穿上“新衣装” 露出高颜值 [厦门日报 2017.1.22]

发布时间:2017年01月22日 09:36 | 来源:厦门日报


1

  搭乘“文明创建再提升,灾后重建再发力”的东风,我市街区立面综合整治提升工程正围绕“三线四片”等重要区域和节点全面铺开,城区环境提升按下“快进键”。穿上“新衣装”,露出“高颜值”,一栋又一栋楼房脱胎换骨,旧房变新房,旧家变新家,为市民送上新春的第一份大礼,也不断赋予城市风景全新的容颜。市民纷纷点赞:“这场环境整治提升攻坚战打得漂亮!”

  连日来,本报记者跟随市建设局、思明区、湖里区多个街镇的工作人员的脚步,实地走访房屋立面改造点,观察立面整治为城市带来的新变化。市建设局相关负责人介绍,我市岛内街区立面综合整治提升工程初步确定涉及的建筑约有3668栋,截至1月18日,已有2609栋开工,开工率达71.12%,114 栋建筑已经完工,实现了“美丽蜕变”。

  【成效篇】

  建筑展新颜

  城市更靓丽

  环岛干道、仙岳路、湖滨南路、筼筜湖畔……细心的市民会发现,近段时间以来,不少建筑外墙都裹着绿色的脚手架,依稀可以看到即将完成“美容”的建筑新颜;还有许多建筑换上“新衣”,以全新立面风貌展示城市风采。

  第一站:仙岳旧村

  城中村老宅变身洋气小别墅

  沿着仙岳路高架桥行驶,刚经过仙岳隧道,不少车主通过余光很容易就能瞥到一抹新亮色:原本黑压压一排的仙岳旧村老宅,怎么变成了一栋栋洋气的小别墅了?

  “你看,整栋楼都焕然一新,这可是政府给我们百姓带来的惠民新年礼物!”住在这里已有20多年的何落兰,说起立面改造就赞不绝口。她说,仙岳旧村毗邻仙岳路的小房子有十几幢,都是很早以前村民自建的,年久失修不说,近年来不少人迁出,把房子租出去,房屋立面更是缺乏打理。错综复杂的电线网、随意凸出的碰窗以及肮脏不堪、漆面脱落的外墙让人眼前一暗。从高处俯瞰,成片的屋顶违建就像“补丁”一般附在城市的肌体上,这些都让这排房屋成为影响城市美观的“疮疤”,自己都不好意思请朋友上门做客。

  改造之后,这排房屋楼顶的违建被全部拆除,房屋统一换上米白色的“新装”,电线、广告牌被清理完毕,房屋的碰窗也进行规整。何落兰笑着说,环境变好了,居民住得也开心。

  工程能进展得如此顺利,少不了居民的共同配合。“为了厦门这座城市的景观,居民们几乎没有怨言。”仙岳社区党委书记柯琪告诉记者,社区召集居民开会后,隔天就有居民开始自行拆除违建,立面整治也得到广大居民的理解和配合。

  第二站:筼筜湖畔

  建筑外立面与湖色构成风景画

  最近,当你漫步在筼筜湖畔,是否感觉到湖畔建筑和湖色相连的画面更协调了?没错,筼筜湖南岸那些原本灰暗的建筑群,通过立面改造逐渐变得鲜艳起来,构成一幅新的“风景画”。

  之前瓷砖外墙布满锈迹的石油大厦,经过彻底清洗和刮了四遍泥垢后“脱胎换骨”,白得透亮,刷上石感漆之后,外墙拥有大理石的质感,整幢大厦焕发新颜;永昇丽景大厦经过重新粉刷,大厦绿白相间的外墙如同十几年前刚刚交付一样鲜艳漂亮……

  开元街道相关负责人苏智锋说,紧邻筼筜湖畔的几幢建筑,大多经历十几年的风雨,已经略显陈旧,与周围的美景格格不入。因此,在开元街道城区环境整治提升行动中,石油大厦、永昇丽景大厦等建筑成为首批提升对象,通过立面改造,使建筑立面景观能重新与筼筜湖畔美景融合,提升城市重要节点景观的“颜值”。

  “立面改造结束后,我每次进出大楼,都感觉心情很好!”永昇丽景大厦的住户陈先生说,虽然在改造期间住户的生活受到小小影响,但他认为这些同改变城市面貌相比,都是小事。“作为一名土生土长的厦门人,我深刻认识到立面整治对提升城市风貌的作用,如果自己的一点牺牲能换来城市的美丽,我十分愿意。”

  第三站:环岛干道

  结合闽南元素改造  旧宅变新居

  在环岛干道旁,钟宅社区一栋漂亮的“新房子”让不少居民羡慕。这栋“新房子”并不是新盖的房子,而是通过立面整治,近期全新亮相的老宅——这栋4层楼高的房子的四面外墙刷上了新漆,外墙栏杆、遮挡隔断采用闽南元素透空。

  社区居民钟武勇告诉记者,完成立面改造拆掉脚手架后,大家看到房子的改造效果后都吃了一惊,“原来改造后这么漂亮,就像住进新房子”。这栋房子户主的叔叔钟借建更是按捺不住内心的喜悦,因为房子改造后,他和家人成了这一带的“名人”,不少邻居都对他们表示祝贺。“支持政府改造,受益最大的还是我们老百姓自己。” 钟借建说。

  禾山街道钟宅社区工作人员介绍,环岛干道作为“三线四片”的重要节点,是我市街区立面综合整治提升工程的重点之一。而钟宅社区的不少民宅都有二三十年的历史了,这栋建筑作为立面改造成果一亮相,起到了很好的带头作用,很多居民都跑过来围观,他们看了之后更配合拆违改造工作了。

  【暖心篇】

  支持整治提升

  市民热情高涨

  从一面墙到一根立柱,从一扇门到一页窗,从一块砖到一抹绿,主要围绕我市“三线四片”等重要区域和节点全面铺开的街区立面综合整治提升工程,不遗余力地通过为建筑“穿新衣”,刷新城市“高颜值”,提高城市品位。这项工作涉及千家万户居民的利益,令人惊喜的是,在项目推进过程中,扮靓街景、提升环境,不仅仅是一个目标,而且成为多方人员的共识。

  记者近日走访发现,一幕幕热情支持、令人感动的画面在各个施工现场不断上演:一些居民楼的违章搭盖在居民的主动支持下被拆除;为了配合立面整治顺利施工,一些业主单位力所能及地提供场地,供施工方休息或存放材料……厦门市民正用自己的实际行动表达对厦门的热爱,支持城区环境整治提升行动。

  镜头1

  80岁党员自发拆除楼顶隔热板

  听说我市正在开展街区立面综合整治提升工作,住在开元街道希望社区的80岁老党员吴汉水很兴奋。他说:“建筑立面是城市的门面啊,只要是住在厦门、热爱厦门的人,都应该支持立面改造。”正是抱着这样的想法,当吴汉水被告知自家楼顶所搭建的隔热板可能属于违建时,他二话不说就决定:拆!

  这块只有半米高的隔热板,实际上是吴汉水夫妻的“解暑神器”。由于住在楼房顶层,楼房年代又比较久远,隔热效果差,每到夏天,老吴家里会异常炎热,温度有时甚至达到39摄氏度,红木家具都发热到让人无法坐下,吴汉水夫妻俩只能一遍遍用凉布擦拭家具,让其降温。后来他们在楼顶搭起隔热板,情况才有所缓解,“搭了隔热板,温度能降4摄氏度。”吴汉水说。

  即便是有切实的生活需要,吴汉水依旧没拿它作为不拆违建的借口。“盖违建就是违反相关法规,就是给城市面貌拖后腿,以前不知道情况才建,知道了就一定要拆。”吴汉水斩钉截铁地说,作为老党员,他有义务发挥带头作用。之后,吴汉水一个人包办了违建拆除后的清理工作。

  镜头2

  腾出大片场地  让施工方放物料

  经历十几年风雨的中国石化大厦此次也被列入立面改造的行列。这幢大厦内的承租商户多,正在生产的厂房也多,在街道社区和湖里区建设局眼中,这或许是一个要经过多方协调的项目。然而,出乎意料的是,当整治通知发到业主单位手中,隔天就接到了回复:同意改造!

  这都要归功于中国石化大厦的物业主任张等良。接到通知后,他立即向承租户转达:“立面改造是改善城市风貌的大事,我们应该支持”“厦门是我们的家乡,合力支持环境改善是每位市民的义务”……经过一番番劝说,大厦内的20多户承租户全部同意改造,不少承租户还在期限内将自己搭建的杂乱广告牌悉数拆除。

  前期工作进展顺利,施工也就紧锣密鼓地展开了。这时,张等良开启自己新一轮的任务:紧盯施工节点。施工单位相关负责人告诉记者,无论何时何地,只要施工方向业主方提出要求或建议,张等良几乎都是二话不说就组织解决,这让施工进度大大加快。

  更值得一提的是,考虑到施工方需要物料存放点,有时候工人加班作业,也需要场所休息,张等良还特意挪出一间厂房,连同厂房外的空地,一起移交给施工方暂时使用,场地达到1000多平方米。

  “这真是帮了我们大忙!”施工单位负责人说起这件事,不住地感谢张等良,“业主方和施工方互相协调配合,立面整治工程才能做得更好、更顺利。”

  镜头3

  暂停招商  支持大厦“美颜”

  有些业主单位主动配合,还有些业主则愿意牺牲自己的金钱利益,全力支持立面改造建设,大正大厦的业主庄士淦就是一个典型的例子。

  “立面整治提升来得很及时!”庄士淦说, “莫兰蒂”台风让这栋建于2000年的大厦遭受破坏,大厦正面底层的玻璃被吹得七零八落。由于墙体老化破损严重,再加上早期拆掉不少广告牌,墙面留下了密密麻麻的钉子眼,让地处繁华路口的这栋大厦的美观度大打折扣。

  这次立面整治提升在庄士淦看来,是一项惠民工程。“我看过效果图,很不错。城区环境变好了,厦门的知名度也就更高了。”为了让施工顺利进行,庄士淦暂停了大正大厦底层商场的招商工作,就是为了最大程度支持大厦“美颜”。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP