湖里:立面改造提升开工率超80%

发布时间:2017年01月22日 08:50 | 来源:厦门日报


  小年过后,新年的氛围更浓了,走进湖里区您会发现,那些纷纷进行立面改造的旧建筑,逐渐脱掉了“绿外套”,露出“高颜值”的新面貌。文明创建再提升,灾后重建再发力。湖里区从去年11月起,打响了一场城区环境整治提升攻坚战。在区委区政府的强力推进下,立面改造提升行动成效显著,目前已开工1189栋,开工率达到83.7%;开工面积278万平方米,开工面积占比85.3%,提前一周完成了市委市政府下达的春节前要80%开工的任务。同时,春节期间各个标段施工现场共有近3000名工人留守,继续加班加点。

  老住宅,新颜值;居民乐,惠民生。在湖边社区,原本爬满裂纹、光秃秃的墙体,如今被修缮一新,挂在外立面的破雨棚、歪歪斜斜的铁皮屋、密密麻麻的电线等也不见了,取而代之的是崭新的墙面、镂空雕花的空调格栅。闽南风味的改造效果和原有的城中村建筑相映成趣,居民杨真真忍不住赞叹:“这可是政府给我们百姓带来的新年礼物!”

  在湖里环境整治提升的过程中,居民群众和街道社区、施工单位等部门团结协作,谱出的“和谐曲”不胜枚举——社区党员先锋和居民小组长从自家开始做起,带头拆掉自家铁皮屋顶,并提供房屋用来立面改造;一些建筑材料不方便运输,居民群众总是在第一时间提供便利,不少人甚至让出了自己的停车位;连社区的老人协会也来帮忙,他们把平时用来播放戏曲的广播,用来宣传立面改造提升……

  干群齐心协力,立面改造提升顺利推进,更离不开湖里区不断创新机制,加强组织领导,落实责任清单。在这个过程中,湖里区建立了区、街道、社区、代建、设计、监理、施工等参建单位联络网,实现“无缝对接”,区四套班子领导深入基层一线,挂帅各标段段长,身体力行推动立面改造工作突飞猛进。同时该区建设局还与各个街道联动,建立了每日调度、每周例会制度、分析项目建设形势,汇集情况,收集问题,研究解决的办法和措施,针对城中村小巷错杂、施工难度大、安全隐患多的实际,督促施工单位采取安全防范措施,确保安全施工。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP