周六来看花灯闹元宵

发布时间:2017年02月09日 09:55 | 来源:海西晨报


  元宵节,闹花灯,让我们和孩子一起做一盏漂亮的小花灯,在这个元宵佳节点亮它吧!作为第十三届厦门元宵民俗文化节的亮点活动,“喜迎金砖年·家家乐奉献”吉祥花灯欢乐汇由湖里区妇联、禾山街道承办,将于本周六在海天爱家·红星美凯龙广场盛大启幕,您手里的花灯准备好了吗?

  花灯展传承好家风好家训

  近日,海天爱家·红星美凯龙广场出现了一盏盏风格各异的DIY花灯,它们将在本周六上午集中登台亮相,与市民们共庆元宵。此次活动的DIY要求是融入家风家训、社会主义核心价值观、和美家庭及“金砖”等重要元素,参赛家庭可通过绘画、剪纸、书法等不同形式发挥创作能力,做出最美花灯。

  主办方表示,举办这样的活动,旨在传播中国传统民俗文化,同时在家长与小朋友一同制作花灯的过程中,培养亲子间的协作关系,共同建立“好家风好家训”的和美家庭。据统计,在湖里妇联的组织发动下,湖里区五个街道的53个社区共同参与,提交花灯达300个。

  湖里街道怡景社区的陈慧玲告诉记者,她认为好家风好家训作为家庭教育的标杆,不是条条框框地摆在小朋友面前即可,而是要融入生活中的每一个细节去引导他们,“比如做花灯的时候,要引导小朋友理解家训,写上家训,看看自己哪些方面做得好,哪些方面还要再努力”。

  湖里街道东荣社区的蔡松苗,他们家的花灯上有着美丽的剪纸图案。蔡松苗告诉记者,剪纸是小朋友剪的,“小孩喜欢剪纸,动起手来做花灯也丰富了孩子的寒假生活”。

  彩扎花灯趣味DIY等你来

  本周六,这些参与展出的花灯还将迎来一场“考试”,看看谁是大家心目中的“最美花灯”。评审将分为专家评审和微信票选两部分。专家评审部分,先由花灯老师、媒体、绘画老师等专家评审团评选出30个优秀的花灯作品,而微信票选部分则在2月11日-13日,由市民在30个优秀作品中票选出“最美花灯”,获奖的花灯DIY家庭将获得丰厚的奖品。

  看着大家做花灯、闹元宵,您是不是也很心动呢?本周六海天爱家·红星美凯龙广场也将组织现场彩扎花灯趣味DIY。需要提醒的是,活动要求双人搭档参与,现场将有闽南花灯工艺名师进行制作分享哦。活动现场通过老师指导制作的部分优秀作品还可挂在两侧的展示区进行作品展示,且参赛队伍还能获得由活动主办方提供的纪念品一份。奖品多多,大家一起来欢闹元宵吧。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP