麻烦还是省心,关键在制度

发布时间:2017年01月25日 10:11 | 来源:海峡导报


  湖里兴园社区的小区,老旧且基本是无产权小区,没有物业管理。社区党总支书记陈苗珍创新社区管理模式,成立5个老小区的自管委员会。把夏季用电荒、管理混乱的“麻烦”小区,变身“省心”社区,整洁又干净。其中的园山北小区,把这种自我管理发挥到极致,没有聘请物业,保洁员与保安都是本小区居民。(1月23日《海峡导报》)

  同样一群住户,原本管理混乱、配套服务落后的小区,后来却变得井然有序、整齐又干净,这是怎么回事呢?同样一个小区,原来既“麻烦”,也让居民揪心;现在却变得既让社区干部“省心”,更让居民舒心,这又是什么原因呢?

  促使这样一种巨大变化发生的原因,说复杂也复杂,说简单却再简单不过,那就是社区有效管理机制的建立。就像园山北小区,他们没有聘请物业,不是借助外力,而是通过这种社区管理机制的确立实现了小区的自我管理,从而让小区的面貌焕然一新。

  很多时候,我们往往会忽视制度的力量,而将一些本属于制度上的缺陷归结为个体的过失。制度的力量其实远远超过我们的想象。兴园社区之前的混乱,或者其他一些地方存在的混乱不能归结为居民素质不高;兴园社区现在的有序也不只是居民忽然的“善心大发”。应该说,没有合适的制度,人的消极一面更容易显现出来,而好的或者说合适的制度,则能更好地把人的积极一面发挥出来。兴园社区的成功,正在于他们贯彻了一套适合他们的制度,把居民的良好素质发挥了出来。 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP