湖里:向上看齐向下发力 深化党风廉政建设

发布时间:2017年01月26日 09:13 | 来源:厦门日报


湖里区第八届纪律检查委员会第二次全体会议现场。(湖里区纪委供图)

湖里区第八届纪律检查委员会第二次全体会议现场。(湖里区纪委供图)

  昨日(25日),湖里区第八届纪律检查委员会第二次全体会议召开,为我们描绘出新一年该区全面从严治党的新路径:2017年,湖里区将在市纪委和区委的坚强领导下,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,严肃党内政治生活,加强党内监督,坚持标本兼治,持续纠正“四风”,保持惩治腐败高压态势,深化基层党风廉政建设,营造良好政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。在会上,湖里区纪委还将《习近平关于全面从严治党论述摘编》、《全面从严治党应知应会系列读本》、动漫片《凤娃湖娃说“廉动力”》等作为春节礼物发放给每一名参会者。

  提升新站位

  营造干事创业氛围,把纪律监督嵌入中心工作全过程

  区四套班子领导深入基层一线,挂帅各标段段长,身体力行推动立面改造工作突飞猛进;街道主官把办公室“搬进”施工现场,第一时间解决困难问题……在提升城区环境的第一现场,我们不能不被湖里区党员干部撸起袖子加油干的火热气氛所感染。

  在这个过程中,全方位的督查督办机制发挥着重要作用,由区委办牵头区政府办、区监察局、区效能督查办、区城管委办公室等相关部门组成联合督查组,对绿化提升、立面改造、坡屋顶改造、“两违”整治等工作开展不间断督查,每周形成督查情况通报并呈报区委、区政府主要领导,推动各单位按序时进度完成工作任务。

  2017年,湖里区将更深入推进纪律监督嵌入中心工作全过程。紧扣城区发展重点环节,湖里区加大对城区环境提升的督查督办,严明政治纪律、组织纪律和工作纪律。同时,加大对推进重点项目等方面的庸懒散行为的查处力度,对领导不力、组织不善导致审批效率低下以及推诿扯皮、懈怠延误的各类中梗阻现象,严格按照《厦门市治庸问责暂行办法》进行问责。

  监督与考核同行,激励与鞭策并举。新的一年,湖里区还将探索建立容错纠错机制,为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰,对受到诽谤、诬告、严重失实举报的党员干部,及时为其澄清和正名,旗帜鲜明地支持改革创新,积极营造干事创业的良好氛围。

  搭建新平台

  用好信息化问责利器,把管党治党“两个责任”落到实处

  纪律监督也插上了“互联网+”的翅膀!近日,湖里区纪委进一步细化党委主体责任、纪委监督责任“两个责任”清单,开发全面从严治党信息化监管平台,利用该平台加强对“两个责任”落实的督查督办,实现“两个责任”任务落实进系统、留痕迹,可以随时查询、督办。信息化平台也使“两个责任”考核更科学、更严格:各单位“两个责任”考核总分100分,另设5分加分鼓励创新创优,平台通过数据收集整理,自动形成年度考核成绩,列出考核名次,为问责提供依据。它的投入使用意味着今后在湖里区,各单位落实“两个责任”的情况,全部实现线上监督、全程督办、动态考核。

  事实上,湖里区一直在如何把全面从严治党落到实处上动脑筋、下功夫,特别是一系列创新改革的新平台新机制,推动全面从严治党向纵深发展——2017年,湖里区还将不断完善派驻监督机制、巡察机制,一方面将制订派驻纪检组监督责任清单,健全完善纪检组工作机制,加强监督考评,督促履职尽责。派驻纪检组将加强对被监督单位领导班子及其成员的日常监督,发现问题及时报告,加大监督执纪问责力度。另一方面,积极发挥巡察利剑作用,健全巡察工作机制,创新巡察方式方法,拓展巡察监督内容,按照全覆盖的要求,研究制定五年工作规划,抓好巡察发现问题的整改落实,督促被巡察单位加强风险防控、权力制约和责任追究,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,予以严肃问责。

  延伸新触角

  压紧压实责任,把全面从严治党“最后一公里”打通

  2017年,湖里区将进一步压紧压实基层党组织管党治党责任,以区委为龙头、街道党工委为关键、社区和基层站所党组织为基础,推动落实全面从严治党主体责任向基层延伸。这个过程中,湖里区要求各级党委(党组)把本系统的基层党风廉政建设作为履行主体责任的重要内容来抓,紧盯所分管的领导和人员,强化基层组织建设,推进党内政治生活规范化。同时,建立健全涉及群众利益事项的决策、监督、落实工作机制,全面深化党务、居务、政务、财务公开。

  如何打通全面从严治党这“最后一公里”, 严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题是关键所在。湖里区将通过月巡查、专项巡察、专项审计等方式,有计划地开展问题排查、整改治理,严肃查处在扶贫资金、物资分配等事项中优亲厚友、与民争利,在基层行政执法中以权谋私,在集体“三资”管理、工程建设、征地拆迁等领域违规插手等一系列侵害群众利益的不正之风和腐败问题。在这个过程中,湖里区将紧盯基层单位的分管领导和经办人员,建立健全涉及群众利益事项的决策、监督、落实工作机制,以长效机制规范基层权力运行,促进基层站所的作风转变。

  激活新能量

  打造家风家训馆,把廉洁文化根植人心涵养清风正气

  走进风景如画的湖里区惠和文化园,扑面而来将是阵阵“清风”——今年内,这里将以廉政文化为主题,打造出具有湖里特色的家风家训馆,让市民在移步换景中,感受中华传统廉政文化的魅力,进一步传递廉政文化正能量。

  新的一年,湖里区将进一步深入挖掘、宣传勤廉人物事迹和传统家规家训,充分发挥家风家训馆教育功能,分期分批组织全区党员干部参观,接受传统文化熏陶,增强党员干部文化自觉和文化自信,以优良党风带动社风民风。今年元宵节期间,湖里区还面向全区家庭开展家风家训花灯制作活动,目前已有260多个家庭加入其中,通过线上线下展示、互动、评比,让廉政教育融入每个家庭。同时,发挥金山社区“清风园”、金安社区“五五融合”品牌、江头廉政文化苑、高林社区廉政文化长廊等示范点的熏陶教化作用,弘扬家训家风传统文化,形成崇廉尚洁的良好风气。

  开展理想信念教育和党性党纪教育,引导党员干部在党性修养和党内生活锻炼中不断提高政治觉悟,补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”,同样是湖里区廉政文化宣传教育的着力点,湖里区要求各级领导干部要自觉学习、感悟、传承、弘扬中华文化,以学益智、以学修身,融会贯通、形成觉悟,以文化自信支撑政治定力。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP