膳食健康节 幸福有滋味

发布时间:2017年01月20日 17:28 | 来源:厦门晚报


  “这味道不错,真好吃!”18日下午2:30,“合理搭配,‘老’有滋味——吕岭膳食健康节”举行。湖里区霞辉老年社会服务中心社工请来烹饪大师,为吕岭社区的居民们演示家常菜的健康烹饪技巧,并请大家现场免费品尝。

  教做健康菜

  烹饪大师自带食材

  制作佳肴请居民尝

  当天下午,吕岭社区活动广场人头攒动,200多名老人带着孩子相聚于此。广场旁的吕岭敬老餐厅内,童师门(闽菜泰斗童星辉门下)10位烹饪大师挥刀切菜,颠锅掂勺,精心做了5道家常菜:红烧大白菜、家乡豉油肉、云南小瓜炒菌菇、紫薯焖芥菜、木耳芹菜炒虾仁。

  这些菜从敬老餐厅端到广场时,居民们不约而同地围了过来,问:“可以吃吗?”霞辉社工给居民们每人发一双筷子和一个杯子,让大家排队品尝5道菜。

  “味道不错,真好吃。”林女士说,虽然她中午刚吃了饭,不饿,但是看到这些菜色香味俱全的菜,还是忍不住排队领了一份。“家乡豉油肉如果再配上米饭,味道更赞”。

  现场展板上,还有这些菜的配料和功效。“这些菜是精心挑选的,有营养,又适合老年人。”童师门烹饪大师陈智灵说。

  霞辉社工黄小姐说,在各级领导和社区志愿者的支持下,吕岭社区敬老餐厅顺利运转了一整年,老年朋友的饮食健康也成为大家的热点话题。这次邀请烹饪大师来做菜,大师们非常支持,不仅自带食材制作佳肴,还现场指导,教老年朋友学做健康菜。

  了解护理餐

  根据咀嚼和吞咽能力,老人护理餐有七类

  此次活动除了关注健康的老年人群,还邀请到霓虹堂健康养老集团的工作人员,为居民展示如何居家照顾老人,尤其是有咀嚼和吞咽障碍以及因为糖尿病等有进食限制的老人,包括制作护理餐和康复训练。

  霓虹堂健康养老集团总经理助理柯俊雄主讲。以豆腐为例,他说,根据老人咀嚼和吞咽能力的不同,护理餐分类多达七大类,比如健康人群都可以吃,没有太多限制;但是咀嚼能力和吞咽能力达到减弱初期,就要吃绢豆腐,白白嫩嫩;达到衰弱一期时,就要吃汤豆腐,挖起来就吃,入口即化。

  柯俊雄现场还展示了饮食添加剂,以植物纤维和糖类为主要成分,添加到饮料中可以调成不同口味,而且黏稠度也不一样。“这些可以让老年人恢复吃东西的愉悦感。”柯俊雄说,有的饮食添加剂可以让液体变成固体,比如把鸡汤变成鸡汤冻,老人吃起来易下咽,有滑溜的感觉,而且不易呛到。

  除了这些精致的护理餐,现场还展示了专为老年人设计的用品,如老人碗、筷、汤匙等,让人感受到设计者对老人的关怀。

  创意比比看

  赛自制水果拼盘,还有“维生素大作战”

  水果也是健康饮食中不可缺少的一部分。现场,霞辉社工还组织居民们玩起了健康创意,用新鲜的水果制作成各种美味的健康小食。12名居民分成6组,每组都摆出不同精美造型,让人看了都不忍心下口吃。

  除了玩创意,霞辉社工还准备了维生素大作战、膳食健康知识有奖问答等4个有趣的摊位游戏,提供了植物礼品。

  此次吕岭膳食健康节是“吕岭幸福节”系列活动的一个子品牌,举办者希望通过春节前举办这类活动,在社区倡导健康老龄生活,提升社区的养老品质。

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP