黄金大盗 过年连偷8户

发布时间:2017年02月10日 11:14 | 来源:海峡导报


  春节期间趁业主不在家,入室盗窃八起,专挑黄金首饰,将销赃所得跟妻子谎称是公司年终奖。7日晚上,湖里警方侦破一市公安局督办的特大系列入室盗窃案,在湖里一出租屋将嫌疑人抓获,案值数十万元。

  黄金大盗 春节入室行窃

  1月30日,湖里警方接群众报案,称家里遭遇入室盗窃,丢了价值十几万元的黄金首饰。

  受害人家住湖里南山路一小区4楼,1月26日下午回老家过年,1月30日回到厦门住处。当天晚上打扫房间时,发现窗台上有一个脚印,便引起了警觉,仔细一查,发现放在衣柜抽屉里的首饰没了,只剩下一个空盒子。

  警方随即展开调查,怎料1月31日又有人来报案称家里遭窃,同样是黄金首饰被偷,价值近10万元,并且与30日那起案件在同一小区。警方初步判断可能属于同一人或团伙所为,赶紧让小区物业帮忙通知统计,最终发现1月26日晚上到1月30日之间,一共有8户遭窃,并且都是黄金首饰被窃,总案值达数十万元。

  以车找人 警方抓获嫌犯

  现场一时没有发现有效的线索,只能初步断定嫌疑人是借助屋外脚手架,从窗户入室作案。警方对附近路段的监控录像展开调查,最终发现一可疑人物。经过多方摸排,找到嫌疑人逃窜时乘坐的车辆,以车找人,锁定犯罪嫌疑人陈某贵,并于2月7日晚上8点左右,在湖里殿前一出租屋将其抓获。现场缴获部分赃物以及作案工具。

  销赃所得谎称是年终奖

  陈某贵今年26岁,泉州人,在厦门一汽车4S店上班,此前曾4次因盗窃获刑,2015年2月份刚刑满释放。归案后,他供认了自己春节期间入室盗窃8起的犯罪事实。

  陈某贵称因为父亲住院急需用钱,家里还育有两个女儿,加上自己还欠有外债,于是萌生了盗窃的念头。以前他曾在南山路一带住过,对作案现场比较熟悉。1月27日凌晨从脚手架上去,撬窗入户盗窃两起,隔日便回老家销赃一次。1月30日凌晨再次来到同一小区,采取同样的手法入室盗窃6起,随即又前往外地销赃,于2月4日回厦上班。

  对于突如其来的经济来源,陈某贵的妻子也曾提出疑问,他便谎称是公司发的年终奖,然而最终他的行为还是在被警方抓捕后败露了。

  警方提醒 脚手架得巡逻

  据警方介绍,目前陈某贵已被刑拘,并已追回部分赃物,案件还在进一步调查之中。

  同时警方也提醒路面施工单位,要加强对脚手架的安全防范意识,多安排人员进行值守、巡逻,不要让犯罪分子有机可乘。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP