湖里:元宵民俗好戏明天欢乐登场

发布时间:2017年02月10日 10:01 | 来源:厦门日报


  您想过一个有幸福味道的元宵节吗?那么,就一定要来湖里区!明天上午9点30分,第十三届厦门元宵民俗文化节将在五缘湾“海天爱家·红星美凯龙广场”热闹开席,赏民俗、看花灯、猜灯谜、剪窗花、趣味大游园……一系列精彩活动,总有一款适合您。而没办法赶到现场的市民还可以在明天21点20分,在厦视三套收看厦门元宵民俗文化节的实况演出。

  好戏连台

  看“巨龙”飞天 赏民俗大戏

  “世界上最长的吊龙将现身湖里!”最近几天,这样一条消息引爆朋友圈,市民们对这条“巨龙”充满了好奇。记者了解到,主办方特别请来了湖南省城步苗族自治县的城步吊龙舞,这是一种古老而又智慧的舞龙方式,通过长短不一的撑竿吊起彩龙的不同部位,在运动中塑造巨龙不同的姿态和动势,宛如飞龙在云中飞舞。2013年,城步吊龙成功申报吉尼斯纪录,被授予“世界最长吊龙”称号。

  同样备受瞩目的,还有来自云南、湘西等地区的少数民族表演者。他们将为市民呈现最地道、最具风情的民俗特色文化展演,现场苗族姑娘将敲响四方鼓、白族小伙将甩起霸王鞭……而本土民俗文化节目同样精彩,高殿社区的龙狮队、高甲戏、民俗舞蹈等10余个民俗表演将轮番上阵。

  欢乐不断

  300盏创意亲子花灯亮相

  您见过用百个“福”字拼出“金砖五国”吗?如果没有,那么一定要来本届元宵民俗文化节的主会场。200对亲子将变身剪纸达人,用巧手剪出福和鸡的造型,百福将拼成“金砖五国”的首个字母,百鸡则花样百出,形态各异。同时,钟宅民族小学的师生们还将展示精美的社会主义核心价值观剪纸作品。

  元宵节,怎么能少了花灯展,围绕“喜迎金砖年,家家乐奉献”主题,湖里区广泛征集核心价值观、家风家训等内容的亲子花灯,主会场将有300多盏创意亲子花灯集体亮相,令人流连忘返。

  本届元宵民俗文化节处处洋溢着“金砖”元素,一场“撸起袖子加油干,团结一心迎盛会”主题的趣味游园活动将在主会场激情上演,来自湖里区五个街道的200多名选手现场比拼“搬金砖”,一起拼成本街道的标志性建筑或风景图画。

  同时现场还有有趣的猜灯谜、百发百中等一系列活动等待市民的参与。

  亲民贴心

  元宵游园猜灯谜家门口上演

  湖里居民在家门口也能参与精彩纷呈的元宵活动!为了让更多居民欢乐闹元宵,主办方在各个街道设立了分会场。

  明日下午,一场民俗与音乐“混搭”的文化盛宴将在湖里街道上演,现场还有亲民的游园活动;元宵佳节,来殿前街道可是不错的选择,在闽南古镇连续四天精彩不断,不仅有高大上的元宵文艺晚会,还能逛民俗市集;江头街道元宵活动同样热闹非凡,大型文艺汇演将于今天下午在江头公园上演,舞台上广大居民自编自演欢乐十足,现场还有猜灯谜、便民服务等系列活动;禾山街道除了在主会场开展大型趣味游园活动外,各个社区也使出浑身解数,其中禾盛社区将举行一场以“金砖五国”为主题的踩街,令人期待;金山街道的元宵活动同样用心,“包汤圆·送温馨”、猜灯谜等民俗大观园活动将在金山社区上演。

  第十三届厦门元宵

  民俗文化节活动一览

  主会场

  ●第十三届厦门元宵民俗文化节活动

  ●时间:2月11日9点30分

  ●地点:五缘湾“海天爱家·红星美凯龙广场”

  ●内容:民俗文艺大展演,百对亲子现场剪“窗花”活动、亲子花灯欢乐汇、“撸起袖子加油干、团结一心迎盛会”趣味大游园等

  分会场

  “扮靓家园,喜庆新春”湖里街道元宵民俗文化展演

  ●时间:2月11日15:30

  ●地点:湖里公园西门广场

  ●内容:特邀国家非物质文化遗产节目若干个,与仙岳山艺术团携手联袂演出,还配套趣味游园活动

  殿前街道首届闽南古镇元宵民俗文化节

  ●时间:2月11日-14日

  ●地点:闽南古镇

  ●内容:元宵民俗文化节文艺汇演、猜灯谜、创意市集和各种游园活动

  “迎金砖闹元宵,金鸡献瑞乐江头”文艺汇演

  ●时间:2月10日15:00

  ●地点:江头公园

  ●内容:群众文艺展演、猜灯谜等趣味游园、爱心义剪、义诊等系列便民服务

  “我们的中国梦·幸福金山庆元宵”民俗大观园

  ●时间:2月11日15:00

  ●地点:金山社区

  ●内容:开展民俗文艺展演、“包汤圆·送温馨”、猜灯谜等民俗大观园活动

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP