别样的春节 一样的敬业

发布时间:2017年02月03日 12:00 | 来源:厦门日报


  半数人员坚守岗位,7天假期“缩水”成3天,他们过着和普通人不一样的春节假期。严格执法不放过任何一处抢建,细致巡查常保市容靓丽,他们保持着一如既往的敬业精神。

  虽然湖里区的“两违”重点整治任务在春节到来之前就已超额完成,但湖里区城管执法局仍自我加压,要求全体人员必须在春节期间做好“两违”防控工作,有效遏制一切抢建行为,持续消化历史违建的存量,同时做好市容环境秩序的保障工作。今起,湖里城管还将转入全员正常上班的模式,“两违”治理和市容整治的力度将进一步加强,确保市民在干净、整洁、有序的环境中欢度假期,确保节后的城区面貌得到进一步的提升。

  庄英虹

  节日坚守岗位 女队员巾帼不让须眉

  湖里区城管执法局的食堂,从除夕到正月初二都没有“歇业”,为值班的队员们提供晚餐,今日还要恢复正常开伙。这意味着,整个春节假期都有执法人员坚守岗位,甚至直到夜里;这还意味着,湖里城管的全体人员今起提前结束假期。“说是假期,其实我们大多数人是天天上班的。”相关负责人告诉记者,根据节前制定的计划,假期前3天半数人员必须值班,之后就恢复正常上班,因此对于不少同志来说,春节7天是无休的,全局有约200名队员是在单位吃的年夜饭。

  值得一提的是湖里城管的“娘子军”。湖里城管督查科的负责人苏荣惠,她爱人是江头中队的负责人,整个春节假期都在中队带班。考虑到夫妻俩得有一个人在家照顾孩子,局里便没有安排她值班,可她却主动请缨。高杨、徐苹果、杨玉淑、王红、王玲玲……湖里城管不少“女将”都主动要求承担前3天的值班任务。这个值班,并不是接接电话、看看门户那么简单,不论男女,湖里城管的执法人员们都深入一线进行“两违”排查、参与拆违行动、开展市容整治。

  节日履职到位 严查“两违”守护市容

  26日夜里,禾山中队队员巡查发现,县后219号有人在屋顶抢建铁皮棚。27日一早,禾山中队组织人员对这处抢建实施了彻底拆除。“夜里偷偷违建都会被发现,而且马上拆”,风声一传开,个别妄图抢建、复建的当事人只好打消了念头。

  彻底遏制利用夜间、节假日突击违建的歪风。春节假期前3日,由于巡查管控到位,湖里辖区保持了新增违建的“零形成”。

  仙岳路观音寺周边为例,这里常年香火旺盛,春节期间更是人潮涌动,招来不少“算命先生”,引发市民投诉。17日起,湖里中队就开始进行整治,并每天加派2名队员进行定点巡查。立足节前巡查摸排的情况,湖里区城管执法局各中队都划出了辖区内可能产生市容乱象的重点区域,节前加强整治予以预防,节日期间更是通过定点巡查和不定期整治结合的方式,保障市容整洁有序。

  监督检查有力 领导带队挨个中队督查

  昨日上午,东渡国际邮轮码头挤满了游客,湖里中队的队员们早早地就到岗了,劝离占道摊贩,协助疏导人流,还要帮人生地不熟的游客指路。他们忙得不亦乐乎,完全没发觉局领导正在现场检查。

  春节假期,湖里区城管执法局的班子成员们每天都要下中队督查,甚至直接到“两违”或市容巡查的点位上,现场点名。除了到岗情况,他们还会仔细核查履职情况:翻阅巡查记录,现场询问巡查情况、处置措施,还会现场拨打投诉电话,检查接线员和相关队员处理投诉的效率。

  不仅如此,队容风纪、办公秩序、节日廉洁勤政等一系列内容,都在督查的范围内。全方位的有力督查,确保了湖里城管春节期间各项工作安排得以落到实处,截至目前,已实现了预期的整治目标。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP