挥动效能“指挥棒” 汇聚干事创业新动能

发布时间:2017年02月13日 09:11 | 来源:厦门日报


在环湾路征迁行动中,湖里区机关效能监督员现场督办。

在环湾路征迁行动中,湖里区机关效能监督员现场督办。

湖里区机关效能监督员现场督办,执法局拆除岐山路2-18号信诚VBO顶层大面积违建。

湖里区机关效能监督员现场督办,执法局拆除岐山路2-18号信诚VBO顶层大面积违建。

  为什么要抓机关效能建设;怎么样抓好机关效能建设;效能建设要达到什么效果?近日召开的湖里区新年第一个全区性会议——效能建设工作会议在解答这一系列问题的同时,还达成了一个共识——那就是运用效能建设的“指挥棒”,汇聚干事创业新动能,形成“想干事、能干事、不出事”的浓厚氛围,推动全面建设厦门现代化中心城区建设不断取得新进步、新成效。近年来,随着效能建设的不断深入,湖里区干部队伍作风明显转变、工作效能大幅提高,近五年市对区绩效考评取得了三次全市各区第一、两次第二的好成绩。

  扛起责任

  开展综合效能“大考”

  党政班子分管领导当“考生”

  当前,一场效能综合“大考”在湖里区拉开序幕,“考生”是来自该区的区党政班子分管领导、各个街道以及区直各单位。去年区委换届以后,湖里区率先研究出台“湖里区综合效能考评暂行办法以及实施方案”,创新整合区委组织部对街道、各部门领导班子的综合考核评价和区效能督查办对各街道、各部门的绩效评估两大考评体系。区效能督查办围绕实绩考评、差异考评、党建考评等6大方面开展全过程跟踪考评,并对各单位的年度工作方案和指标分解、指标完成情况开展督查与评比。

  “考试成绩”好不好,直接跟这个单位的奖惩挂钩。对于排名前列的单位进行表扬宣传,而对于末位的考评单位进行约谈和督促整改,过程中发现各级领导干部和工作人员的不作为、乱作为等行为,严格予以责任追究。值得关注的是,湖里区率先将区党政班子分管领导纳入考评对象,分管领导的综合效能考评成绩与其所分管部门的综合效能考评结果挂钩,还将按照成绩高低进行排名。这样做的目的显而易见,就是要让领导负起责任,敢抓敢管,构建领导带头负责、上下一心的工作机制。目前,湖里区已实现“区—街—部门”效能建设全覆盖,形成各单位一把手负总责、分管领导亲自抓、牵头单位具体抓,层层抓效能的责任网络。

  行之以躬,不言而信——效能考评的“指挥棒”正在释放威力,当前,搭乘“文明创建再提升,灾后重建再发力”东风,湖里全区总动员掀起提升城区环境新热潮,区四套班子领导深入基层一线,挂帅各标段段长,身体力行推动两违治理、立面改造等工作;区建设局、市政园林局等相关部门、各个街道负责人以及53个社区主官都扛起责任,分片包干,不断刷新城区颜值。

  服务高效

  搭乘“互联网+政务”

  打造国际一流营商环境

  打开手机微信,扫扫二维码,关注“湖里区行政服务”,就可以手机预约服务、查询事项办理状态;嫌排队等候太麻烦,在家登录湖里行政服务中心网站就可预约……“真是方便又节省时间。”来办理工商执照的曹先生切身感受到智能预约的便捷。记者了解到,2016年11月,湖里区行政服务网上预约服务系统完成升级,群众可通过网站或微信平台进行精准时段预约办理,大大缓解长时排队、长时等待等问题,2016年,各进驻部门共受理网上预约4.7万件,同比增长316%。

  搭乘“互联网+”,湖里区政务服务不断升级。他们积极开发建设审批智慧平台,在市级审批平台基础上延伸部署湖里区行政审批业务办公系统,实现审批系统与省网上办事大厅数据对接。 2016年,湖里区共有25个部门 、317个事项进驻省网上办事大厅。同时,“多规合一”监管平台也持续完善,全年累计收件4500件,限期办结率100%。在此基础上,湖里区各个部门也延伸创新服务的触角,其中区商务局首创“互联网+招商”政务服务模式,把所有招商推介信息“装进”App,方便投资者随时随地查询,政府人员也能随时随地访问数据库。

  高效服务,离不开效能监督的抓手。湖里区根据便民服务“马上就办”要求,全面建立便民服务投诉办理责任制等管理制度,督促20个区直部门和5个街道梳理便民服务事项125项,实现便民服务办理过程实时跟踪,确保及时处理。同时,区效能督查办还围绕提高政府效能、保障项目建设、深入基层一线、帮扶企业发展等重点,在全区开展“比服务”活动,每月组织开展专项督查,将检查情况纳入年度绩效考评内容。

  监督实效

  紧扣中心工作

  力促重点项目快马加鞭

  推动城区建设发展,效能监督发挥着什么样的作用?我们或许可以从重点项目环湾路的征迁行动中找到答案。湖里区环湾路高林段总长度800多米,是保障厦门电力进岛的第二通道。这条道路横穿两个自然村核心部分,涉及77栋住宅和实际居住房屋,109户248人,拆迁商谈难度大,2016年初征迁启动后,工期严重滞后。去年10月,根据区委、区政府的决策部署,区效能督查办深入征迁一线,靠前督查,征地指挥部迎难而上,攻坚克难,仅用了10余天的时间,就突破了最后的难关——项目红线范围内建筑物全部拆除,交地施工。

  事实上,效能督查的触角已延伸至湖里区中心工作的各个方面。按照“一季度一督查”,湖里区组织人员重点督查开、竣工和投资进度滞后的省市重点项目及区财政性投融资项目,尤其加大工作不落实的督查力度,力促湖里区2016年固定资产投资在全市各区排名名列前茅;特别是抗御莫兰蒂台风期间,湖里区委、区政府多个部门联合成立灾后恢复重建工作督查组,每天多次分组分片区对道路清障、树木扶正重植工作进度以及机关干部下街道、社区情况进行督查,为重建工作有序实施、快速完成提供了坚实保障;更重要的是,通过加大直查快办、效能督办力度,让一系列民生难题迎刃而解:群众投诉的江头某小区废品收购站脏乱差问题得到根本性整治;区人大代表提案关于东渡商检宿舍和气象局宿舍道路改造问题得到快速解决……

  值得关注的是,湖里区还不断提升效能监督执纪水平,围绕城区管理提升等10项重点工作进行联合督查,并同步开展效能明察暗访工作,全年共明察暗访80余次,纠正问题20个。同时,联合区纪委开展对重点督查事项的抽查抽检,对工作不力、工作进展滞后等问题进行联合约谈,全年约谈8人次,其中处级干部3人。在此基础上,还强化效能问责,全年共效能问责38人次,其中效能告诫15人次,通报批评4人次,诫勉教育18人次,责令辞退1人。

  【重点点击】

  三大关键词说出

  效能建设着力点

  关键词1:一线督查

  2017年,是湖里区的“城市管理提升年”,也是该区建设现代化中心城区的关键之年。那么,效能建设在这个过程中,扮演什么角色?围绕区委区政府的重大决策、中心工作,湖里区效能部门将开展“效能建设再行动”,通过一线督查、抽检核验等形式,加大督查力度。在此基础上,他们还将开展“一季度一督查”,分类列出重点督查事项、动态督查台账,实行销号管理,督查各街道、各单位工作履职和依法行政等情况,切实履行“一岗双责”。

  关键词2:直查快办

  抓住效能典型问题,强化直查快办,组织效能监督员在节假日前后和重点工作节点进行明察暗访。加大对群众反映强烈的问题、机关工作作风和工作纪律执行情况典型问题的处理力度。加大电子监察力度,重点监控办事大厅服务窗口及其工作人员的履职情况。继续深入开展“不作为”问题专项督查,突出整治“不作为、庸作为、懒作为、乱作为”等行为。

  关键词3:服务升级

  开展“政务服务提升年”活动,找准政务服务症结所在,构建网上网下一体化的政务服务体系。一方面推进便民服务“马上办”、“就近办”,将便民服务事项延伸到居民家门口;同时提升行政服务中心标准化管理水平,大力推行集中审批尤其是“一个窗口受理”运行模式,实现行政提速。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP