赏民俗 看花灯 欢乐闹元宵

发布时间:2017年02月09日 09:52 | 来源:海西晨报


  金鸡献瑞闹元宵,团结一心迎盛会。本周六,一场元宵欢乐派对将在湖里盛大开启。

  2月11日上午9点,由中共厦门市委宣传部、湖里区委区政府共同举办的第十三届厦门元宵民俗文化节,将在五缘湾红星美凯龙广场热闹开场,邀您欢乐闹元宵。

  最长吊龙来“斗阵”

  民俗文化展演历来是元宵民俗文化节的重头戏。今年,主办方将继续唱响“最炫民俗风”,来自云南、湘西等地区的民俗表演者将同台竞技,为广大市民献上精彩纷呈的民俗表演。

  值得一提的是,世界最长的吊龙也将前来助阵。据介绍,这是来自湖南省城步苗族自治县的城步吊龙舞。2013年,城步吊龙成功申报吉尼斯纪录,被授予“世界最长吊龙”称号,同时它被列入国家级非物质文化遗产保护项目。

  “金砖”元素无处不在

  恰逢金砖国家领导人会晤这一盛事将在厦门举行,除了热闹喜庆的传统元素外,喜迎“金砖”的元素在本届元宵民俗文化节里可谓无处不在。

  据介绍,本周六,一场以“撸起袖子加油干,团结一心铸金砖”为主题的趣味游园活动将在主会场精彩上演———来自湖里区五个街道的200多名“选手”将进行现场比拼,通过“搬金砖”拼成本街道的标志性建筑或风景的有趣形式,营造迎“金砖”的喜庆氛围。

  每年的亲子花灯展都是厦门元宵民俗文化节的一道特色菜,今年也不例外。今年主办方围绕“喜迎金砖年,家家乐奉献”主题,广泛征集核心价值观、家风家训等内容的亲子花灯,目前已有近300个家庭加入其中。

  传统的剪纸也尽显“金砖”元素。据悉,主会场将有200对亲子变身剪纸达人,用巧手剪出福和鸡的造型。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP