湖里:文化惠民,社区居民沐春风

发布时间:2017年01月24日 10:16 | 来源:福建日报


    走进位于湖里区江头街道金尚社区的社区书院,一股清新之风扑面而来——200人大讲堂宽敞明亮;琴棋书画房里陈列满了各类书画作品;再往里,是手工陶艺走廊,桌椅物件整齐地摆放着……如今,这里不仅是社区居民的文化阵地,也被积极打造成民间组织的孵化基地。

    “借力社区书院这一平台,通过实施‘筑巢引凤’‘反哺社区’两个计划和打造升级版的事务听评会,挖掘、培育、链接起各方资源,引导社会多元力量共同致力于社区治理工作。”金尚社区居委会党委书记、主任陈素珍介绍说。

    在湖里区,“文化惠民”正在变成一个个实实在在的行动,搭乘“文明创建再提升,灾后重建再发力”的东风,走进辖区居民的生活。

    每年,上千场文化活动在湖里区举行。湖里还成立了厦门首个“社区文化艺术协会”,由禾盛社区馨雅艺术团、禾山社区艺术团、和通社区阳光艺术团、祥店社区祥梦艺术团等4家艺术团共同发起,吸引了上千草根文艺达人的参与,形成推动社区文化艺术水平向更高层次发展的合力。

    一组数据,彰显出湖里扎实推进“文化惠民”的硬实力:目前,辖区拥有53座支持24小时自助借还查询的图书机,58个采取云桌面共享模式的公共电子阅览室,并配备了1辆流动图书车。区图书馆馆藏中文图书书目数字化率达到100%,拥有自购中文数据库2种,自建数据库3种。

    为了打造更多的文化精品,建设文明城区,湖里区不断创新思路,在厦门市各区中率先建立了基层文化管理工作队伍,街道文化站配齐了3名文化管理干部,公开招聘和培训了53名社区文化协管员并充实到每个社区。为稳定队伍,一些街道文化站甚至动用事业编制进行招聘,吸引来了研究生学历的管理人才。通过挖掘、培训,湖里区已经形成了较为稳定的文化志愿者队伍,登记在册的文化志愿者已超过3000名,他们在基层文化活动中发挥了骨干作用。同时,湖里正在着力加强公共文化服务设施建设,每个街道都有综合文化服务站,打造出15分钟文化服务圈,居民在家门口就能享受文化。

    借力金砖会晤将在厦门举行的新机遇,湖里灾后重建,扮靓家园的改造提升工作也持续发力。一栋栋楼房旧貌换新颜,城区环境整治提升稳步推进。目前,湖里区立面改造提升行动已开工1189栋,开工率达到83.7%;开工面积278万平方米,开工面积占比85.3%,提前一周完成了市委市政府下达的春节前要80%开工的任务。同时,春节期间各个标段施工现场将继续加班加点,力保全区的立面改造工程在今年5月底之前全部完成。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP