家长必读:德国家庭教育从出生开始

发布时间:2017年02月04日 09:30 | 来源:新浪教育


  德国80%以上的孩子对自己的父母印象颇好,特别是他们感激父母在人格、修养方面对自己潜移默化的影响。孩子们所欣赏的父母的共同特征可概括为勤奋、认真、按计划办事、言而有信并值得信赖。

  尽管德国家庭普遍较富裕,但孩子们从小就养成了相对独立的习惯。与东方的孩子相比,他们较少有依赖他们的意识。大部分孩子在中学阶段就有打工挣钱的经历,特别是在假期。中学毕业或到一定的年龄后,孩子们会在父母的指导和自己的选择下,离开家庭到外面去开创自己的生活道路。

  德国的家长们在家教中十分注意孩子成长关键时期的指导:

  1、孩子出生后,父母便给孩子一个银行账户管理自己的钱财,以便懂事后有计划地支配自己的零花钱和打工钱。

  2、从蹒跚学步起,就开始注重孩子坚强性格与意识的培养。孩子跌倒后,父母不是赶紧去扶,而是不断地鼓励孩子自己爬起来。为陶冶情操,鼓励孩子参与多种活动,特别是手工活动,如家庭布置、花园布局以及机器维修等。

  3、随着年龄的增长,孩子遇到的个人问题和烦恼增多,家长注意做孩子的知心朋友,既说出自己的观点,又尽量去理解孩子。

  4、在择业的问题上,尊重孩子意愿并加以适当的引导,确保孩子有一个自己喜爱的职业。

  本文转自《同步教育杨老师》的新浪博客。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP