湖里 “廉动力”护航现代化中心城区建设

发布时间:2017年01月25日 09:55 | 来源:厦门日报


廉洁也是动力,为湖里建设现代化中心城区贡献力量。(本报记者 王火炎 航拍器摄)

廉洁也是动力,为湖里建设现代化中心城区贡献力量。(本报记者 王火炎 航拍器摄)

  当新一年的大门开启,湖里区纪检监察工作交出了一张亮眼的成绩单。2016年,湖里区认真落实全面从严治党要求,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作。他们通过实行区委书记、区纪委书记党风廉政建设“半月谈”和区委常委会研究党风建设工作“两项制度”,开展违规收受“红包”和领导干部经商办企业“两项治理”,率先在全市实施区委巡察制度改革和区纪委派驻机构改革等“两项改革”,一系列实打实、见真章的创新实践和有力举措,以担当诠释忠诚、用干净赢得民心,持续推动全面从严治党向基层延伸,使廉洁成为动力,为建设现代化中心城区贡献力量。

  亮点1

  树立“一种理念”

  廉洁也是动力,它不仅能形成团结氛围、激发向上力量、更能推动干事创业主动作为

  镜头>>“大家好,我是凤娃,我是湖娃,这一次我们为您说说‘廉动力’!”打开福建纪委监察厅网站,你就能看到湖里区纪委制作推出的“凤娃湖娃谈责说纪”动漫片之二——《凤娃湖娃说“廉动力”》的新闻。两个可爱的小家伙,通过现实生活中机关、家庭、企业的三段场景故事,对比近年来发生的变化,用朴实的语言阐释了廉洁文化在社会生活各方面的积极意义,让人感受到了十八大后正风反腐的新气象、新成效。

  行动>>“我们制作廉政动漫的目的,就是要通过这一喜闻乐见的形式,使党纪党规宣传和廉政教育动起来、活起来,努力开辟一条宣传教育的新途径。这部片子树立正面典型,弘扬正气,为加强党的作风建设和反腐倡廉建设传递了正能量。”湖里区纪委相关负责人介绍说。在湖里区,像这样喜闻乐见的廉政文化教育活动延伸至各个领域、遍布每个街道、社区。过去的一年,湖里区开展创建“最美廉洁家庭”“亲清润闽商”等活动,在厦门经济特区纪念馆、金山社区、康乐社区创建家风家训示范点,举办“清风进万家”反腐倡廉主题小品比赛、“最美家庭·好家风好家训”故事分享会、“清风廉韵”文艺晚会等系列活动,进一步培育优良家风,涵养社风民风。

  事实上,廉洁不仅能促成团结氛围、激发向上力量、更能推动干事创业。因此,着力宣传“创新是动力,廉洁也是动力”的理念,厚植廉洁基因,成为湖里区净化政治生态的重要保障。特别是在去年抗御台风“莫兰蒂”期间,我们感受到湖里区“廉动力”带来的驱动力。在灾后第一天,湖里区委就下发《关于严明灾后重建有关纪律要求的通知》,紧接着,区纪委、区“两办”成立灾后恢复重建工作督察组,一天多次(包括夜晚)分组分片开展督察,每天上午通报检查情况,隔天开展督察“回头看”,起到了重要的督促落实作用。而在重点项目建设、提升城区环境的第一线,“廉动力”同样发挥着大威力,去年11月以来,在城区环境提升行动中,全区党员干部总动员,区四套班子领导深入基层一线,挂帅各标段段长,身体力行推动立面改造工作突飞猛进。同时,街道干部包路、社区干部包片、党员干部包户,深入细致做好拆违拆建思想工作和补偿标准宣传解读,严格落实补偿标准,区委成立效能督查工作组,对全过程进行效能督查,保障筹备2017年金砖国家领导人会晤各项提升工作廉洁优质高效完成。

  亮点2

  建立“两项制度”

  区委书记、区纪委书记党风廉政建设“半月谈”和区委常委会常态化研究党风廉政建设工作“两项制度”,引领主体责任压实到基层

  镜头>>传达学习省纪委十届二次全会精神,传达学习全市基层党风廉政建设推进会精神,研究湖里初步贯彻意见、听取全区“两项清理”工作情况汇报……1月16日,湖里区行政大楼2楼的会议室热火朝天,湖里区委常委会(扩大)会议在这里召开,短短两个多小时的会议里,就有4项议程与党风廉政建设和反腐败有关。

  行动>>事实上,2016年以来,湖里区几乎每次区委常委会都安排党风廉政建设议题,区委领导第一时间听取汇报、分析形势、解决问题。不仅如此,区委坚持把党风廉政建设列入区委中心组学习重要内容。去年8月1日,湖里新一届区委的第一次常委会“开进”厦门经济特区纪念馆,这是他们组织的第一次集体学习,特别专题安排学习省市党风廉政建设责任制检查情况的通报以及典型案例,对照分析问题,提出措施办法,展现责任担当。

  而区委书记、区纪委书记党风廉政建设“半月谈”制度可是2016年湖里区落实主体责任的一大创新举措。简单而言,每半个月,区委书记、区纪委书记都要面对面地开展一次深度讨论交流,纪委派驻机构改革、区委启动首轮巡察、重要案件查办……这些都是“半月谈”的重要成果。不仅如此,湖里区还推进分级分类约谈制度,并在殿前街道、禾山街道试点建设标准化廉政谈心谈话室,对出现苗头性、倾向性问题的党员干部及时开展谈话提醒,使“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。

  党风廉政责任落实得到不到位?一系列监督举措发挥着重要作用。湖里区坚持区领导带队开展年度党风廉政建设责任制专项检查,对发现的88个问题提出整改建议207条。在此基础上,还建立起问题导向的两级“月巡查”机制,每月由区纪委常委带队,对挂钩联系的各党委(党工委、党组)、党总支落实党风廉政建设责任制情况开展巡查,街道、区直部门对社区、下属单位开展巡查,自上而下推进责任落实,实现巡查全覆盖。数据显示,2016年,区纪委共组成9个检查组,对照责任制检查问题清单开展“月巡查”95次。坚持有责必问,问责必严,对11名不认真履行主体责任相关责任人进行责任追究,对1起履行主体责任不力的典型案件进行通报。

  亮点3

  开展“两项清理”

  率先开展领导干部违规收受“红包”和领导干部亲属经商办企业专项清理,为党员干部敲响警钟

  镜头>>就在不久前, 湖里区派驻第四纪检组对某局下属事业单位发生的采购受贿案件,会同该局领导集体约谈了该局下属事业单位的中层以上干部,要求在组织调查前,与采购案有关联的相关人员要主动向党组织交代情况,争取宽大处理。在反复动员、深入谈心的政策宣传下,有4人主动上交了收受的礼金、购物卡2.6万元。

  行动>>这是一次严肃的党规党纪教育,一次生动的“四种形态”实践,更是一次动真格的基层“四风”整治——2016年,湖里区率先拉开领导干部违规收受“红包”和领导干部亲属经商办企业专项清理的序幕。

  让时间回到2016年9月29日,湖里区委特别选准国庆前这个重要节点开展两项清理工作,在全面动员部署、层层发动的基础上,湖里区对重点领域、重要部门进行再动员、再部署、再推动。这个过程中,区纪委主要领导约谈4家单位的主要负责人,要求对“两项清理”工作进行再动员再部署,强调讲清政策,努力消除干部的思想顾虑和侥幸心理。

  紧接着,全区组织党员干部开展自查自纠。区四套班子领导率先垂范,带头开展自查自纠,带动全区“两项清理”的深入开展,区党政机关、事业单位副科级以上干部和国有企业领导班子成员,对违规收受红包、亲属经商办企业情况进行自查。在这个过程中,专项清理的触角不断延伸,各单位在方案规定的清理范围基础上主动扩大范围,共延伸排查696人。比如,湖里公安分局将清理排查覆盖到全局所有公安干警;江头街道将排查对象扩展到街道全体在编人员和社区“两委”,区财政局将范围扩大到国企中层以上干部,区教育局将中、小学和幼儿园中层以上干部纳入专项清理范围…… 值得关注的是,湖里区还实施分类纠正整改,通过抽查核实、约谈提醒、严肃查处三大举措,让清理行动落实到位。

  连续3个月的专项清理,为湖里区广大党员干部敲响了警钟,规范领导干部的从政行为,更营造出风清气正的政治生态。截至目前,全区共有1604名干部参加了违规收受“红包”自查,16人主动上交“红包”共计12.53万元;394名领导干部参加了亲属经商办企业清理,34人主动申报亲属经商办企业情况,4名干部完成纠正整改,2名干部承诺限期整改。对主动自查申报的按政策规定予以从轻处理,对3名未如实填报的党员干部给予立案查处。

  亮点4

  实施“两项改革”

  率先实施区纪委综合派驻机构改革、率先启动区委巡察制度,形成“三位一体、深度融合、形成合力”的监督格局

  镜头>>连日来,湖里区首轮巡察正式启动,两个巡察组深入到湖里区委教育工委、厦门市天地开发建设有限公司党总支开展巡察,对两家单位的党风廉政建设进行全方位“体检”。这个过程中,巡察组调阅财务资料、发现问题线索、广泛谈话走访、督促边巡边改,不放过任何一个细节。

  行动>>过去的一年,湖里区深化区纪委机关转职能、转方式、转作风“三转”工作,强化内设机构职能,不再参与新增加的任何议事协调机构,集中精力聚焦主责主业。湖里区在全市各区率先建立区委巡察制度,充分发挥利剑作用,有效强化党内监督。2016年年底,湖里区专门成立的两个巡察组,率先启动首轮巡察,目前已完成对区教育局、天地公司的驻点巡察。从巡察内容与效果来看,巡察组探索出“六巡六促”的工作思路:巡教育提醒,促廉洁自律规范执行到位;巡党的建设,促基层党建落实到位;巡遵规守纪,促“六项纪律”执行到位;巡“两个责任”,促责任压力传导到位;巡纠治“四风”,促八项规定精神落实到位;巡贯彻决策部署,促党员干部履职到位。

  实施区纪委综合派驻机构改革是湖里区2016年的另一个重头戏。这一年,他们撤销10个区直属纪委(纪工委),设立5个派驻纪检组,分别监督1个街道和10个区直部门,实现对全区55个单位的派驻监督全覆盖。这个过程中,区委、区纪委主动靠前,当好纪检组的“后盾”和“后视镜”。区委书记经常关心、过问派驻纪检组工作,区纪委每周一上午定期听取派驻纪检组情况汇报,研究解决有关问题,加强工作指导。同时,出台《派驻纪检组工作人员监督管理暂行规定》和《派驻纪检组工作制度(暂行)》,明确了相关工作流程和路线图,建立了知情、参与、监督等机制,并强化自我约束和内部监督。成效显著不显著,数字最有说服力——截至目前,派驻纪检组共办理信访举报件17件,梳理发现问题线索32条并进行初核,立案查处违纪案件16件16人,其中自办案件3件3人,谈话函询27人次,执纪监督实效明显提升。

  种种迹象表明,如今的湖里区坚持走内涵式发展之路,探索形成区纪委执纪审查、纪检组派驻监督、巡察组巡察监督的“三位一体、深度融合、形成合力”的监督格局。

  【数说亮点】

  严肃责任追究

  对落实责任制不力的11人次予以责任追究,其中处级干部3人,对1起履行主体责任不力的典型案件进行通报,形成有效震慑。严肃查处了违反政治纪律、权力掮客、窝串案等一系列典型案件,全年立案65件65人,党政纪处分57人,移送司法机关处理2人,重处分和重大职务调整案件数与严重违纪涉嫌违法立案审查案件数相比为16∶1。

  实践“四种形态”

  加大谈心谈话力度,建立分级分类常态提醒机制,各级党组织全年共谈心谈话880人次,其中任前廉政谈话150人次。对苗头性、倾向性、一般性问题及时进行处置,先后谈话函询167人次,轻处分和组织处理24人,占监督执纪总人数的84.89%,有效减少问题存量、遏制问题增量。

  创新信访举报机制

  推进信访举报件办理“零暂存”,做到“信访零存量、办信高质量”,全年共受理信访举报181件次,对业务内初信初访81件百分百核实和处理。制定重要问题线索报告及管理制度、问责事项移送制度等,多渠道发现问题线索,共收到有关单位移送问题线索66条,其中转立案42件42人。

  推进正风肃纪

  建立落实中央八项规定精神“1+5+X”督查工作制度,坚持“双线巡查”,加大明察暗访工作力度,全年组织开展监督检查45次,查处违反中央八项规定精神和“四风”问题28起29人,下发通报9份,公开曝光典型问题17起17人。

  营造清廉氛围

  积极运用新媒体,创新推出《准则》《条例》有奖在线测试,至去年活动开展以来,吸引众多党员干部群众积极参与,在“湖里廉政网”和“廉植湖里”微信平台参与在线测试的人数近9000人次,微信总关注人群新增近1000人,成为湖里区党员干部接受纪律教育、参与测试的移动课堂和考场。2016年全年共推送微信40期223条。

  打造“五五融合”品牌

  着力打造金安社区基层党风廉政建设“五五融合”品牌,坚持民主凝聚力量,正气引领社区发展,促进党风廉政建设落实到基层,以点带面推动社区清风工程建设。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP