统筹兼顾 百姓得实惠

发布时间:2017年02月13日 12:09 | 来源:厦门日报


  【核心阅读】

  如果把提升城区环境行动比作一场战役,那么金山街道就是湖里区的一个主战场——位于厦门岛内“东大门”的金山街道,整治提升点多、任务重、压力大。尽管如此,金山人却从不抱怨,不等不靠、迅速行动。早动员、早分工、早部署、早行动,汇聚全民力量,不断迎来全面提升城区环境的“沸点”。

  这个过程中,城中村扎堆的“村改居”社区承担着重任,拆除违建、提升立面、洁净家园……在一些提升整治行动中,一群身体力行、全力支持、无私奉献的社区干部、居民小组长以及居民脱颖而出。

  拆除“两违”近28万平方米、立面改造开工达到349栋……这是金山街道在2个多月时间里交出的成绩单。

  这样的成绩来之不易,它的背后是一系列行之有效的措施与制度保障。围绕最大努力、最好安全、最好效果、最快进度“四最”目标,金山街道以“只有确保、没有力争”的坚定决心,迅速部署工作,街道干部、社区主官主动深入一线协调解决工作,打响了拆违和立面整治的攻坚战。

  金山街道在组织三场大型强制拆除统一行动外,每天都在组织对重要道路沿线和多发区域新发生的违法建设进行强制拆除,发现一起、一拆到底、决不手软,迫使抢建违建者放弃抢建念头,并从被动配合到主动支持。同时,立面改造行动同样势如破竹,春节期间,街道辖区内所有施工现场不停工,建设者们加班加点,铆足干劲提升效率。

  新春佳节过后,来到环岛路、仙岳路、金山路……一排排灰突突的旧民房已经变身为“高大上”住宅,参与立面改造的群众喜上眉梢。

  想百姓所想

  应百姓所需

  姓名:康少杰

  身份:金山街道金林社区党总支书记

  感言:在环境整治提升的同时,市民的文明素质也能得到进一步提升,让我们居住的环境更美好。

  “很顺利,都支持!”问起提升城区环境的进展情况,金林社区党总支书记康少杰的回答有些出人意料。其他社区遇到的拆违建、立面改造过程中的老大难问题,似乎在金林社区并不存在。

  金林社区紧邻仙岳路、金山路等城市主干道,700多户居民中有近300户需要配合拆违和进行立面改造。“接到提升整治的任务后,社区干部与居民小组长挨家挨户宣传,无论是居民还是企业都纷纷表示支持,很快就开始丈量、拆除、施工。”康少杰说,如果非要说困难的话,部分小作坊的拆除的确有一定的阻碍。这些小作坊的店主也很支持拆除行动,不过短时间找不到合适的店面,这时房东们纷纷给予援手,协助他们找厂房和店面,确保春节前一批小作坊搬出社区。

  在提升整治过程中,社区干部更多的时候担起后勤保障与协调问题的责任,比如施工用电用水的保障、协调群众为搭脚手架腾空间、守护群众安全……“一时一刻都不敢离开社区,群众遇到问题,我们要第一时间来解决。”康少杰和很多社区干部在春节期间仍坚守在岗位,手机更是保持24小时畅通。

  采访快结束时,记者仍有疑虑,这个社区到底如何做到群众对整治提升行动的百分之百支持?

  一位前来协调问题的小组长给出了答案:“我们的社区主官,平时工作做得扎实,总是为百姓着想,用心服务,还专门为社区的老人们建小型养老院。在提升改造的关键时刻,百姓们当然给予支持!”

  德高望重小组长 带头拆自家店面

  姓名:孙东川

  身份:金山街道金林社区田头小组组长

  感言:居民信任我,愿意配合我们的工作,这就是对我们最大的鼓舞。只有理解居民,帮助居民,才能换取居民真正的支持。

  走在路上,时不时会有居民和孙东川打招呼。在金林社区田头小组的居民看来,孙东川是他们再熟悉不过的人,因为如果家里遇到点难事,找他准没错。“刚才一家住户的水管漏了,我正要过去看看呢。”孙东川一边对记者说道,一边准备过去查看情况。

  每天,孙东川的工作就是行走在社区之中,与小组成员一道,处理居民们的需求。十二年如一日,孙东川忙着解决居民们的实际问题,用一片真心换来了大家的理解和支持。所以,当立面改造启动时,金林社区田头小组推进进度格外顺利。

  不过,立面改造和违章搭建拆除涉及范围广,工程量不小,具体到每一位居民和店主时,产生的问题也不同。“很多时候,居民是发自内心支持的,只要我们能帮忙解决难题。”这是孙东川的工作经验,也是他的工作准则。在推动工程进展时,曾有补胎店店主告诉他,很想支持改造工作,但是真的找不到地方放工具。于是,孙东川将自己家的一间车库空了出来,放置补胎店店主的工具。他还婉言谢绝了店主付租金的要求,在他看来,这都是他应该做的。

  真正让居民们感到佩服的是孙东川自己的身体力行。原来,他家的一处店铺也在拆除范围之内,这家店铺虽然不大,每个月也能带来几千元的收入。孙东川没有犹豫,他带头同意拆除了自家的店铺,也正是这样的“牺牲”,换来了环境提升行动的顺利进行。

  在金林社区,有七个居民小组。在孙东川这样的小组长带动下,金林社区的改造工程有条不紊地快速推进。他们的“给力”,带来的是整个社区的“美丽”。

  下调租户租金

  全面配合改造

  姓名:吕双谊

  身份:金山街道五通社区泥金社居民

  感言:从自己做起,身体力行去支持改造工程,也让更多人对改造工程有所期待。

  吕双谊居住在环岛路泥金社。在立面改造工程中,由于直接面向环岛路,他所在的楼房从去年的11月底就开始动工了。在许多地方还在工程规划的时候,吕双谊已经很清楚,自己接下来的生活将迎来一系列变化。

  “一开始我也不懂,但是好多领导都来家里给我讲解,我就明白了。”吕双谊告诉记者,他之所以能“很清楚”工程的意义,就是因为得到了细致的讲解。从街道到社区的一把手,都主动找上吕双谊,告诉他设计的规划。而面对每家每户遇到的不同问题,街道和社区都一一寻找办法,这让每家每户发自内心地支持起了立面改造。

  吕双谊支持的方式,就是在立面改造开始之后,立刻下调了自家租户的租金,每户下调100元。他觉得,立面改造在短时间内,确实会对自己和租户造成一定影响。除了给租户做工作,作为房东,自己更应该主动下调租金,让租户们安心。

  吕双谊的举动果然有了效果,租户们也对立面改造举双手赞成,还纷纷主动配合。

  随着工程的快速推进,吕双谊的房子一天一个模样,越来越美。“朋友们都说,我家变得高端大气上档次了!”吕双谊坚信,克服短期的困难之后,带来的将是长远的美丽。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP