“好兄弟”亲密合作 助力发展再升级

发布时间:2017年02月07日 08:44 | 来源:厦门日报


湖里区国地税局成立青年联合行动队。

湖里区国地税局成立青年联合行动队。

  湖里区有这样一对“好兄弟”,他们联手搭平台,为纳税人提供“一站式”服务;他们联手强监管,让违法行为无所遁形;他们联手勇创新,为企业壮大与“走出去”保驾护航,他们就是湖里区国税局与地税局。

  在深化国税、地税征管体制改革的引领下,这对“好兄弟”变得更加亲密无间,“抱团”为湖里区建设现代化中心城区夯实财力。2016年,湖里区国税局、地税局圆满完成税收任务,组织收入再创新高,累计组织各项税收116.04亿元,同比增收19.68亿元,增长20.43%。

  联手打造  构筑“五分钟办税服务圈”

  >>故事

  湖里区国税局、地税局都位于枋湖南路,原来两个单位是一墙之隔的“邻居”,但如果要从一个单位到另外一个单位,要绕过围墙,很不方便。在国地税深度合作的促动下,湖里区国地税把两单位之间的围墙“拆了”,打通修建了一条便民人行通道。这样一来,纳税人可以方便地往来于两局的办税服务厅,一站式办理各项业务,停车难题也得以缓解,实现空间共享。“进一家门,办两家事,五分钟内就能搞定,真是越来越方便啦!”厦门信达股份有限公司的办税员小林说。与此同时,国地税双方共建的“24小时自助办税服务厅”,全天候为纳税人提供抄报税、发票认证、个人所得税明细查询和涉税证明自助打印等综合服务。

  >>亮点

  湖里区国地税局打破界限,统一服务标准和办税流程,联合创新服务举措,拓展服务领域,通过“前台联合服务、后台联合管理”,为纳税人提供“四个一”服务。一次登门办结两家业务——多项涉税业务实现国地税联办,解决纳税人“多头跑”问题。湖里区国地税等部门同步实施“三证合一”,联办税务登记业务,真正实现“一家录入、多家共享”,为纳税人省去了到多部门办理登记的麻烦。

  一次辅导了解两家政策——湖里区国地税部门联合进行纳税咨询辅导,开办国地税纳税人学堂,组建国地税青年联合行动队,为纳税人提供集税收宣传、纳税咨询、办税辅导、权益保护为一体的综合服务。

  一个平台送出两家服务——湖里区国地税联合成立区商会分中心、万达广场分中心等8个纳税人维权点,延伸税务机关对外服务,畅通纳税人诉求反馈渠道,搜集纳税人的意见建议、咨询和权益维护诉求。

  一次领取两家文书——湖里区国地税联合推出24小时自助税务批件取件“鸟箱”功能,创新推出“双向取件”服务,纳税人在国地税办理涉税业务,税务批件均可通过“鸟箱”一次性自助领取,免去了到国地税部门“两头跑”的麻烦。

  联动征管  让涉税违法行为无所遁形

  >>故事

  去年4月初,湖里区地税局在对某国际拍卖有限公司进行纳税评估过程中,发现该公司申报的2015年所得税数据和营业税数据存在4600多万元的差额,湖里区地税局干部敏锐地发现,差额部分可能是拍卖货物的货款,涉及增值税业务。他们立刻向湖里区国税局发送征管联动单。区国税局迅速联系区地税局,详细了解该公司的开票收入和申报数据,并就拍卖业务涉税问题展开探讨,双方决定对该公司开展联合评估。该公司对税务机关的评估结论予以认可,并完成补缴税款。

  >>亮点

  湖里区国地税联合制定《厦门市湖里区国地税征管业务联动管理办法(试行)》,内容包括联合发票管理控制、联合调查、联合风险管理等多个方面,实现双方无痕对接。在此基础上,他们还推出信息共享、数据挖掘等举措,依托信息平台,整合征管资源,推进管理协同、征管互助,携手消除信息孤岛,由“两股绳”化为“一股劲”。数据显示,2016年湖里区国地税局累计交换共享涉税信息6万余条,内容涵盖风险企业信息、营改增企业征管基础数据、国税企业所得税征收方式等;同时,通过定期开展纳税人涉税信息差异分析,加强预警提醒,一旦发现疑点信息,互相通报,及时采取措施应对解决,最大限度堵塞征管漏洞。

  值得关注的是,在重拳打击涉税违法活动方面,湖里区国地税还把纳税人从登记、申报到注销等关键节点纳入合作范围,协同处理纳税户走逃、欠缴税款等税收违法行为。

  联合护航  精准服务助力企业“走出去”

  >>故事

  厦门金鹭特种合金有限公司是一家成立于1989年的中外合资国有控股企业,自2001年起就开始向海外进行投资,目前已投资日本、美国等多家海外公司。2016年,该公司取得一笔境外投资分红。这笔分红涉及企业境外所得税收抵免,税务处理较为复杂,公司一时不知道该怎么办。税务部门了解这一情况后,对该公司开展税收辅导。根据企业境外所得税收抵免的相关规定,主动为企业办理手续,在企业应纳所得税额中全额抵免企业在日本境外当地缴纳的税金9万多元。公司财务经理激动地说:“湖里区国地税部门联合为我们进行税收辅导和风险提示,相当于给我们吃了一颗定心丸,不用再担心可能遭遇不公平税收待遇。”

  >>亮点

  实现深度参与国际税收合作,湖里区国地税正积极推进改革试点。他们联合梳理对哈萨克斯坦、俄罗斯、印度等企业对外投资集中的国家税收政策,向企业开展“一带一路”税收政策的宣传,保证企业在“走出去”的过程中切实享受到各项双边优惠政策,引导企业防范风险。同时,通过实地走访活动,上门了解企业对外投资经营状况,加强税企互动沟通,倾听“走出去”企业深层次需求,引导企业用足、用好、用活“走出去”的税收政策和激励措施。

  助力企业发展壮大,湖里国地税妙招频出。他们联合开展纳税信用管理,依据企业经营纳税记录,共同完成对辖内纳税人的等级评定。他们还联合财政局与建设银行厦门分行、光大银行厦门分行联合推出“银税互动——税易贷”服务,发挥纳税信用在社会信用中的基础性作用,通过税易贷项目,为诚信纳税的小微企业提供贷款,实现了企业、银行、税务三方共赢。

  【重点点击】

  零距离服务

  联合办税基地

  搬进创业园区

  创客不出园区,就能享受到湖里国地税的一站式服务!云创智谷移动互联·智慧电商产业园,是全国首家众创空间全体系支持平台,目前已有蝌蚪众创、青创时代、爱基因等8个众创空间和100多家企业入驻。2016年8月,湖里区国地税联合在这里成立创业创新税收服务基地,并设置创业创新志愿服务站、纳税人学堂、纳税人维权分中心、税收服务工作室四大功能,满足创客们的各种需求。“创客们刚开始创业,对税收政策往往缺乏了解,最需要的就是‘政策对接’。税收服务基地能够为创客提供便捷、高效、个性化、专业化的服务。创客们能同时享受国地税两家的服务,为他们解决涉税难题,及时了解税收政策提供了很大的便利。”园区相关负责人蔡世辉说。

  零距离互动

  双向交流挂职

  打造全能型税务干部

  建立双向交流挂职制度,是市国地税为了促进业务交流、实现优势互补和经验共享、提升双方管理服务水平推出的一项创新合作项目。2016年4月起,各区国地税通过公开报名选拔,选出一名综合素质较好、工作态度积极、工作能力较强、熟悉国税系统税收业务的40周岁以下干部,分别派驻到对方机构挂职。

  汪集勇是湖里区地税局征收管理科的一名干部,现在借调到湖里区国税局征收管理科工作。借调期间,他积极发挥业务专长,主动与国税局的同事交流心得,将地税局在建筑业、房地产业等税收管理中的经验、做法提供给国税局的同事学习借鉴,让大家熟悉行业管理特点,帮助营改增企业尽快适应税制转换。汪集勇说:“挂职半年多来,我收获了很多。对我个人来说,丰富了工作经历,拓宽了视野,积累了工作经验;对国地税部门来说,促进了双方提升管理和服务水平。”

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP