群众配合 改造有实效

发布时间:2017年02月13日 10:59 | 来源:厦门日报


  【核心阅读】

  来到厦门岛内东部充满活力的新街区——禾山街道,您会发现,齐心扮靓家园,成了“禾山人”共同的期待。这群人的努力看得见,无论是街道领导、社区主官还是“村改居”社区的小组长,每个人都全力以赴奋战在一线、为街区环境提升贡献力量;这群人的主动看得见,社区干部带头在自家门口率先立起了脚手架进行立面改造,示范作用立竿见影;这群人的感染力看得见,有的居民主动邀请社区拆除自家搭盖的阳台,有的居民哪怕把房子空出来不出租,也要全力支持立面改造……

  文明创建,禾山先行——作为厦门岛内东部的核心区,湖里区政治、经济和文化中心,湖里区禾山街道积极发挥先行先试,敢闯敢拼的精神,主动作为,街道专门建立了片区联动机制、强力推进核心路段的拆违、整治,坚持不懈抓任务分解、抓责任传导、抓宣传造势、抓项目推动。这个过程中,街道推行“一线工作法”,街道领导带来社区主官、各标段人员,深入实地、深入基层,扑下身、沉下心,形成快速工作机制,真正做到在一线发现问题、在一线化解矛盾、在一线制定决策、在一线推进工作,促进各项工作又好又快得到落实。在禾山街道每一项城区环境提升工程,都是惠民工程,他们紧扣百姓需求,化解矛盾、突破难点。如今,禾山街道的环境整治和文明创建正在有条不紊地进行中,截至目前,禾山街道立面改造已有332栋开工, 拆除“两违”近15万平方米。

  从反对者

  变身支持者

  姓名:孙蕊

  身份:禾山街道艾德花园居民

  感言:感谢街道和社区工作人员的耐心讲解,是他们一次又一次的宣传,才让我能够发自内心认识到改造的重要性。如今,我愿意尽自己的微薄之力,真正做到助力外立面改造顺利进行。

  孙蕊对待立面改造的态度,可谓是180度大转弯。和记者谈到这件事的时候,她显得有些不好意思。曾经的她,对于立面改造这项工程有过不满,也向街道和居委会表达过自己的意见。不过,现在的孙蕊,从反对者变身成为一名支持者。

  2016年初,孙蕊刚刚开始新房的装修。几个月之后,她住进了位于艾德花园的新家,没想到没过多久,她就接到了需要进行立面改造的说明,希望她配合。刚听到这消息的时候,她当即拒绝。“我家才装修没多久,为什么要下力气去改造外立面?”在和居委会与街道的电话中,她并不同意改造。

  街道和居委会的工作人员没有放弃,他们耐心地给孙蕊做解释,告诉她外立面改造的重要性。在电话中没办法传达清楚意思,工作人员又亲自带队上门,解释这项工程的细节。心中的疑虑被一点点打消,孙蕊告诉工作人员,她全家都支持改造工程。曾经在机关单位工作过的她,从工作人员的细致解释中感受到了真诚,她相信,外立面改造确实能给她的生活带来新改变、新面貌。

  现在,立面改造相关数据已经测量完成,孙蕊家很快将迎来开工。不远处,另一个小区的外立面改造已经接近完工,改造之后的效果之精美,让她对自家的未来很是期待。

  带头在自家搭起了脚手架

  姓名:高凌彬

  身份:禾山街道岭下社区居委会委员

  感言:只要能为街区环境提升贡献力量,所有的付出都是值得的。

  “放眼望去的外立面,都要进行改造。”在岭下社区实施立面改造之初,施工方这样的一句话让高凌彬印象很深刻。虽然在后来的详细规划中,社区改造工程主要集中在BRT沿线,但仍然是拥有相当大的工作量。高凌彬不敢怠慢,从去年年底开始到现在,他已经很久没有休过假。

  在保持原有工作不落下的基础上,高凌彬把更多的时间投入到了立面改造和拆除违建的工作之中。给涉及居民和商户做工作,解决他们遇到的实际问题,推动工程的有序进行……这就是他每天的“日常”。和居委会的其他成员一道,他挨家挨户走访商户,讲述外立面改造的重要性,争取他们的支持。

  一家一户走下来,高凌彬意识到,许多居民和商户其实都愿意配合改造工作,但是具体到每个个体身上,又都有不同的问题要处理。高凌彬自己的家在下忠社197号,而下忠社正处在这次改造工程的重点地段,他的家正好处在改造范围内。为了给居民和商户带个好头,也让更多人意识到这次工作是一视同仁的,高凌彬在自家门口率先立起了脚手架进行立面改造,带动居民主动参与。

  今年春节期间,为了随时随地帮助到有需要的居民,高凌彬和他的同事们没有离开下岭社区。当脚手架一个接一个地立起来之后,他并没有感到松了一口气。随着工程的逐步进行,一些居民被生活上的不方便所困扰,一系列新问题接踵而至,高凌彬依然从早到晚,奔波在路上。时间久了,高凌彬已经不记得连续加班了多少天,但在他看来,只要能为街区环境提升贡献力量,付出都是值得的。

  房子不出租

  也要支持提升

  姓名:王小江

  身份:禾山街道双鲤新城居民

  感言:改造立面,让城市风景更美,这是一座城市的长远考虑,为什么不应该全力支持呢?我愿意让我的孩子在这座城市发展,因为我相信,厦门会一天比一天更美好。

  王小江是河北人,之所以在厦门购置房产,是为了她在这座城市里大学还没毕业的孩子。厦门给她留下了很好的印象,她也希望自己的孩子能够在这里有长远的发展。去年2月份,王小江在双鲤新城买了一套二手房,准备将来给孩子落户。在中间的过渡时间里,她打算先将房子租出去。去年12月底,并不在厦门的她接到了电话,电话里,她听说了“立面改造”这件事。

  王小江没有一下子明白,她还以为自己的房子面临拆迁,感到很是紧张。回到厦门之后,从社区工作人员的耐心解释中她才了解,这项工程的目的和意义,对厦门和对自己的重要性。“百分之百支持,这么好的惠民工程,宁可房子不出租,也要支持!”王小江告诉记者,她很快就同意了改造,由于担心原有的租户会提出意见,她还主动联系了租户,宣传改造工程的好处。没想到,租户告诉王小江,身为房东的她都大力支持,自己的生活受到些许影响,也只会是暂时的。当前,热火朝天的城市环境提升场景,让身为一名退休教育工作者的王小江无比振奋,她坚信厦门这座城市一定会变得更好。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP