30米世界最长吊龙献艺 200对亲子家庭齐剪纸

发布时间:2017年02月10日 14:48 | 来源:厦门晚报


  

城步吊龙舞资料图

  正月十五,去哪儿闹元宵?到五缘湾参加第十三届厦门元宵民俗文化节活动,知民俗、赏花灯、剪窗花、猜灯谜以及趣味大游园等精彩活动等着你。

  金鸡献瑞闹元宵,团结一心迎盛会。这场由厦门市委宣传部、湖里区委区政府联合主办的活动将于明天上午九点半在五缘湾“海天爱家·红星美凯龙”广场拉开序幕。

  记者 汪燕妮 通讯员 陈瑜瑾 徐淑纯

  【好看】

  湖南来的吊龙舞 曾获吉尼斯纪录

  高甲戏、白族霸王舞鞭、苗族鼓舞、云南舞彩云、闽南龙狮……元宵民俗文化展演历来是重头戏,今年主办方还邀请了湘西、云南等地区的民俗节目亮相,市民可领略到精彩纷呈的民俗表演。

  世界最长的吊龙将来献艺。据了解,来自湖南省城步苗族自治县的“城步吊龙舞”,历史悠久、世代传承,全长近30米。这是一种古老而又智慧的舞龙方式,取材、扎制、造型、舞蹈、音乐等方面都极具民族特色。作为国家级非物质文化遗产保护项目,2013年,“城步吊龙”成功申报吉尼斯纪录,被授予“世界最长吊龙”称号。

  此外,厦门本土的民俗表演也将一展风采:来自高殿社区的闽南龙狮将大放异彩,福建省五大地方剧种之一高甲戏也将登上舞台。另外,湖里区青少年宫的小朋友们将变身萌萌的“小鸡”为市民表演。

  【好玩】

  亲子花灯传统剪纸 尽显“金砖”元素

  今年主办方围绕“喜迎金砖年,家家乐奉献”主题,广泛征集核心价值观、家风家训等内容的亲子花灯展,目前已有近300个家庭参与。花灯融入家风家训、社会主义核心价值观、和美家庭及“金砖”等重要元素,创作形式包括绘画、剪纸、书法等。

  传统的剪纸也尽显“金砖”元素。据悉,主会场将有200对亲子家庭变身剪纸达人,用巧手剪出“福”和“鸡”的造型。其中,“百福”将拼成“金砖五国”的首个字母。

  另外,湖里区妇联、禾山街道将在红星美凯龙主会场掀起一场以“撸起袖子加油干,团结一心铸金砖”为主题的趣味游园活动:来自湖里区五个街道的200多名“选手”将进行现场比拼,通过“搬金砖”拼成本街道的标志性建筑或风景的有趣形式,营造迎“金砖”的喜庆氛围。现场还有有趣的猜灯谜、百发百中等一系列活动等待市民的参与。

  分会场活动

  “扮靓家园,喜庆新春”湖里街道元宵民俗文化展演

  ■承办:湖里街道

  ■活动时间:2月11日15:30

  ■活动地点:湖里公园西门广场

  殿前街道首届闽南古镇元宵民俗文化节

  ■承办:殿前街道

  ■活动时间:2月11日-14日10:00-21:00

  ■活动地点:闽南古镇

  “金鸡贺岁闹元宵、喜乐和谐在江头”文艺汇演

  ■承办:江头街道

  ■活动时间:2月10日15:00

  ■活动地点:江头公园

  “我们的中国梦·幸福金山庆元宵”民俗大观园

  ■承办:金山街道

  ■活动时间:2月11日16:00

  ■活动地点:金山社区

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP