湖里:迎接“新房” 温暖心房

发布时间:2017年02月08日 09:49 | 来源:厦门日报


 鹭岛门户杏林大桥进岛处,立面改造成果显著,改造后的嘉庚风格的建筑赏心悦目。(航拍器拍摄)

 鹭岛门户杏林大桥进岛处,立面改造成果显著,改造后的嘉庚风格的建筑赏心悦目。(航拍器拍摄)

  新的一年,一个环境更靓更美的湖里,正向我们走来。开车路过仙岳路,身旁的建筑不再灰头土脸,变得充满设计感;走过环岛路,一栋栋老旧民宅焕然一新,连空调外机都被仔细地“藏”起来,外墙漏水问题也一并解决;来到枋钟路,一座座老旧小区展露出清新干净的模样……更多的变化发生在百姓的心里,他们积极配合热情参与,共同掀起扮靓城区环境的热潮。目前,湖里区已有1200多栋房屋开工,开工率达85.2%,并有200多栋房屋已经完工,改造效果立竿见影、令人欣喜。

  钟宅社区

  每栋楼都有小变化

  还镶嵌闽南味窗花

  穿过五缘湾大桥,驶入环岛干道,海天一色风景快速转换,一排排闽南味十足的建筑令人眼前一亮。这里是已完工的钟宅社区立面改造成果。“这次改造可不是简单的涂装,而是真正的精雕细琢。”项目设计负责人说,颜色上特别选择了米灰色,与周边环境相互协调、相互映衬。为了避免单调,给每栋房屋穿上“衣服”外,还要加一些“配饰”,比如墙面上的格栅装饰闽南特色的窗花,窗户的外墙配以闽南风的红砖墙。不仅如此,已改造完的6栋房屋每栋都有“小变化”,有的增加了构架元素,让楼面看起来更立体;有的变换线条,让墙面更加美观。改造成果引来群众的点赞,“你看,我们的新家多棒,简直比新盖的楼房还要美。”居民钟志忠开心地说。

  五通社区坂美社

  花心思精雕细节

  窗边设置防水层

  远远望去,紧邻环岛路的五通社区坂美一整排民房集体变身为小洋楼,其中几栋楼房的墙面还颇具设计感,增加了三角形的“小帽子”,成为一道立体的风景线。不过,当你深入了解便会发现,改造后的新楼房不仅仅是变美那么简单。“设计过程中,我们充分了解居民的需求,力求让房屋既美观又实用。”湖里区建设局相关负责人说,居民自建的民宅大多数都不会在窗边设计防水处理和屋顶滴水处理。搭乘这次立面改造的东风,设计施工单位专门为参与改造的居民楼设置了防水层、并改造了雨棚,居民们再也不用担心下大雨时,水会渗到屋里。

  杏林大桥进岛处

  建筑风格一脉相承

  旧楼房变身嘉庚范

  航拍器轻盈升空,杏林大桥、 集美大桥、厦门大桥在眼前延伸,镜头拉近,一排排嘉庚风格的建筑“跳”进眼帘,赏心悦目。不过两个月前,这里还是一片灰头土脸的老旧楼房。那么,这些老旧楼房到底经历了什么?记者了解到,分布在杏林大桥进岛端附近的10多栋楼房分别是夏商水产市场以及路桥集团的办公楼,改造过程中,从建筑风格、颜色搭配、材料选择到开展施工……每个环节都可谓用心良苦。“建筑风格我们延续嘉庚风,增加了红屋顶和红砖瓦,同时还融入时尚元素,这样一来改造后的建筑变得更有特色。”项目设计负责人杨珂说。更多的改造“藏”在我们看不见的地方:被台风吹坏的屋面更新了,掉漆的窗框修好了,裸露的管线隐藏了,连渗水的屋顶也修好了。

  【特写】

  把临时党支部建在项目部

 湖里区建设系统党员一线办公、一线解决问题 。

 湖里区建设系统党员一线办公、一线解决问题 。

  我们都知道,刚刚过去的春节,湖里区有近3000名建设者克服困难、坚守在城区立面改造的一线,他们与时间赛跑,铆足劲加班加点。在此期间,由湖里区四套班子领导挂帅各标段段长,兵分多路走进各个项目工地现场,为建设者们送上暖暖的新春祝福与慰问。与此同时他们也在一线发现问题、解决问题,要求施工单位要从百姓的角度出发,要精雕细琢每个细节,真正让立面改造行动成为惠民工程。

  而同样坚守在一线的还有来自湖里区建设系统的广大党员干部们。“大年三十,为建设者们张罗年夜饭;大年初一在下湖社标段检查、大年初二到坂美标段开项目会……”这是湖里区建设局一位党员春节假期的工作日记,7天的假期他几乎每天都奔忙在立面改造的一线,连年货都来不及备齐。

  “我们充分发挥党委的引领作用、基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,为城区环境提升加足马力!”湖里区建设局相关负责人说,从去年11月城区环境提升行动全面启动以来,该局所有党员干部都投身一线,同时充分发挥非公党组织的战斗力,把临时党支部建在项目部上,更把办公室“搬进”了施工现场,他们一线办公、一线解决难题,力促立面改造的突飞猛进,该局还提出了要实现“三个一百”——100多名党员扑身一线,奋力攻坚百日,实现立面改造工程100%开工。

  这个过程中,该局一线工作小组还与各个街道、社区、代建单位联动,实现无缝对接,建立了每日调度、每周例会制度、分析项目建设形势,汇集情况,收集问题,研究解决的办法和措施,针对城中村小巷错杂、施工难度大、安全隐患多的实际,督促施工单位采取安全防范措施,确保安全施工。

  【群众心声】

  居住环境更加美丽舒适

湖里居民主动参与城区环境提升,在立面改造期间开展平安志愿者服务。

湖里居民主动参与城区环境提升,在立面改造期间开展平安志愿者服务。


  朋友来点赞

  20年小区变新家园

  ●禾欣社区太古生活区居民 陈友爱

  不知不觉中,我在禾欣社区已经生活了20年。时间过得很快,我所在的楼房墙上的颜色也在变,慢慢就失去了光彩,变得老旧。从去年12月份开始,咱们这儿开始了外立面改造。一开始,周围的邻居感到不理解,觉得没必要改造啊。也有朋友来串门的时候跟我说,弄这么多脚手架多麻烦,进进出出不方便。我就跟他们说,现在一时的麻烦,是为了将来长远的美观。我们作为将来直接的“受益者”,不是更应该支持外立面改造吗?

  不到2个月的时间,改造的效果非常明显。改造之前,每家每户的防盗窗都是自己装的,款式大小都不一样,看着很乱。现在改造之后,变得整齐划一,时尚又大方,就像新盖的楼房。前几天朋友来家里做客纷纷点赞,感觉整个小区焕然一新。我就告诉他,这就是外立面改造的效果!

  社区志愿者

  担当立面改造宣传员

  ●兴华社区三航公寓居民 万阿敏

  住在这个小区10多年的时间,让我对这里充满感情。去年年底,工作人员来我家介绍外立面改造,我二话不说就同意了,积极配合改造。知道这事之后,我的家人朋友觉得有些奇怪。他们跟我说,你家不是装了自己的碰窗,扩展了空间挺方便的吗?我说,如果每家每户都像我这么想,都装了自己的窗子,整个小区景观都要被破坏掉。这次外立面改造,就是为了让居民的居住环境更加美丽舒适。

  开工之后,确实有一些生活上的不方便,今年过年,我们家就是在外面吃的年夜饭。不过这些困难都是暂时的,我们应该做的就是全力支持外立面改造。作为一名社区志愿者,我拿着效果图跟邻居们宣传立面改造的好处,倾听他们的意见建议,反馈给社区。如今,在我们小区几乎所有居民都支持这项惠民工程。当前立面改造即将完工,我们期待新家园的新颜值。

  积极配合

  新家的美超乎预期

  ●五通社区坂美社居民 陈坚决

  14年前,我们家就住在这里了。这些年下来,也有刷过油漆,但效果不是很明显。去年年底,社区开始进行立面改造。跟以前不一样的是,这一次改造专门请了设计院设计,不仅融合了古村落的特点,又体现了现代气息。果然,两个月过去了,改造效果立竿见影,越看心情越美丽。

  改造工程刚开始的时候,居民们也有不少顾虑,但都被改造时的暖心细节给消融了,区、街、社区领导深入一线,倾听居民的声音,反应的问题,也能得到即时反馈。施工、代建单位也是和我们反反复复沟通。现在,这里的外立面改造就快完成了,又整齐又新颖,说明这一段时间的不方便是值得的。“我们这是城中村,一改造,就高档了很多,效果比预期的还要好。”

  【镜头】

  变新变美变整洁

  改造效果立竿见影

 新

 新

旧

  钟宅社区原本残破脏乱的墙体经改造后焕然一新,墙面上的格栅装饰闽南特色的窗花,窗户的外墙配以闽南风的红砖墙。

 新

 新

 旧

 旧

  改造前的五通社区坂美社墙面老旧斑驳,存在违章搭建问题。改造后则变得美观整洁,还颇具设计感,增加了三角形的“小帽子”,成为一道立体的风景线。

新

旧

  改造前的太古生活区楼面老旧,墙体已经布满灰尘,改造后则是彩色温馨、清新靓丽。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP