巧泡“功夫茶”搭建党建平台

发布时间:2017年01月25日 10:51 | 来源:海峡导报


1

  泡茶聊天,这是闽南街头巷尾最传统的交际方式,大家很常见。在湖里区江头街道园山社区,泡茶聊天被巧妙地结合到党建工作之中,开办起“书记下午茶”活动。

  召集社区党员和群众,大家一起泡泡茶聊聊天,畅谈对社区工作的意见和想法。普通的泡茶聊天,在“书记下午茶”活动中激发了强烈的“化学反应”,一个个“金点子”踊跃而出,用接地气的方式,调动基层党员的积极性,使社区治理工作发生了“聚变”。

  纳民智 集“金点子”办实事

  一杯清茶,些许茶点,园山社区的十几位居民围坐在居委会里,和社区党委书记林雪秋喝茶聊天。这次“书记下午茶”聊天的主题,是关于园山社区的环境、文明双提升。

  泡茶间,社区居民王芬芬说,这次社区进行立面提升改造过程中,街道、社区工作人员为了让社区更美,天天入户做宣传、解释工作,我们居民都看在眼里。街道、社区这么为居民着想,我们也一定会尽力配合社区多出些点子、多做些力所能及的贡献。

  居民洪宗河是一名归国华侨,英语讲得溜。呷了口茶,洪宗河说,现在金砖会晤要在厦门召开,社区可以开辟一个英语角,定期定点让居民一起来学英语,让大家更好地当好东道主。

  林雪秋认真地把一个个“金点子”记在笔记本上,准备年后就逐个落实到位。这样的“书记下午茶”活动从去年9月份开始,多次在园山社区居委会或小区里举办。很多“金点子”,通过“书记下午茶”活动,从居民中涌现出来。园山社区不仅通过“书记下午茶”活动向居民纳民智、集民意,也更好地把政策向居民宣传。

  聚民力 泡“功夫茶”凝合力

  园山社区的“书记下午茶”活动,泡的是“功夫茶”。泡好这杯“茶”,能让居民受益,更能让大家形成合力,共同参与到小区治理中。

  比如之前“书记下午茶”活动中如何关爱社区特服对象、如何开办党建惠民文化园等一系列主题,都是和居民生活息息相关,都是为了给居民们办实事。这样的主题,就特别受到居民们的欢迎,大家参与活动的积极性很高。

  在泡茶聊天的过程中,小区党支部活跃起来,基层党员积极性更高,先锋模范作用更明显,群众也更多地参与到社区的治理工作中。“每次的活动中,大家一泡茶,话匣子就打开了。”林雪秋说,这一来促进了社区“一核多元,共享共治”的治理体系完善,喝茶的居民、党员、组织机构等,大家畅所欲言形成合力,社区治理工作也更好开展。

  汇民心 巧搭台促党建为民

  老百姓觉得党建概念虚,接触不到和自己没关系?园山社区通过在党建工作上泡“功夫茶”,避免了这样的局面。

  园山社区开办“书记下午茶”活动的初衷,就是想用闽南亲朋邻里间最常见的泡茶聊天方式,把“两学一做”学习教育活动的形式办活。同时,把党建工作下沉到每个小区里,在最一线倾听群众、党员的声音,让社区居民共同参与社区治理。

  目前,园山社区通过搭建“书记下午茶”这一党建平台,把民生工作、党建工作开展到党员、群众最日常的生活中。泡茶间,社区中的党员、群众们凝聚在一起,增强了党员对党组织的亲切感、归属感,也增强了群众对党员、党组织的认同感。

  喝完茶,党建惠民项目清单就列出来了,社区党委书记抓党建的抓手更实、责任更重,任务也更清晰。

  巧建党建平台,让基层社区干部这根“针”,更加美妙地串起了“千条线”,更让社区治理发生了“聚变”。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP