基层党建带给您满满的“获得感”

发布时间:2017年01月20日 10:28 | 来源:厦门日报


党员志愿者在小区党员驿站服务。

党员志愿者在小区党员驿站服务。

  2016年基层党建抓得扎不扎实?群众满不满意?上一年提出的“短板”有没有补齐?党员群众是否有存在感、获得感?……当新一年的大门开启,又到了各级党组织“一把手”亮出“党建成绩单”的时间——在前日(18日)召开的湖里区2016年度区委直属党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会上,湖里区委书记直击要害,点评各区属党(工)委2016年党建工作,并提出了殷殷期盼。

  台上十分钟,台下一年功——党建述职恰恰是湖里区基层党建工作一年来的“缩影”,2016年,湖里区紧扣中心,服务大局,抓常抓长、落细落小,推进党的基层组织建设,为湖里区建设厦门现代化中心城区提供保障,更给广大群众带来满满的“获得感”。

  关键词  责任

  扛起主体责任

  “四位一体”构建新格局

  镜头

  “‘四讲四有’合格党员新标尺指的是什么?”“五大发展理念的内容是什么?”……前不久,一场特殊的“考试”在湖里区举行,“考官”是由优秀社区书记组建起的机关党建督导组,而“考生”就是广大机关党员干部。为了考出好成绩,很多党员干部下班后还把考试材料带回家复习,甚至全家总动员一起用功。而这也是湖里区进一步强化督导制,力促机关党建提升的有力举措。

  党建抓得实不实,关键看各级党组织责任落实到不到位。2016年,湖里区构建起“责任制+清单制+项目制+督导制”四位一体的党建工作格局,是一个闭合的制度链条,牢牢抓住了党建责任的“牛鼻子”。

  区属党(工)委的责任是什么?湖里区专门制定《关于建立清单式基层党组织建设责任机制的通知》,设立了9项目标和责任并细化出34条具体责任和82个量化指标,这些都是应做必做的“硬指标”。在此基础上,区属各级党(工)委还为自己“量身定制”工作责任清单,以“钉钉子”的精神抓好党建责任落实。

  党建责任落到实处,清单制和项目制就是两个最有力的抓手。清单制让党建责任了然于心,聚焦基层党组织建设的重点领域和薄弱环节,以责任清单明任务,以负面清单明底线,以基础清单明家底,同时分级建立“一图十表”的基础清单实现动态管理;项目制推动党建办实事“落地生根”,湖里街道建成社区党建文化长廊;推广金鼎社区经验,让党建引领老旧小区改造;开展困难党员暖心帮扶工程……2016年,湖里区全年办理了86件基层党建办实事项目,真切让百姓感受到实惠、享受到福利。

  党建责任清不清?工作抓得实不实?效果到底好不好?湖里区专门组建了“监督团”来评判。事实上,一个立体式、全覆盖、常态化的党建工作督导网络已形成,他们选拔党代表,组建10个区委基层党建督导组,“一对一”督导区属 党(工)委;他们选拔优秀社区书记,组建12个机关党建督导组力促机关党建提升;同时,区属各党(工)委延伸组建65个督导组,确保督导工作层层推动、党建工作层层落实。

  关键词 行动

  增强“三有感”

  “两学一做”激活新动能

  镜头

  寒冬的夜晚,高殿社区正在举行的“两学一做”知识竞赛点燃了人们的热情。这时大屏幕转换,一个视频短片带着现场观众回到抗击台风“莫兰蒂”的那段时光,高殿义务消防队的党员和队员们连续15天奋战在一线,危险、中暑、受伤……都不能阻挡他们的步伐。现场的观众被这支一心为民的队伍深深感动,掌声持久不息,人们的眼眶湿了又湿,这个短片的内容也被湖里区委组织部作为“微党课”在“湖里党建”微信平台上展示,从而激励更多的党员群众向他们学习。

  创新开展“微党课、微心语、微故事”征集活动,用身边的事教育身边的人——这是湖里区开展“两学一做”学习教育打响的特色牌,挖掘出一大批优秀党员与动人故事。82岁的老党员王丽华一生节俭用于做慈善,卖出自己的房子资助他人翻建危房,就在她入党60周年、也是建党95周年之际,她又向党组织缴纳了6万元的特殊党费,表达对党的感恩之情;金安社区3名老党员成为中央电视台《新闻联播》“说说身边的共产党员”栏目主角,被群众热情点赞……这样的正能量故事不胜枚举,激励人们继续前进。值得关注的是,湖里区还把弘扬抗台风精神作为学习教育重点,汇编《超强台风中的鲜艳党旗》等微故事67篇并在全区巡展,各支部以此为主题上专题党课、召开专题组织生活会。

  这是湖里区创新推广的增强“三有感”主题活动之一,让群众在“两学一做”学习教育中有更多的获得感。增强书记对党建工作的责任感,让基层党建变得更“实”——“最期待书记办的事”征集活动在湖里区火热进行。居民反映高林社区段路面破损严重影响出行,社区书记孙先建马上跟街道申报道路建设,经过1个月的加紧施工,就让破损的道路焕然一新;群众通过微信平台建议小区内要增加活动中心,江头社区书记第一时间与业委会协调,想方设法腾出场地建成群众文化乐园…… 2016年,这样的“书记实事”,湖里区各级党组织书记办理了698件。

  增强党员对党组织的归属感,让党组织真正成为温暖的家——有问题必谈心、有困难必帮扶、有病痛必探望,有益身心健康的“三必一多”活动,在各个基层党组织火热开展,传递着党内关怀、凝聚着广大党员。同时,还搭建起流动谈心室平台,处级以上党员干部与一线党员进行深入谈心交流,帮助党员更好地成长成才。

  最终落脚点是群众对党组织和党员的认同感。在湖里区,有困难找党组织、找党员已然成为一种共识。在吕岭社区,以党代表领衔的10名党员轮流值守的101民情工作室,长期为群众解决疑难杂症,通过社区党员的努力,80岁老人的生活有了着落,社区的泥土沙地变为读书公园;在禾山社区,社区党总支直接在各个小区设立党员便民服务驿站,零距离开展群众理发、中医医疗等一系列党员志愿服务……患难时刻更见真情,台风“莫兰蒂”期间,全区1万多名党员冲在抢险救灾第一线,带动居民志愿者近50万人次组织自救,高效完成了道路清障清理和树木扶正重植工作。

  关键词 收获

  “党建+”引领

  各个领域齐头并进

  镜头

  新年伊始,湖里区接连传来好消息,金尚、金安、禾山等3个社区被评为全国社会工作服务示范社区,而全省仅7个社区获评。当然,荣誉的背后,是湖里区始终坚持党建引领,推动社区治理创新结出的丰硕果实。

  基层党建工作的日益创新,正让湖里区群众更加深切地感受到“党在身边”的民生热度。2016年,湖里区深入推进“一核多元、共治共享”社区党建引领社区治理机制,不断建立健全社区党组织管理机制,发动党员带头投入社区服务、参与社区治理,汇集多方资源共建美好家园,形成了一条社区治理新路径。在2016年7月举行的“社区党建引领社区治理工作总结交流”推进会上,全市8个试点单位做经验分享,湖里区占了3个。金尚社区党委实施创业党员“反哺”社区计划、金安社区推行大党委成员单位轮值主席制、兴隆社区融合台胞共同参与社区治理……一系列经验做法在全市得到推广。

  湖里区还在不断探索打通社区党建“最后一公里”,他们聚焦社区党组织下设分支部设置无标准、保障不落细、作用难发挥等问题,出台《加强社区党组织下设党支部(小组)建设指导意见》,5个街道配套出台半年考评、季度督查办法。在此基础上,还引导社区居民担任分支部书记,引导和支持支部书记竞选居民小组长、小区业委会主任、居民代表等职务,兼任率已达57.91%。

  2016年,非公党建工作同样精彩纷呈。这一年,非公党建的网络覆盖更加严密,在全区推广“网格片——‘1+X’联建片——党员联络站——非公党组织”的工作体系,打造出21家非公企业和社会组织党建典型示范点。值得关注的是,他们还圆满完成全国园区非公企业党建工作座谈会迎检工作,高新技术园党群活动服务中心和五华产业园作为全国园区非公企业党建工作座谈会现场考察点迎检,受到各级领导肯定。

  【重点点击】

  党组织党员践行“十个先行”

  一手搭在扶梯上,一步一步往上爬,敲开一户人家的门——文明创建提升以来,77岁的老党员林焕明时常和社区工作人员一起,挨家挨户入户宣传……

  五通社区党员先锋和居民小组长从自家开始做起,带头拆起了自家的铁皮屋顶,并提供房屋用来立面改造……

  动手扮靓自己的家园,高殿社区300多名党员组成先锋队,他们自己出钱买扫把,借斗车,年轻的上街头巷尾清理卫生,年老的也不闲着,到路口去劝导文明出行……

  场景转换、人物变化——不变的是湖里区广大党员在提升环境、扮靓家园的热情与行动。2016年11月,湖里区发布《关于在全区党组织和广大党员中开展“备战金砖,十个先行”活动通知》,号召全区党员在攻坚克难先行、拆迁拆违先行、扮靓家园先行、建言献策先行等10个方面带头担当、带头作为,当好东道主。

  今年,湖里区还将“十个先行”纳入2017年度“基层党建办实事项目”和“基层党建责任清单”,基层党组织将根据实际组建“党员突击队”和各类志愿服务队伍,定期组织评选“党员先锋岗”“党员红旗岗”等,充分激发大党委成员单位参与筹备“厦门会晤”的活力和热情。

  加快推进“党支部建在小区上”

  “请问,你们小区的业委会有多少位党员?”“党员在小区建设中发挥着什么样的作用?”……连日来,由湖里区委组织部、区民政局以及社会治理专家学者组成的“调研团”,深入各个社区,与社区党组织、业委会、物业公司面对面,广泛征求小区建设的意见。

  如何打通社区治理的最后100米,湖里区正在寻找破解之道。2017年,湖里区将全面系统谋划小区党建,推动小区全面建立党组织,实现“支部建在小区上”。当前,他们正在制定《湖里区关于加强小区党组织建设的指导意见》,以服务社区居民、参与小区建设为导向,建立健全党员队伍积分制管理办法,在职党员8小时外监督反馈机制,全面激励和引导小区党员充分参与小区建设的各项事务。

  目前湖里区已选定了14个小区作为试点,将在业委会筹备、人员构成、服务小区居民、规范管理小区事务、小区民主协商等方面,实现小区党组织和业委会的深度融合。具体而言,还将通过普遍创设小区党员服务站,规范固定党日活动,开展在职党员民主评议等特色工作,不断加强小区党组织的战斗力和凝聚力。

  【亮点点击】

  创品牌  社区党建“多点开花”

  湖里街道党工委坚持党建引领学做同行,下辖社区党建“多点开花”,形成了新港社区“一刻钟党员服务圈”、东荣社区“党建智慧沙龙”、村里社区“村里人”公共法律服务站、兴华社区“美丽兴华520”等党建品牌,有力推进了街道全面发展。以考促学,开展《准则》和《条例》网上学习测试,组织所属党组织进行“两学一做”学习教育应知应会知识考试,推动街道党员“两学一做”学习教育学深学透。

  抓落实  量身定制93个责任清单

  殿前街道党工委强化主体责任,筹建街道党建办,专职抓基层党建工作,形成每周召开党工委会、每月召开党建工作例会、每季召开党组织书记述职述廉会的党建责任落实机制,制定符合街道特点8项目标责任和93个量化指标的党建责任清单,强力推进党建工作落实。

  固基础  设立支部星级管理考评制

  江头街道党工委坚持研究部署到位、任务落实到位、督查考核到位,大力推进社区党建引领社区治理创新,制定并落实了社区下设党支部星级管理考评制度,积极引导党员干部竞选业委会主任和委员,注重运用辖区优秀社区资源,推动社区干部挂职锻炼,不断提高基层党建工作整体水平。

  重创新  搭建“互联网+”党建新平台

  禾山街道党工委创新党建工作方式,引入“互联网+”手段抓党建工作,在“两学一做”学习教育中开发了党员学习教育App和“禾山厝边”App;深化“1+5”联建片工作模式,推广园区发展共建理事会“党组织+”联建共促模式,创新非公党员学习教育方式,开办了移动课堂、活动课题、党建课堂,让非公书记进企业,非公党员上党课,老党员讲党课。

  抓特色  构建“1+2+3+4”党建格局

  金山街道党工委注重特色抓党建,构建“1+2+3+4”党建工作格局,探索“一核多元、共治共享”党建引领社区治理工作经验,金安社区荣获厦门市唯一的全国“最美志愿服务社区”称号;突出创新抓载体,扎实开展“两学一做”学习教育,“两学一做”学习教育受到省委督导组充分肯定,社区“五五融合”党建品牌先后获得两任省纪委书记点赞。

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP