蓄足发展新动力 打造城区新形象——访湖里区区长徐国庆

发布时间:2017年01月22日 08:58 | 来源:厦门日报


徐国庆(右三)深入企业进行安全生产检查。

徐国庆(右三)深入企业进行安全生产检查。

  新春佳节临近,湖里区区长徐国庆的脚步更加忙碌:深入“四桥一隧”进岛部位,现场协调、加快城市提升;前往重点项目第二西通道、环岛路(鳌山路-高殿2号路段)、后埔-枋湖旧村改造等征迁现场,一线解决问题、突破难点;走进湖里创新园,与哥们网、合诚工程等一批重点企业面对面,问计问需、共商发展……透过这一份份日程表,我们也看到了湖里区蓬勃向上的发展脉动。

  在昨日的专访中,徐国庆为我们描绘新一年湖里区发展的新路径和新动力:“2017年,我们将撸起袖子加油干,围绕建设厦门现代化中心城区,大力实施‘2+4+N’发展战略,全面推进产业发展和城市提升‘双轮驱动’,走出一条质量更高、效益更好、结构更优、城区更美的发展新路,奋力为全市发展大局多做贡献。”

  新思路

  紧扣发展战略

  打造产业转型升级版

  在徐国庆看来,新的一年,湖里区发展步伐变得更加坚定,那就是大力实施“2+4+N”发展战略。在这个过程中,湖里区将全面对接服务自贸试验区与火炬高新园区两个重大片区,依托五通金融商务区、湖里创新园、湖里创意产业园、国际邮轮母港、机场北片区等特色产业园区,优先发展高端制造、商贸物流、新兴金融、创新创意等四大产业,进一步提升二、三产的价值链和效益链,实现产业结构迈向中高端。同时,大力推进已策划生成的湖里市民广场、湖里体育公园、忠仑文化公园、民办高端国际性学校等17个重点项目。

  新动力

  紧盯项目建设

  “三个突破”带动大发展

  徐国庆深知,拉动经济发展,扩大有效投资是有力的杠杆。为此,2017年,湖里区将努力实现“三个突破”。徐国庆表示,要在项目建设上突破,围绕“五个一批”和“四个领域”补短板,湖里区重点建设项目达到143个,全年力争完成固投330亿元;要在征地拆迁上突破,制定攻坚计划、咬定目标,全力做好轨道交通、第二西通道等省市重点项目征迁,加快乌石浦、枋湖、薛岭、墩上等旧村拆迁扫尾;在旧村改造上突破,加快全区57个“城中村”改造提升,实行“两条腿”走路,一方面实施“整村改造、自我改造、自求平衡”的“一村一策”新模式;另一方面,结合环境提升,因地制宜建设科创小镇、渔港小镇等特色小镇。

  新期盼

  心系民生需求

  让城区品质迈上新台阶

  采访中,徐国庆最挂心的还是湖里的百姓。“百姓的呼声、群众的福祉是政府工作的出发点和落脚点。”徐国庆说,今年,湖里区将从提升城区环境、加快公建配套以及改善民生水平等方面齐发力,让百姓的家园更美,让群众的生活品质更高。

  狠抓城市环境提升,已进入攻坚期。徐国庆介绍,当前湖里区实行一线工作法,挂图作战,倒排进度,绿化提升确保春节前基本完成,“两违”整治在春节前完成90%以上,1420栋立面整治开工率春节前达到80%以上……值得关注的是,2017年,一批民生项目将点亮百姓生活:新建、扩建高林学校等9所校园,建成薛岭山、虎头山公园的同时,复旦中山厦门医院、弘爱医院也将投用。同时,还将推动家庭医生签约覆盖户籍人口30%以上,推广“互联网+居家养老”服务模式,拓宽政府购买社会服务范围。

  【亮彩数字】

  820.6亿元

  2016年,湖里区全年完成GDP820.6亿元,占全市近四分之一,增长7.5%左右。财政总收入171.5亿元,跃居全省各县(市、区)第七,增长10.3%

  16.4%

  2016年,湖里区固定资产投资完成367亿元,增长16.4%,高于全市两个百分点。引进合同外资29亿美元,增长335%,总量和增幅均位居全市第一

  2家

  2016年,湖里区有两家企业在主板上市,14家企业在新三板挂牌,亿元楼宇增至18幢,总部企业增至64家、纳税额达24.4亿元

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP