美化家园环境 居民掀起自拆热潮

发布时间:2017年01月23日 09:30 | 来源:厦门日报


  几块木合板围成四堵“墙”,上面搭张铁皮屋顶,就成了供人居住的简易搭盖;冷空气直往里钻不说,作为横梁的铁柱,也已经生了锈,而木合板更是在时间的侵蚀中,从下往上腐烂了起来——石鼓山立交桥靠近殿前街道的一侧,紧挨着闽南古镇的一排工地活动房,已经拆完了一半;剩下的一半,一群工人正忙里忙外,搬旧物,找新家,拆违建。“我们早就想搬了,住在这里不安全。”包工头老许说出了不少工人的心声。为了让居住环境更加舒适,城区景观更加靓丽,殿前街道的居民群众,寒冬腊月拆“违”的热情不减,掀起了新一轮的自拆高潮。

  简易搭盖存隐患  住户早就想搬了

  “哐哐哐”,工具敲打着铁柱,头戴安全帽的老许,一边搬运拆下来的铁皮,一边提醒同伴,“小心,注意安全!”看到街道、社区的工作人员来了,老许放下铁皮,迎了上来,“我们的东西都搬走了,这两天加班加点,很快就可以拆完。”看着眼前破败的简易搭盖,老许说,自己在这里住了整整十年了,“不安全,早就想搬走了,但舍不得。”

  “拆下来的东西,还有用,可以拿去卖。”工作人员提醒老许。“我正准备卖呢,前两天,刚去联系了几家废品回收站。”老许说完,就招呼其他几名工人一起,和工作人员一起“开会”:如何更快、更安全地切割、拆架子?哪里的废品站给的价格高……

  这时,户主陈先生也从家里赶了过来。得知环境整治提升要拆违,陈先生在第一时间就通知了一百多户租户;租户一搬走,还没收到补贴的陈先生,就自费请了几十个工人来拆违。“环境整治提升,我肯定配合,恰好又到年关,怕请不到工人,我就赶早地请了几十个工人来拆,不到三天,就拆了一半多了。”一名街道工作人员感慨,“前段时间,老陈主动提出自拆,每天都来街道,沟通如何开展自拆工作,态度非常诚恳。”

  各方齐心协力

  环境提升看得见

  石鼓山立交桥旁的拆违现场,只是殿前街道居民群众“拆违热”的一个缩影。搭乘“文明创建再提升,灾后重建再发力”的东风,殿前街道干群齐发力,向“两违”砸“重拳”,居民、群众、企业者,纷纷当起了治“违”志愿者。

  一个又一个主动参与、主动作为的故事,在殿前街道上演:殿前街道寨上消防中队附近,居民发现空旷的土地上,堆起了建筑材料,柱子已经“挺”起来了,居民立马把情况告诉了巡查队员,及时遏制了一起违建;厦门航空开发股份有限公司开发的航空商务广场原有屋面广告牌600平方米,在接到拆除通知后,公司积极配合,牺牲假期休息时间,与街道、区执法局、施工队伍等工作人员一起,联合拆除了广告牌,还积极配合,进行现场疏导和清理清运工作;厦门信达汽车销售服务有限公司则成为殿前街道新年第一个签订自行拆除协议的企业;有着40多年党龄的中埔居民陈金木也带头参与、主动配合拆除屋顶铁皮。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP