临着立面改造、两违治理、道路保洁等一系列难题,整治提升范围涵盖街道18个社区,涉及1.2 万名居民。这个过程中,社区工作者们使出了洪荒之力,他们忘我工作,主动走家入户,全力做两违拆除、市容和立面提升协商、说服工作,组织党员、志愿者24小时巡逻。因为他们的付出,特区发祥地越发美丽。今天让我们走近其中三位社区工作者,听听他们的故事。

  人人都是主人翁,文明提升我先行。如今的特区发祥地,到处是一片热火朝天的景象,老旧楼房纷纷戴上面纱,等待惊艳的时刻。过去的两个多月里,湖里街道用“五个一”行动, 为环境提升整治工作加速。一封信发动群众——湖里街道向辖区广大居民发出倡议信;一张图打动群众——社区工作者和设计、建设单位一直高效运转,一张张精美的设计图以最快的速度出炉,让企业、居民、商户对改造工作心里有底;一张嘴说动群众——街道和社区工作人员不分白天黑夜,到各个涉及改造小区、企业入户、协调,消除群众疑虑;一颗心感动群众——湖里街道工作人员抱着一颗为居民改善居住环境的真心把意见收集起来向上级单位和设计单位反映,调整设计方案;一帮人带动群众——提升城区环境,一支支志愿者团队发挥着中坚力量,更多的群众和企业大力支持,带动更多人的参与。

  他让“刺头”

  变身志愿者

  姓名:江根文

  身份:湖里街道濠头社区党委书记

  感言:立面改造工程遍布社区里的每个小区,时间紧任务重,这就需要我们要拧成一股绳,站在百姓的立场解决问题,让大家的家园更美!

  站在江根文的对面,一名社区居民正在说话。对于外立面改造工作小组的到来,居民似乎并不是很领情,一边高声讲话一边挥舞着双手。江根文微笑地看着他,认真听着居民的诉求。等到对方讲完了,他才耐心地解释起外立面改造的重要性以及改造方案。渐渐地,居民放下了挥舞的双手,点了点头,同意配合工作。

  “外立面改造工程启动以来,这样的场景挺常见的。”伴随着濠头社区外立面改造的启动,江根文和他的工作小组成员们挨家挨户拜访社区居民,争取居民的支持。虽然许多居民能够积极主动配合工作,但难免有不太清楚情况的人反对。这时候,他就会“动之以情,晓之以理”,从居民的实际角度出发,去做对方的工作。有一回,为了说服一名顶楼居民拆除违章搭建,支持立面改造,江根文和他的小组成员们先后六次登门拜访,讲述这项工程的重要性。从最开始的抗拒到最后同意改造,这位居民被他的真诚所打动,心服口服。

  濠头社区立面改造工程的顺利进行,离不开江根文一手创建的“濠彩头”党员和志愿者巡逻队。这其中,有一名志愿者,曾经是社区的“刺头”,最让社区工作人员感到头疼。没想到,江根文不仅亲自上门做工作,还成功说服了他担任志愿者,与其他队员一起巡逻。原来“刺头”变成了帮手,这正是他的耐心在感染其他人,一同助力街区环境不断提升。

  暖心“女汉子”用真心打动群众

  姓名:方丽蓉

  身份:湖里街道东荣社区党总支书记

  感言:所有人的努力凝聚成一股合力,唤起了更多人的家园情怀,一起来扮靓特区发祥地,成为大家共同的目标。

  凌晨三点,东荣社区办公楼的灯亮了,社区党总支书记方丽蓉和社区工作者摸黑出发,他们要与街道工作人员以及执法局的执法队员们会合,目标是一起拆除仙岳路的一处大型违法建筑。一直到当天傍晚6点,2400多平方米的违法建筑被彻底清理干净,至此所有工作人员整整奋战了13个小时。在短短半个月的时间里,像这样的大规模拆违行动,他们就经历了两次。作为拆除违建行动的后勤保障,方丽蓉与社区工作者们睡在社区随时待命,有时甚至彻夜不眠。

  在人们眼中,身体状况不佳的方丽蓉做起事来却十分拼命,大家都说她是“女汉子”。城区环境提升行动全面启动以来,临近东渡路与仙岳路两条主干道的东荣社区,承担繁重的整治提升任务。这个过程中,方丽蓉始终奋战在拆除两违、提升立面的第一线。面对违建者,她敢言敢讲,丝毫不讲情面;面对群众的不理解,她不轻言放弃,带着社区工作人员,一次又一次登门宣传解释,收获群众的支持。

  当群众遇到难题和困难,这位“女汉子”又变得温暖、贴心。今年1月,社区内一栋居民楼在拆除违建时,一段建材不慎从楼顶滑落,砸中楼下一户居民阳台的天花板。方丽蓉立刻协调施工单位进行补修,确保不给居民带来困扰。当得知这户人家有孕妇刚生完小孩,方丽蓉又与社区两委干部带上米、油、鸡蛋等前去送上祝福并表达歉意,让这位住户感动不已,表示全力配合社区工作。这样的暖心故事,几乎每天上演。

  身患高血压

  仍坚持奋战在一线

  姓名:章丽云

  身份:湖里街道金鼎社区党委书记

  感言:再苦再累,也不会停止‘鼎力行’的步伐,让我们的城区变得更好,让居民的家园变得更美。

  和记者讲述提升城区环境工作时,章丽云摸了摸自己旧伤复发的左膝盖,它们微微颤抖。自从金鼎社区的改造工程开始,她每天都在办公室和居民的家中奔波。随着改造工程的深入,她在办公室的时间越来越少,出现在施工现场和居民面前的时间越来越多。随着工作压力加剧,几个月下来,她血压升高,每天都得吃降压药。

  不过,偶尔产生的头疼,并不能让章丽云退缩。如何能够顺利推动立面改造,才是她最“头疼”的事。为了让东渡路两边的一排排旧楼换新颜,章丽云和两委带着社区网格员走进每一家店面,去说服每一位店主。一开始,她的工作并不顺利,没有几家涉及的店主同意拆除,有一位店主甚至走进社区办公室,扬言“不可能让你们拆”。面对不理解的声音,章丽云一边耐心做工作、一边和刘惠珍主任商量,抓住一切机会上门解释。几番交流过后,这名曾经放出“狠话”的店主,在约定好的期限到来之前,主动完成了拆除工作。

  由社区书记主任、两委、社区网格员、社区党员、志愿者组成的“鼎力行”队伍,时刻奋战在立面改造第一线。正是这样一支队伍,让我们的城区变靓、变美。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP