岛内3668栋建筑陆续“穿新衣”[海西晨报 2017.1.20]

发布时间:2017年01月20日 15:48 | 来源:海西晨报


筼筜湖边的大楼外立面整治一新。

筼筜湖边的大楼外立面整治一新。

  近几天,来白鹭洲公园天鹅广场游玩的市民可能会发现,筼筜湖南岸那些原本灰暗的建筑群,逐渐鲜艳了起来,焕然一新的建筑与湖水中的倒影一起,构成了一幅美丽的城市风景画。

  这得益于目前正在推进的城市建筑立面整治提升工作。该项工作由厦门市建设局牵头,思明区、湖里区政府具体推进。

  据了解,去年9月的“莫兰蒂”台风后,厦门一些建筑的外立面破损老化、顶层违建、广告牌杂乱等问题凸显,厦门市建设局开始着手厦门岛内的建筑外立面改造。这次改造工程共划分为37个标段,被称为“三线四片”,其中,思明区19个标段、湖里区18个标段,暂定整治提升涉及的建筑3668栋。

  在施工前期,建设局、各区街道办已经做了大量的摸排、设计、走访沟通等工作。

  “肯定会对业主造成影响,而且很多影响还不小,非常感谢他们的理解和支持。”开元街道办的工作人员苏智锋说,业主们都能理解,外立面的整治,对这座城市,对生活在这里的人,都是共赢的好事。

  重新粉刷后,永昇丽景大厦绿色相间的外墙如同十几年前刚刚交付一样鲜艳漂亮,进出大厦的住户心情大好。

  在百脑汇大楼的施工现场,业主单位不仅自己派保安帮忙维持施工秩序,还自制警示标牌,无偿提供施工所用的水电等便利。

  而为了尽量减少施工对业主的影响,在业主单位春节休息期间,很多施工单位仍将按要求继续工作,以确保尽早完工。

  根据厦门市建设局1月18日的情况报告,目前,35个标段已确定代建、设计、施工和监理单位并进场施工,已开工2609栋,开工率71.12%;已完工114 栋,完工率3.11%,各项工作进展顺利。为了尽量减少施工对业主的影响,在业主单位春节休息期间,很多施工单位仍将按要求继续工作,以确保尽早完工。节后的厦门,有望换上“新装”。

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP