海沧:践行“垃圾不落地” 助推家园更美丽

发布时间:2017年02月10日 10:29 | 来源:厦门日报


  “‘垃圾不落地’,我们的家园才能更美丽,这个寒假过得太有意义了。”昨日(9日)上午的海沧大道,海风徐徐,春光明媚,海沧实验中学初一学生宋佳欣和小伙伴们身着红马甲,手持垃圾夹,一路走走停停,专与散落在草丛、马路、沙滩边的垃圾“叫板”,一丁点儿的垃圾也逃不过这群小志愿者的眼睛。亮眼的志愿红,成了无限春光下最耀眼的颜色,格外引人注目。

  从我做起,从点滴做起。在海沧,“垃圾不落地”的理念已渗透到各个角落;“垃圾不落地”,更不是一句简单的口号,而是化作无穷的行动力,激励着海沧人用实际行动守护着这座新城。

  志愿者身体力行  做城市环境的维护者

  时针缓缓地指向10点,昨日上午的嵩屿码头,人头攒动,游客如织。“‘垃圾不落地’,文明出行,文明旅游。”码头入口的爱心驿站旁,海沧两岸义工联盟的资深志愿者刘湘正在向游客倡导“垃圾不落地”、文明旅游理念。虽然年近六旬,刘湘却精气神十足,而她的这股热情,也感染了不少身边人一同参与进来,就连陌生人也被她的坚持所感动。

  文明是最美的风景。来自浙江的游客陈女士被志愿者的热情所感染,连忙唤来身旁的孩子,耐心听志愿者讲解“垃圾不落地”等文明理念,“这种形式很好,志愿者的善意提醒,让大家自觉向不文明行为说‘不’,共同爱护家园环境。”刘湘告诉记者,如今她是全家总动员,祖孙三代一起当志愿者,做“垃圾不落地”的践行者和推行者。在她看来,通过自己一点一滴的努力,爱护家园环境、传递正能量,这种言传身教是最好的家风家教。

  “我是小袋鼠,垃圾不落地。”在海沧,文明小袋鼠已经成了家喻户晓的文明使者,不论是孩子还是大人,通过小手拉大手等亲子互动形式,“义”起来倡导“垃圾不落地”。海沧两岸义工联盟还制作了“垃圾不落地”专题H5页面,通过生动的页面展示,向人们介绍“垃圾不落地”、垃圾分类等理念,做海沧城市环境文明的维护者。

  持续探索创新  改善人居环境

  勇于创新、敢于探索。海沧在“垃圾不落地”、垃圾分类等方面先行先试,努力改善着人居环境,让新城变得更美丽。

  音乐声响起,海富路上缓缓驶来一辆环卫车,按序在每家店面前停靠;沿街店家自觉地拿出店内垃圾桶,将垃圾倾倒进环卫车……以车载音乐声,提醒沿街店家定时定点上门收运垃圾。这是海沧区深入推进“门前三包”工作的创新举措,也是该区破解店面垃圾落地乱象的又一举措。

  记者从海沧区了解到,目前海沧区海富路、沧林二路、沧林东三路、嵩屿路、新光路、滋补品一条街、东孚商业街等7条道路,被列为“门前三包”示范路,涉及店面约有600家。目前,垃圾收运率达95%,取得良好成效。下一步,海沧区还将继续完善整个直运体系建设,逐步扩大收运范围,进一步提升市容环境。

  城市建设,规划先行。为解决环卫设施布点难、建设难的状况,海沧区还对城乡环卫基础设施的用地规模、类型、面积进行细化,落实环卫基础设施的用地坐标,为逐步完善城乡环卫基础设施提供依据。与此同时,海沧区不断加大农村作业队伍建设,经过几年的努力,海沧区的清扫、保洁和垃圾收集、转运实现了全区覆盖,环卫作业范围从城区到农村,从陆地到海域,基本形成“一把扫把扫全区”的格局。

  【行动】

  完善措施落实整改

  向不文明行为说“不”

  针对 “文明创建暗访团”发现的垃圾乱丢、“垃圾不落地”落实不到位等问题(详见本报1月24日A06版),海沧区高度重视,以问题为导向,部署开展专项整治行动,通过完善管理措施、督促整改落实,向不文明行为说“不”。

  厦门儿童公园: 加大园区巡查力度及频率

  位于海沧滨湖北路的厦门儿童公园,园区面积大、人流量大,特别是假期一到,园区内的儿童及家长也随之爆棚。“文明创建暗访团” 在之前的暗访中就发现,园区内存在吸烟、垃圾乱丢等个别不文明现象。

  作为管理单位的海沧湾投资开发有限公司立即召开专题会议,针对以上乱象进行分析,并提出整改措施。为了确保园区干净整洁,厦门儿童公园加大园区的巡查力度及频率,遇到游客的不文明行为进行及时劝阻,倡导文明出行。检票员、维序员也积极参与,发现有游客随意乱丢垃圾,及时劝阻并宣传文明旅游行为。保洁员负责各自区域的清扫工作,在原有的基础上加大巡回保洁的频率,确保垃圾及时清扫,遇到不文明现象加以劝阻。

  除此之外,厦门儿童公园还将增设文明旅游标识,并利用电子显示屏滚动播放,宣传文明出行、“垃圾不落地”等,提醒游客做到文明旅游;利用园区广播系统,播放文明旅游温馨提示。

  海沧天虹:倡导商家做好“门前三包”

  针对“文明创建暗访团”发现的问题,海沧天虹商场管理单位也梳理了自身存在的问题,积极开展整改工作,提升周边卫生环境,确保整改到位,提升服务、改善景观。

  海沧天虹商场管理单位主动发函给入驻商家,特别是敦促商场外围的餐饮行业做好“门前三包”卫生保洁工作,并进一步明确垃圾存放地点,并做好路线规划,引导商家将垃圾投放到指定地点,消除垃圾乱堆放等问题。进一步强化保洁力量,通过增加保洁人员、提高保洁次数、提升保洁标准的方式,改善整体保洁工作,确保垃圾及时清理、商场区域卫生整洁。

  除此之外,海沧天虹商场还通过标语、视频等方式对游客进行宣传,引导游客遵守规定、爱护环境,同时加大商场周边的环境巡逻力量,制止游客乱丢垃圾等不文明行为。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP