禁炮成效显著 除夕夜“零警情”

发布时间:2017年02月03日 10:37 | 来源:厦门日报


  大年初一(28日)凌晨1点,殿前派出所所长陈则勇回到所里,他摘下警帽,松了口气,“一切正常,今年又是‘零警情’。”与此同时,守候在岛内各角落的3000多名“禁放查非”组员也陆续撤回——这些来自公安、安监、市场监管、城管执法等部门的坚守者终于可以安心回家过个年。今年我市除夕夜禁炮成效显著,岛内再次实现无炮响的“零警情”。

  27日除夕夜晚9点多,市公安局治安支队派出的四个巡查督导组开始行动。四组人员赶赴思明、湖里各辖区的大街小巷。

  “前期宣传做到位,我们的工作轻松很多。”新年钟声刚敲响,江头派出所所长张健民在台湾街巡查了几圈。他说,几天前就在辖区布置好三个制高点,除夕夜当晚9点不到,所里的102名警力、147名区街人员、29辆巡查车就纷纷出动,爬上高处监控,钻进黑漆漆小巷列队踩街,争取一遍遍将宣传禁炮的口号传播到辖区的每个角落。

  夜越来越深,直至零点钟声敲响,辖区内也未见一点火光、未闻一声炮响,“禁炮工作不能松懈,我们前期提前拉横幅、发传单、挨家挨户走访,目的就是确保辖区每个居民都知晓禁炮工作,理解我们这么做也是为了社区的平安、城市的治安和环境着想。”张健民说。

  昨日中午,记者从市公安局治安支队了解到,除夕夜当晚,我市岛内未查获违法、违规燃放烟花爆竹的行为;岛外地区也组织大量警力在限放区域进行安全监管,全市实现安全无事故。

  >>提醒
  禁放查非到元宵

  直到2月11日元宵节结束,相关部门还将开展以禁止在思明湖里等禁放区非法燃放烟花爆竹,查处打击非法生产、运输、储存、销售烟花爆竹为主要内容的禁放查非工作,公安机关查处打击力度始终不会放松。在此提醒市民朋友自觉遵守相关规定。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP