第十三届厦门元宵民俗文化节明天开幕

发布时间:2017年02月10日 11:05 | 来源:海峡导报


  苗族姑娘靓起来,白族打歌唱出来,城步吊龙舞起来,还有剪纸花灯感受浓浓的年味。明天,就来到湖里区参加第十三届厦门元宵民俗文化节,欢度这一年一度的佳节盛会。

  金鸡献瑞闹元宵、团结一心迎盛会。这次文化节主会场设在海天爱家·红星美凯龙广场,由中共厦门市委宣传部、湖里区委区政府共同举办,将于明天上午9:30开幕。届时,将有民俗文化展演、“喜迎金砖年、千福送吉祥”亲子剪纸展示活动、“喜迎金砖年、家家乐奉献”亲子花灯欢乐汇、“撸起袖子加油干、团结一心迎盛会”趣味大游园。

  值得一提的是,这次的民俗文化展演,有不少节目都是第一次在厦门亮相的“国家(省、市)非物质文化遗产保护项目”。比如,申报吉尼斯纪录的最美最长城步下团吊龙,2009年被列入国家级非物质文化遗产保护项目。这一吊龙全长28.8米,其“城步吊龙舞”在取材、扎制、造型、舞蹈、音乐等方面都很具有民族特色,既通俗又高雅,紧凑而大方,功底深厚,风格独特。

  上过央视,屡获国家大奖的苗族四方鼓,也将在这次文化节中亮相。美丽的苗族姑娘舞起来,让市民们感受苗寨的特色风情。白族东山打歌、舞蹈《商悠呷》等,也将让市民感受到浓浓的少数民族风情。

  “金砖”元素也贯穿本次元宵民俗文化节。主会场将组织百对亲子现场剪“窗花”活动,在活动现场竖立一个大型展板,通过贴“鸡”和“福”字,将“金砖会晤”巧妙展示出来。

  到场家庭还可以参加传统手工技艺花灯制作,围绕“喜迎金砖年、家家乐奉献”、“和美家庭”建设主题,用手绘等形式制作体现核心价值观、中国梦、家风家训和金砖年等内容的亲子花灯,这些花灯还将通过线上线下相结合的形式集中展示评选。

  活动现场还有禾山街道承办的“撸起袖子加油干、团结一心迎盛会”趣味大游园活动,将有主题性强、参与面广、趣味性高的团体和个人游园活动项目,发动辖区五个街道组队参与,展现湖里人上下团结一心、拼搏再创湖里新辉煌的良好精神面貌。 

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP