全力以赴 商圈更繁华

发布时间:2017年02月13日 10:57 | 来源:厦门日报


  【核心阅读】

  日夜奋战在一线的社区工作者、全力支持改造的物业负责人、夜以继日赶工期的施工单位代表……透过这三个人物的故事与视角,我们发现,在湖里区江头街道,越来越多的居民加入扮靓家园行动中,为打造中心城区新形象贡献“江头力量”,正是他们的默默付出,让我们看到了一个越来越靓丽的繁华商圈。

  每当提起江头,人们的脑海中总会想起一个词:繁华。地处厦门本岛地理几何中心的江头街道,是连接岛内外商埠的重要枢纽,独特的地域优势,使它成为湖里区的“形象担当”。如何塑造新面貌、打造新形象?搭乘“文明创建再提升,灾后重建再发力”的东风,江头街道开展提升城区环境与提升文明素质的“双提升”行动。

  一方面,实施整治违法建筑与城区立面改造提升双管齐下,成效显著。他们向历史违建挥下重拳,其中,社区的党员先锋们率先从自己的屋顶“开刀”,掀起了拆违行动的高潮;紧接着立面改造行动快马加鞭,仙岳路、嘉禾路、吕岭路、园山南路……不到3个月的时间,这些道路的街景发生美丽蜕变。另一方面,江头街道努力从提升群众文明素质方面下功夫,他们发出了《向文明家庭学习 争做“金砖”文明志愿者》倡议书,号召大家向游文晃等身边的榜样学习,从家庭做起,践行中华美德。

  从早到晚的忙碌

  确保工程顺利

  姓名:章华裕

  身份:中环宏岸建设发展有限公司副总经理

  感言:用自己的双手让厦门变得更漂亮,我为自己能有这个机会感到骄傲和自豪。只有不断做好每一天的工作,才能对得起百姓的信赖。

  戴着施工帽,站在脚手架下方,章华裕抬头看着自己所负责的施工标段,注意力集中。作为湖里区江头街道立面改造第九标段的施工单位负责人之一,每天来到现场查看工程进展情况,已经是他的工作常态了。

  此外,他还要随时处理各种突发的问题。作为施工方,章华裕要负责将设计图上的线条,变成实实在在的外立面。为了确保工程顺利进行,自从去年11月27日施工开始,他已经很久没有在周末休息过了,早上监督施工,晚上整理情况。

  “丝毫不敢怠慢,一有问题就要去解决。”章华裕告诉记者,随着施工的进展,他也经常遇到各种突发的情况。前几天一个上午,某个施工路段的居民对工程有不理解的地方。他和施工员们一道,与居民面对面,解决了居民的实际问题。随后,他又走向了下一个工程段。

  严格要求、真诚沟通,让章华裕得到了许多居民的称赞。某个施工路段的居民曾经给他打电话,感谢他们的施工人员,“居民和商户的理解支持,正是我们的最大动力”。

  24小时待命助力立面改造

  姓名:林雪秋

  身份:江头街道园山社区党委书记

  感言:真正让社区居民理解外立面改造的重要性,需要从每一件小事做起,换位思考。

  作为园山社区的党委书记,2017年注定会是林雪秋难忘的一年。新年伊始的1月4日,园山社区外立面改造工程的规划完成,于是在当天晚上,她和工作团队的其他成员一道,走进了所有涉及的沿街店面,一家一户地进行宣传工作。第二天早上,她又开始挨家挨户地走进住户家中,争取大家的支持。

  “有的时候居民很理解,有的时候就会遇到阻力。”林雪秋告诉记者,大部分居民对于立面改造都是支持的,而一些不同意的情况,多半是遇到了一些实际的问题。因此,尝试去解决问题,是她认为最重要的沟通方式。林雪秋记得,由于户型不同,设计图纸出现差错,导致有一个梯位客厅空调外机无处安放,而玻璃外窗封闭面积过大,影响了采光和通风。一开始,该梯居民并不同意改造,林雪秋就主动担当起了“沟通桥梁”,传达两边的思路。最终,更加合理的设计方案产生了,该梯的居民也认同了改造工程。

  在某一次的宣传工作中,一栋住宅楼的部分居民不太理解,为什么要对外面的碰窗进行切割?有的甚至言辞激烈表示拒绝。面对团队之中有同伴灰心丧气,林雪秋告诉他们,居民不理解的原因有很多,但作为社区工作者,自己首先要坚定信念。另一方面,她也身体力行,挨家挨户与居民们交涉,最终带领着团队说服了这一栋楼的居民们,顺利推动了立面改造进程。每天24小时,林雪秋的手机都不离身。改造工程进度快,每天从早到晚都有可能出现情况,已经有好几个夜晚,她被一通通紧急电话打断了睡眠。这时,她总会打起精神,第一时间了解情况。

  做施工方和商户之间沟通的桥梁

  姓名:陈易龙

  身份:江头建材市场物业部相关负责人

  感言:看着自己工作的地方一天天变得漂亮起来,眼下累点也没什么。

  记者联系上陈易龙的时候,他正在江头建材市场的一处商户前,听店主向他反映问题。原来,有店主告诉他,自己的店铺出现了漏水的情况,希望能够得到解决。于是,陈易龙连忙找到相关施工人员,查看具体的情况。等到忙完了,他才有空接受记者采访。

  在江头建材市场外立面改造开始之后,陈易龙每天所要做的第一件事,就是跟着安保人员一起,在建材市场里四处巡逻。由于立面改造工程的需要,脚手架上搭起了巨大的“幕布”,挡住了监控摄像头的视野。于是,陈易龙必须要预防和发现可能存在的安全问题。

  “要管的事不少,比如刚才的漏水。”陈易龙告诉记者,外立面改造工程能够让自己工作的地方焕然一新,大部分店主也都很支持。偶尔遇到不太理解的店主跟自己抱怨,自己也会去向他说明情况,让对方放心。而在施工过程中,店主难免会遇到一些问题,陈易龙所能做的就是帮忙沟通,解决具体的事情。

  接下来,江头建材市场附近的车流量将会变大,由于改造工程占用了一些通道,停车会是个不小的难题。陈易龙正和他的同事们想办法“挪”出更多的停车位,方便停车。他们正用自己的一点点力量,推动外立面改造工程的顺利进行。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP