培养孩子不是一场“拼钱秀”

发布时间:2017年02月12日 09:31 | 来源:中国教育报


  真正能体现家长教育水准和境界的,不在物质,而在精神;不在金钱,而在陪伴。相比“天价清单”,每天陪伴孩子多长时间,亲子之间有哪些互动,才是值得炫耀的。

  网上曾流传的一份“天价开学清单”,很多家长不淡定了。据中国之声《新闻晚高峰》报道,一位北京网友晒出了一张小学生的开学清单,从书包、文具等名牌学习用品,到校服、新鞋等生活用品,以及奥数班、钢琴班、特长培训班等不菲的课外培训费,合计费用超过11万,堪称“天价开学清单”。

  从媒体报道可知,这份所谓的“天价开学清单”并无确切来源——发布者是“一位北京网友”,清单中没有表明家长身份,只提及学生叫“霖霖”。清单还提及几家主营书包或儿童手表的品牌。这一切,难免让人疑心这是一次低级的炒作或商业宣传。最可笑的漏洞是清单中在计算孩子一年的日常生活费时,“500乘以12”得出的结果居然是“3000”。

  尽管漏洞百出,但这张清单之所以会迅速传播并引发热议,很多人不去讨论其真假,是因为清单反映的问题与当前家庭教育的现实相契合,符合众人的认知。在孩子的教育问题上,不少家长的确存在这样一种心理倾向:重视孩子的教育,就一定要舍得砸钱。众所周知,在北上广等一线城市,家长一年为孩子花费十几万元并非不可能,有的甚至还不止这个数目。

  给自家孩子花钱是家长的自由,也不失为表达爱的一种方式——至少一些家长这么认为。而所谓“天价”云云,无非是个噱头,家庭经济条件不同,孩子的教育支出自然有异,原不必大惊小怪。但如果给孩子花点钱就唯恐天下人不知,忍不住要拿到网上晒一晒,招致众人恶评是必然的——培养孩子什么时候成了“拼钱秀”?

  培养孩子少不了要花钱,教育支出也是很多中国家庭的最大开支项目,但培养孩子的成功与否,并不在于给孩子花钱多少。对家长来说,在爱的天平上,一年给孩子花11万元并不比一年花1万元高尚,也不比一年花21万元卑微。有网友评论道,“我要定个小目标:一年给孩子花1个亿”,言下之意,可谓辛辣。

  尽管炒作“天价”惹人嫌,但网上流传的这张开学清单并非毫无价值,至少它形象地揭示了不少家长在培养孩子过程中的一种通病:攀比。清单中多次提到,之所以要给孩子购买相应品牌和价位的书籍、文具、儿童手表等,一个重大理由是“其他孩子都有”“谁谁家都买了”……

  “开学清单”所列的主要开销,是孩子参加各种培训班以及假期旅游的费用。揆诸现实,这确是家长们的主流选择。平心而论,让孩子搞好文化课,提高学习成绩当然重要,通过假期旅游让孩子增长见识当然应该,家长“望子成龙、望女成凤”也是苦心一片,但要让孩子健康成长顺利成才,仅有这些还远远不够。

  随便举几个例子:不少学生高考时不知道该选择什么专业,大学毕业后不知道该从事什么工作,家长是不是有责任提早发现孩子的兴趣爱好所在,积极引领和培养?再者,青少年暴力问题近年来颇受瞩目,自己的孩子是否牵涉其中,沦为施暴者或受害者?作为家长,又是否真正了解孩子内心的乐与痛?这些,总不能等到日后出了问题,再去一味怪罪学校和社会吧!

  真正能体现家长教育水准和境界的,不在物质,而在精神;不在金钱,而在陪伴。家长不妨自问:自己每天陪伴孩子多长时间?亲子之间有哪些互动?孩子有哪些进步?自己又给孩子做了哪些正确的示范?相比“天价清单”,这样的“成长清单”“爱的清单”,才是值得炫耀的。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP